Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Венесуэла: предвыборный расклад

May. 21st, 2012

7 октября в Венесуэле состоятся выборы президента страны. На высший пост претендуют нынешний президент Уго Чавес (он руководит страной с 1999 г. и реализует в Венесуэле программу построения "Социализма 21 века") и ставленник буржуазии, кандидат от объединённой оппозиции Энрике Каприлес.
Венесуэла входит в число наиболее влиятельных стран Латинской Америки, а Уго Чавес - одна из самых ярких фигур мирового антиглобалистского движения. В свете этого от исхода выборов зависит очень многое - и не только в развитии блока ALBA.

Начнём с приятных цифр

Как объявил 17 мая министр планирования и финансов Хорхе Джордани, валовой внутренний продукт Венесуэлы вырос на 5,6% в первом квартале. Это очень высокий темп, и он означает, что экономика страны вступает в новую фазу расширения.

Президент Центрального банка Нельсон Мерентес уточнил, что наибольший рост показало строительство, а также финансовый и страховой сектор.

СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЁ В ВЕНЕСУЭЛЕ, 2011 г. (очень рекомендую прочитать комментарий к фото: http://kodeam.livejournal.com/67148.html

К положительным результатам можно добавить сокращение уровня инфляции (Венесуэла "славится" своей рекордной инфляцией на протяжении десятилетий) на 0,8% в прошлом месяце.

В отличие от большинства западных стран, лихорадочно урезающих социальные расходы, администрация Уго Чавеса, наоборот, их увеличивает. Около 500 миллиардов долларов направлено на выплату "долга народу", полученного в наследство от предыдущих администраций. Эти деньги удалось выделить, по словам министра Джордани, за счёт лучшего распределения доходов от добычи нефти.

«Всё это доказывает, что в строящемся в Венесуэле "социализме 21 века" предметом первоочередного внимания всегда будет человек, а экономика - лишь вспомогательным средством," - заявил Хорхе Джордани.

агитация "зачавеса" на марше

На этом радужном фоне быстро набирает обороты предвыборная кампания Чавеса , хотя сами выборы состоятся только 7 октября. Убеждённые сторонники Уго объединяются в группы, чтобы более эффективно за него агитировать. Иницировано массовое вступление молодых людей в правящую Единую социалистическую партию Венесуэлы (PSUV). За три недели в стране зарегистрировались членами PSUV около 175 тысяч человек, из которых 95% - молодёжь.

В свою очередь , сотни венесуэльских стариков формируют Отечественной Совет пожилых людей с той же целью - обеспечить победу Чавеса на президентских выборах в этом году.
Создано даже движение, объединяющее иностранцев, проживающих в Венесуэле и поддерживающих идею "социализма 21 века". Они не участвуют в выборах, но агитировать коренных венесуэльцев за Чавеса считают своим святым долгом.

ЭНРИКЕ КАПРИЛЕС - КАНДИДАТ ОБЪЕДИНЁННОЙ ОППОЗИЦИИ

Делить шкуру неубитого Каприлеса пока рано, однако факт остаётся фактом - Уго, по данным опросов, уверенно опережает единого кандидата от оппозиции. Исследования авторитетной компании "Консульторес 30-11" свидетельствуют, что в настоящее время за Чавеса готовы проголосовать почти 57 процентов избирателей, в то время как Энрике Каприлес пользуется поддержкой лишь 27 процентов. Разрыв почти в 30 процентов между кандидатами сохраняется на протяжении последних месяцев, отметил глава компании "Консульторес 30-11" Херман Кампос на пресс- конференции в Каракасе.

Помимо этого, 66 процентов опрошенных положительно оценили деятельность Чавеса на посту президента и только 32 процента - отрицательно.

"слухи о моей смерти сильно преувеличены"

УГО ЧАВЕС НА КУБЕ (ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ). СПРАВА - НИКОЛАС МАДУРО

На днях Чавес завершил последний курс радиотерапии на Кубе, предписанный ему после операции. Те же социологические опросы показали: тяжелая болезнь Чавеса не снизила его популярность в народе (как я и предполагала - Л.Т.), хотя в последнее время он очень редко появлялся на публике. Из-за этого в какой-то момент даже поползли слухи о его смерти... Поговаривали и о том, что Чавес слишком плохо себя чувствует, поэтому не способен управлять; что будут проведены досрочные президентские выборы....

Уго называет подобные толки вражескими инсинуациями и решительно опровергает.
«К сожалению, я пока не могу быть такой же «резвой лошадью», как раньше... Но при этом я работаю по восемь часов в день, как и положено», – уведомил он венесуэльцев, позвонив несколько дней назад в прямой эфир государственного телевидения И в доказательство бодрости своего духа спел песню.

Если учесть, что ещё недавно Чавес пахал как владимирский тяжеловоз, даже сверх норм, озвученных Прохоровым, то его нынешние "восемь часов" многих чавистов приводят в уныние. Впрочем, вождь боливарианской революции не теряет надежды на Господа Бога и восстановление прежней трудоспособности. Надеются на это и его сторонники на Родине и по всему миру.

Однако не зря существует поговорка: на бога надейся, а сам не плошай! Вопрос о возможном преемнике лидера - человеке, которому Чавес при необходимости сможет передать знамя боливарианской революции, продолжает будоражить умы.

В посте от 6 апреля я писала на эту тему ("Вороны каркают, а Кондор летит"). С тех пор в центре внимания СМИ остаются всё те же три фигуры: брат Чавеса, он же губернатор провинции Баринас Адан Чавес, вице-президент Элиас Хауа и министр иностранных дел Николас Мадуро.

На сайте РБК мне попался интересный ролик о Николасе Мадуро. Напомню, что именно его бывший советник Чавеса и учёный, отец теории "социализма 21 века" Дитрих Хайнц считает самым толковым из венесуэльских левых политиков и наилучшим кандидатом, способным заменить Чавеса на посту президента.

http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949983865592.shtml

Текст ролика абсолютно крысиный в смысле подачи материала, но сам материал интересен, и Мадуро на видео можно хорошо рассмотреть. Благодаря РБК я поняла, что он выходец из народа, а не гнилой интеллигент; прошёл суровую школу жизни и прекрасно знаком со всеми её реалиями; безусловно и беззаветно предан Уго Чавесу. Попросту говоря, хороший мужик этот Мадуро.

Брат Чавеса, Адан в качестве преемника нравится мне меньше. Семейственность, даже если она оправдана рациональными соображениями, выглядит не вполне этично и где-то даже антидемократично.

Кстати, о птичках, то есть о демократии

Хочу для сравнения с изложенным мною выше привести три заметки. Одну отечественную, взятую из РИА Новости, нейтральную по тону; и две - из венесуэльских газет, оппозиционных Чавесу.

Надеюсь, выдержки из СМИ, принадлежащих врагам президента Венесуэлы, будут полезны тем, кто всё ещё сомневается в истинных мотивах борцов за демократию в местном и мировом масштабе.

Уго Чавес сохраняет в Венесуэле все атрибуты буржуазной демократии: выборы и референдумы с честным подсчетом голосов, свободу слова, собраний и пр.

Да, Уго обзывает своего конкурента Каприлеса свиньей, фашистом и сионистом одновременно, однако и оппоненты возвращают ему сторицей, приклеивая ярлыки злобного диктатора и популиста одновременно, и беспрерывно талдыча, что он умирает.

Но в том-то всё и дело, что какую свободу и демократию ни разведи в стране, - если ты прижал хвост транснациональным корпорациям, если выступаешь против гегемонии США, если проводишь независимую от США политику - ты никогда не будешь хорош для записных демократов. Какую бы социальную справедливость ты не выстроил для своего народа, для этой доллароориентированной публики у тебя всегда будет не "строй", а "тоталитарный режим".

Опубликовано: 02/05/2012 13:54
1 мая - РИА Новости, Дмитрий Знаменский:

Президент Венесуэлы Уго Чавес потребовал в понедельник немедленного выхода страны из состава Межамериканской комиссии по правам человека (МАКПЧ) Организации американских государств, передает издание La Segunda.

По словам Чавеса, в ближайшее время в стране будет создан Государственный совет, который возглавит вице-президент Элиас Хауа, и первое решение, которое примет этот орган, должно быть связано с немедленным прекращением участия Венесуэлы в МАКПЧ.

"Я прошу господина вице-президента ускорить создание Госсовета и первое, о чем я попрошу этот орган, - это представить информацию для нашего немедленного выхода из печально известной МАКПЧ", - подчеркнул президент Венесуэлы.

Нелюбовь Чавеса в этой организации имеет давнюю историю. Во время неудачной попытки свержения режима Чавеса в 2002 году сторонники президента обратились к МАКПЧ с просьбой содействовать в сохранении жизни избранного президента. Однако, как утверждает сам Чавес, находившийся тогда под стражей, МАКПЧ ограничилась лишь тем, что переслала эту просьбу временному главе страны Педро Кармоне, пробывшему в итоге у власти всего несколько дней. Чавес был освобожден без помощи межамериканской организации и с триумфом вернулся в президентский дворец Мирафлорес.

"Хватит уже! Доколе мы будем терпеть над собой этот Дамоклов меч?" - сказал Чавес.
По мнению главы государства, совершенно недопустимо, чтобы Венесуэла каким-либо образом зависела от организаций, которые контролируются США.

В начале 2010 года Чавес уже заявил о том, что его страна выйдет и из МАКПЧ после того, как эта организация опубликовала доклад с критикой венесуэльского правительства. Чавес назвал доклад "мусором", а саму организацию - политизированной структурой, которая используется США для нападок на правительства таких стран, как Венесуэла.

В 2011 году он предложил создать международный трибунал и комиссию по правам человека в рамках Южноамериканского союза наций (УНАСУР), что, по его мнению, будет способствовать большей независимости входящих в указанный блок государств.
"УНАСУР должен иметь свой собственный международный трибунал, а также комиссию по правам человека, чтобы убрать занесенный над нами Дамоклов меч, с помощью которого международные организации (не все, но большинство) шантажируют и выносят санкции", - заявил тогда Чавес.

(источник: ИТАР-ТАСС.)

Венесуэльские издания (названия где-то потеряла):

Если и прозвучало что-то интересное на заседании Межамериканского союза прессы (SIP) в Кадисе, так это констатация того весьма печального обстоятельства, что в Латинской Америке используются механизмы демократии для ее же уничтожения. Эти механизмы используют свободу для того, чтобы в итоге ее же и урезать, а наличие независимых СМИ не то чтобы затрудняет, а делает невозможным достижение цели.

О странах блока ALBA:
...Это диктатуры, рядящиеся в тогу законности, чтобы скрыть свое истинное лицо, изборожденное авторитарными морщинами.

Гораздо сложнее сражаться с замаскированным противником, чем идти в бой лицом к лицу. Именно поэтому было потрачены такие усилия на то, чтобы они охарактеризовали как «тоталитарное» какое-либо правительство. Пришлось сильно постараться, чтобы они согласились поставить слово «режим» вместо «правительства». С еще большей опаской они решались назвать диктатором избранного руководителя страны. Несмотря на все предупреждения, четырнадцать лет тому назад все еще не было столь очевидным, что в Венесуэле зарождается беда, которая пустит свои метастазы в Латинской Америке.

...Голодная диктатура долго удержатся не может, а средств у нас хватало на то, что содержать несколько стран. Именно поэтому наш пример с такой легкостью был экспортирован в другие страны. Но уловить идею было непросто. Точно так же венесуэльцам сложно было оценить глубину проблемы, в которую мя ввязывались, несмотря на красноречивый пример Кубы. И все же действительно заставляет призадуматься, потому что наступает момент, когда откладывать дальше нельзя. Так и произошло в Венесуэле. На Кубе свободу слова и беречь не надо было, поскольку ее просто там не существовало. Затем наступил черед диктатур в Южной Америке. Они были столь очевидными, что не оставляли никаких сомнений относительно своей сущности. Военные в солнечных очках, увешанные наградами за неучастие в боевых действиях. Они ломали заграждения демонстрантов с помощью танков.

Но в Венесуэле к власти пришел человек, суть которого сразу не поняли, - настолько умело он замаскировался. Его поддержал народ, ему помогли финансами наивные люди, оказали поддержку СМИ, а государственные учреждения смотрели на все сквозь пальцы. Трудно было понять, к чему это все ведет, пока не наступили тяжелые последствия. Их почувствовали и другие страны, когда поняли, что веревка затягивается у них на шее.

Трудно понять, как SIP решился пойти на то, чтобы «подтвердить тоталитарный характер правительства Венесуэлы, возглавляемого Уго Чавесом». Но сказали, как отрезали.

18/05/2012
ИноСМИ

Присутствие и международное влияние Чавеса и его политических взглядов, в частности в Латинской Америке, утратили свою силу одновременно, хотя и несколько быстрее, чем падала его популярность в собственной стране. Признаки этого уже обозначались до того, как болезнь ограничила его словесную активность и выступления перед большим количеством людей. Многие венесуэльцы разочаровались в Чавесе. Подобное явление произошло также в странах Латинской Америки и бассейна Карибского моря. И в обоих случаях угасание симпатий является следствием политики самого Чавеса.

Не зря ему дали прозвище главного героя старинной кубинской народной частушки, которого убила его собственная жена, застав его с любовницей.

Никто не приложил стольких усилий, чтобы подорвать свой политический курс, как сам президент. Взять к примеру выход Венесуэлы из Межамериканского совета по правам человека (CIDH), Межамериканской комиссии по правам человека (МАКПЧк которому никто не присоединился.

Выдавая желаемое за действительное, он возомнил, что его авторитет (когда он у него был) и публичная деятельность смогут оказать влияние на выработку политического курса стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Таким образом, не посоветовавшись даже с населением своей собственной страны, он разорвал отношения со странами Андского сообщества, а вступление Венесуэлы в такой крупнейший интеграционный проект как Южноамериканский общий рынок (MERCOSUR) натолкнулось на твердый отказ парагвайского парламента при равнодушной и почти незаметной реакции других членов общего рынка на позицию Парагвая.

Время от времени в поддержку Чавеса выступает бывший президент Бразилии Лула да Силва. Сменившая его на этом посту Дилма Русеф (Dilma Rousseff) вовсе не склонна повторять белиберду своего венесуэльского коллеги. Даже нефтяной компании Petrocaribe не удалось подавить независимость государств-членов Карибского сообщества (CARICOM), которые в споре между Гайаной и Венесуэлой дружно встали на сторону Гайаны. В этом случае особенно бросается в глаза халатное отношение МИД Венесуэлы к исполнению своих обязанностей.

А его собственное детище, Боливарианский альянс для народов нашей Америки (ALBA), угасает на глазах, поскольку его члены не сумели разработать единой глобальной политики, между ними нет согласия, а их экономический потенциал весьма незначителен. В шагах президента Эквадора Рафаэля Корреа (Rafael Correa) все явственнее прослеживается нежелание быть загнанным в узкие рамки ALBA и сохранить свою самостоятельность. Совсем недавно, вопреки позиции самого Чавеса, представитель Эквадора не приехал на встречу глав американских государств в знак протеста против того, что не пригласили Кубу.

Это уже знамение на небе. Боливийский президент Эво Моралес (Evo Morales) думает о том, как выйти из острого социального кризиса, отягощенного политической составляющей, и слишком занят своими собственными делами, чтобы обращать внимание на революционное недержание своего венесуэльского коллеги.

С другой стороны, Обаме удалось ослабить антиамериканские лозунги (которые являются неотъемлемой частью всех публичных выступлений Чавеса и в течение определенного времени шли в унисон с требованиями стран Латинской Америки и бассейна Карибского моря о пересмотре отношений между Югом и Севером континента), а на Кубе - главной опоре политики Чавеса - идут процессы, результаты которых предсказать довольно сложно, но при этом очевидно, что они развиваются в направлении, явно противоположном взглядам и действиям Чавеса. То есть впереди пустота. Так проходит мирская слава.

(Л.Т. - проходит слава или не проходит - покажут результаты выборов в Венесуэле и Эквадоре)

Обзор: Лейла Теджетова

Источник: maniflora.livejournal.com/

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме