Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Александр Мезяев: Сейф аль-Ислам Каддафи и закулисная схватка вокруг его судьбы

Дело сына Муаммара Каддафи - Сейф аль-Ислама Каддафи в Международном уголовном суде (МУС) перешло в необычную стадию, прецедентов которой нет. Речь идёт о попытках самого Суда разрушить дело с тем, чтобы обвиняемый в этот Суд никогда не попал.

Началось с того, что несколько дней назад в Международном уголовном суде произошла странная утечка информации. Причём утекла она по вполне официальным каналам: через сайт МУС в Интернете. Сначала два документа были выложены для всеобщего ознакомления, однако через несколько часов были без объяснения причин сняты. Документы касались отчёта делегации МУС, прибывшей в Зинтан к Сейф аль-Исламу Каддафи. По прочтении текста вопросы меняются местами: становится ясно, почему тексты был сняты, однако возникает вопрос, почему они вообще были обнародованы. В этой ситуации есть основания полагать, что внутри суда произошло лобовое столкновение двух сил, причём одна из них ранее о себе открыто не заявляла…

Итак, что же удалось установить делегации МУС во время встречи с Сейфом Каддафи? Вот что говорится в докладе, составленном Секретариатом. Учитывая важность информации и то, каким образом она была донесена до Суда, позволим себе обширное цитирование:

«Делегация МУС посетила Сейфа Каддафи в начале марта. Сначала правительство Ливии утверждало, что не имеет возможности доставить членов делегации в Зинтан, так как там существуют две фракции, из которых только одна лояльна ПНС. Однако в последний момент, когда делегация Суда уже была готова вернуться в Гаагу, власти заявили, что встреча состоится»…

«После 40-минутного ожидания у тяжёлой металлической двери, нас, наконец, пропустили. Сейф Каддафи встретил нас с улыбкой и заявил, что готов разговаривать с представителями МУС. … Трудно оценить, насколько он потерял в весе, так как он был одет в очень свободную и широкую одежду. Сравнивая с той фотографией, которая приложена к ордеру на его арест, можно видеть, что он значительно похудел. На правой руке у него отсутствовал большой и указательный пальцы. Видимых повреждений на лице не имеется». …

«В ответ на требование руководителя делегации предоставить возможность пообщаться с Сейфом Каддафи наедине, представитель ливийских властей заявил, что закон не предусматривает этого и потому он останется».

«Делегация МУС разъяснила С.Каддафи его положение как подозреваемого МУС и представила ему список адвокатов. … Г-н Каддафи проявил интерес к вопросу о том, сможет ли этот адвокат помочь ему здесь в Ливии. Представитель секретариата ответил, что адвокат может помочь ему в Ливии, но только в связи с работой Международного уголовного суда». …

«Г-н Каддафи объяснил, что здесь в Ливии против него были сняты обвинения в совершении международных преступлений, так как против него нет никаких доказательств. Дело, по которому он обвиняется сейчас, касается нарушения закона о лицензировании двух верблюдов и очистке рыбной фермы». …

«Сейф Каддафи заявил: “Я надеюсь, что меня можно будет судить здесь, в моей стране, независимо от того, казнят меня или нет”. Затем он поинтересовался условиями содержания в изоляторе в Гааге. Секретарь кратко описал условия Следственного изолятора ООН в Гааге и ответил на вопросы Сейфа Каддафи, касающиеся доступа к свежему воздуху, возможности видеть других людей и в отношении пищи. Г-н Каддафи заявил, что он хотел бы увидеть солнце. Когда секретарь делегации ответил, что заключенные в Гааге имеют доступ к открытым площадкам на свежем воздухе, он сказал, что им повезло, что они могут видеть птиц и деревья». …

«В этот момент представитель ливийского правительства «вышел на 5 минут». Руководитель делегации быстро спросил г-на Каддафи, как он себя чувствует и не был ли он подвергнут жестокому обращению. С.Каддафи сразу изменился: его расслабленное состояние сменилось напряженностью, он молча показал свою руку с отрезанными пальцами, а затем указал на выбитый зуб. Затем он сказал, что он содержится в полной изоляции, что он не видел солнечного света в течение двадцати дней».

«После возвращения представителя ливийских властей, секретарь делегации зачитал г-ну Каддафи его права. Г-н Каддафи выслушал их очень скептически и спросил, с какого момента эти права должны применяться к нему, и применяются ли они к нему немедленно… Ему ответили, что эти права составляют стандарты МУС. Когда его спросили о том, соблюдаются ли эти права по отношению к нему в Ливии, он ответил: “А Вы сами как думаете?”

Второй доклад, составленный Отделом защиты, содержит в целом аналогичную информацию, однако нельзя не обратить внимания на то, что между двумя докладами имеются существенные отличия. Только доклад Отдела защиты говорит о том, что Сейф аль-Ислам выразил желание скорее быть переданным в Гаагу или в Триполи, а не находиться в нынешних условиях (параграф 33). Только в этом докладе говорится о том, что ливийские власти лгали, когда утверждали, что С.Каддафи не желает встречаться с представителями МУС (параграф 34). Только в этом докладе говорится о том, что ливийские власти отказали ему в адвокате, заявив, что «это невозможно» (параграф 35). Оба доклада содержат секретные части, опущенные в опубликованных версиях текста.

Расхождения между двумя докладами, информация, в них содержащаяся, их первоначальная публикация и внезапное засекречивание – всё это даёт основание полагать, что в Международном уголовном суде столкнулись две силы. Первая сила представлена Секретариатом и прокуратурой. Вторая – защитой С. Каддафи. Однако защитой необычной. С момента выдачи ордера на его арест и до сих пор С. Каддафи не имел адвоката. Однако 17 апреля суд назначил Сейфу Каддафи временного защитника, которым стал руководитель Отдела защиты суда Завье-Жан Кейта. Именно с именем Кейты и связана вторая сила в МУС. 3 мая Кейта нанёс главный удар по противной стороне. Он обратился к апелляционной палате Суда с требованием дисквалификации прокурора МУС Луиса Морено Окампо из данного дела. Действительно, прокурор МУС ведёт себя крайне непрофессионально. Нет никаких сомнений в том, что он выполняет поставленные перед ним политические задачи, но делает это грубо, как-то по-фельдфебельски. Напомним, что Окампо «собрал доказательства вины» Муаммара и Сейфа Каддафи за несколько недель без выезда на место предполагаемых преступлений – тогда как в других случаях расследования длились годами (например, расследование в Кот-д’Ивуаре длилось почти 7 лет). Сейчас заявления Окампо перед СМИ полностью совпадают с позицией ливийских властей. Окампо объясняет, что ливийское «восстание» стало результатом преступлений семьи Каддафи, и таким образом сам выступает на стороне преступников: он не может не знать, что доклад Следственной комиссии ООН о ситуации в Ливии прямо говорит о том, что преступления были совершены обеими сторонами, то есть и теми, кто сегодня называется «правительством Ливии». Окампо активно выступает с заявлениями, в которых выражается уверенность в способности ливийских властей провести суд над Сейфом Каддафи. И это после того, как по его запросу МУС выдал ордер на проведение процесса именно в Гааге! То есть Окампо работает против исполнения ордера на арест, выданного судом! Ситуация уникальная. Прокурор МУС осознанно встал на сторону преступников. В этих условиях речь должна идти не только о дисквалификации Окампо из дела Сейфа Каддафи, но вообще с должности прокурора МУС.

В то же время перед нами не сошедший с ума прокурор, а факты, говорящие о том, что определённые силы в МУС, действуя через Окампо, пытаются свернуть дело Сейфа Каддафи в МУС и сделать всё, чтобы он никогда не был передан в Гаагу.

Во-первых, реальных доказательств вины Сейфа Каддафи нет, так же как не было этих доказательств в отношении его отца. (Здесь можно сравнить подход МУС к делу Муаммара Каддафи: после его смерти Суд, вместо того, чтобы потребовать расследования убийства обвиняемого по уже начавшемуся делу, просто принимает решение дело «закрыть». Это скандальное решение для суда, претендующего на звание «самого справедливого в мире», который «устанавливает стандарты правосудия для всех стран мира»). Во-вторых, МУС очень заинтересован в том, чтобы Сейф Каддафи не получил международную трибуну, с которой бы он мог дать показания против НАТО и вскрыть тайные механизмы уничтожения Ливии. Из 18 членов суда восемь являются гражданами стран-членов НАТО, осуществлявших агрессию против Ливии (кроме того, ещё два судьи из стран НАТО временно «продолжают выполнять свои обязанности до завершения конкретных дел»). Таким образом – НАТО контролирует половину судей МУС. При этом в собственно судебной палате, ведущей в настоящее время предварительное производство по делу против Сейф аль-Ислама, двое из трёх судей - граждане стран-членов НАТО (Германия и Бельгия). Наконец, в третьих, единственной эффективной защитой Сейф аль-Ислама в случае его передачи в Суд будет представление информации о реальном лице новых ливийских властей и о совершённых ими преступлениях, что неминуемо должно будет вылиться в действительно независимом суде в новые ордера на арест. Таким образом, передача дела Сейфа Каддафи в МУС станет ударом по внешней политике всех без исключения стран, чьи граждане были проведены на высшие должности в МУС. Получается, что дела С.Каддафи в МУС не хочет никто? Оказывается, не так.

Хотя главный адвокат МУС Ж.-П.Кейта из Франции, но он - малийского происхождения. Мотивация столь сильных действий Кейты лежит на поверхности, ведь Мали в особой степени благодарно Муаммару Каддафи за ту помощь, которую ей оказывал лидер Ливийской Джамахирии во всех областях, в том числе в сдерживании туарегов, что позволяло малийским властям худо-бедно, но контролировать ситуацию на севере страны. Именно Мали в первую очередь пострадала от свержения М.Каддафи: от этого государства была отсечена практически половина его территории – руками вконец обнаглевших туарегов, получивших новейшее, в том числе тяжёлое, вооружение с ливийских военных складов. Произошедший переворот в Мали в марте этого года и попытка контрпереворота в конце апреля – это уже перспективы разрушения юга страны и рек крови, ведь главными противоречиями между путчистами и «контр-перворотчиками» заключаются в стратегии и тактике возврата севера Мали. Однако всем ясно, что сейчас вернуть эти земли Мали не в состоянии, и речь идёт о том, сколько те или другие новые власти готовы положить голов малийцев – десятки или же сотни тысяч. Ситуация в стране сверхдраматическая. В этих условиях голос крови главного адвоката МУС сыграл существенную роль в столь необычном развитии ситуации в деле Сейфа Каддафи. Впрочем, Кейта остаётся французом. Он стал действовать не сразу, а только тогда, когда расклад сил на политической арене Франции окончательно прояснился.

Трудно сказать, чьи конкретно интересы реализует Кейта, добиваясь передачи дела С.Каддафи в Гаагу. Не исключено, что ему предложено выступить локомотивом тех сил, которые хотят не только устранения Саркози с поста президента Франции (и ослабления стоящего за ним глобалистского лобби), но и его тотального уничтожения с ещё более далеко идущими разоблачениями. Не будем забывать, что на данный момент именно Сейф аль-Ислам Каддафи владеет наиболее полной информацией о финансировании избирательной кампании Саркози. То есть за Кейтой предположительно действуют те, кто любой ценой хотят изъятия С.Каддафи из Ливии и его публичных показаний в Гааге.

Факт опубликования доклада Делегации МУС в Ливию должен стать основанием для проведения расследования. Ведь совершенно ясно, что его публикация (по крайней мере, в той части, где раскрывается информация о переговорах членов делегации Суда с Сейфом наедине) ставит С.Каддафи под удар возмездия. И вот уже 1 мая правительство Ливии направило запрос в Международный уголовный суд с требованием признать дело Сейфа Каддафи неприемлемым в соответствии со статьёй 19 Статута МУС. Причём одним из главных аргументов в запросе фигурирует «ложь делегации Суда о плохом обращении с Сейфом Каддафи». Публикацию доклада можно рассматривать как попытку спровоцировать ликвидацию Сейфа Каддафи. И ливийские власти уже заранее заготовили себе алиби. Они постоянно, назойливо повторяют, что не контролируют племена, в руках которых находится Сейф Каддафи. Тем не менее слухи о неподконтрольности зитановцев новым властям в Триполи, по крайней мере, что касается Сейф аль-Ислама, несколько преувеличены: именно ливийский прокурор из Триполи всё время присутствовал на встрече делегации МУС с С.Каддафи.

Итак, в деле Сейфа аль-Ислама Каддафи в Международном уголовном суде сложилась новая, доселе ни разу не наблюдавшаяся ситуация. Столкнулись две силы, одна из которых пытается прекратить дело Сейфа Каддафи любой ценой, включая закрытие дела Муаммара Каддафи, а другая – противостоит этим попыткам. О чём одна из этих сил не хочет слышать, в целом ясно. А вот о чём противостоящая ей сила хочет заставить его говорить – станет известно только в том случае, если Сейф аль-Ислам предстанет перед Гаагским судом. В любом случае мечта Сейфа Каддафи увидеть солнце вряд ли сбудется. Ведь он мечтает увидеть ливийское солнце…


1. В состав делегации Международного уголовного суда, посетившей Сейф аль-Ислама Каддафи, входили представители двух формально независимых друг от друга подразделений – Секретариата и Отдела защиты МУС. Соответственно, они составили два независимых доклада.

2. Не правда ли, весьма исчерпывающий ответ? Впрочем, он даёт представление о том, кто из различных сил в МУС ставит перед собой те или иные цели.

3. В настоящее время с двумя докладами можно ознакомиться только по вторичным источникам. С полным текстом цитируемого доклада Секретариата МУС можно ознакомиться по адресу: http://opiniojuris.org/wp-content/uploads/RegistryReport.pdf

4. С полным текстом доклада Отдела защиты Суда можно ознакомиться по адресу: http://opiniojuris.org/wp-content/uploads/OPCD-Report.pdf

5. Prosecutor v. Saif al-Islam Gaddafi, [Pre-Trial Chamber] Decision Appointing Counsel from the OPCD as Counsel for Saif Al-Islam, 17 April 2012, // http://www.icc-cpi.int/iccdocs/doc/doc1396574.pdf

6. Prosecutor v. Saif al-Islam Gaddafi, [Defence] Request [to the Appeals Chamber] to Disqualify the Prosecutor from Participating in the Case Against Mr. Saif Al Islam Gaddafi, 3 May 2012, // http://www.icc-cpi.int/iccdocs/doc/doc1407180.pdf

7. Prosecutor v. Muammar Gaddafi, [Pre-Trial] Decision to Terminate the Case Against Muammar Mohammed Abu Minyar Gaddafi, 22 November 2011, // http://www.icc-cpi.int/iccdocs/doc/doc1274559.pdf

8. Prosecutor v. Saif al-Islam Gaddafi, Application on behalf of the Government of Libya pursuant to Article 19 of the ICC Statute, 1 May 2012, // http://www.icc-cpi.int/iccdocs/doc/doc1405819.pdf
http://www.fondsk.ru/news/2012/05/10/sejf-al-islam-kaddafi-i-zakulisnaja...


Об авторе:

Александр Мезяев в 2003-2006 годах был участником защиты Слободана Милошевича в Международном трибунале по бывшей Югославии. С 2006 года по настоящее время - участник защиты Воислава Шешеля. С этого года - член команды защиты генерала Младича. Вместе с юристами-международниками из разных стран мира работает над подготовкой Обвинительного акта против НАТО за преступления в отношении Ливии. Член Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

Пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии


Источник: komitet-libya

Остались ещё люди среди нас..


Остались ещё люди среди нас.. слава Богу! не все оборотни..

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме