Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Ливия и Сирия: вход в страну без стратегии

12 июня 2012

Что происходит, когда жестокий режим заменяется на альтернативные и в значительной степени неизвестные лица? Самый веский довод: Ливия.

Вскоре после того, как Муаммар Каддафи ударился головой о пулю, «бунтари» взяли бразды правления в свои руки и тут же объявили законы шариата. Это начало - я думаю. Хотя начало чего никто до конца не знает. На этой неделе новая кампания ливийских «повстанцев» появилась на горизонте, чтобы заменить старых, захватив контроль над аэропортом в Триполи. Это как игра «Whack-A-Mole».

Они могут успокоиться сами по себе и постепенно привыкнуть к демократии, или они могут просто остаться сборищем племенных группировок, которые борются за господство с сегодняшнего дня и до бесконечности. Всякий раз, когда вмешательство Запада участвует в смене режима, как это было в случае с НАТО в Ливии, там должна быть определённая моральная ответственность, чтобы остаться, пока в стране не стабилизируется ситуация - в идеале должно стабилизироваться экономическое развитие, добыча природных ресурсов и торговля.

Вход в страну без стратегии по стабилизации или, хуже того, как в случае с Афганистаном – это позволение постоянному источнику дестабилизации и коррупции шириться и развиваться (вопрос опиумных полей и торговли наркотиками), а затем уход из неё с объявлением своего поражения, пожалуй, делает усилия бессмысленными в корне. Если сама кампания была задумана как безнадёжное дело и вы не собирались ничего менять, то зачем всё это? Просто, чтобы временно заменить диктатора кучей борющихся подражателей-диктаторов? Или всё задумывалось, чтобы иметь управлемый разлом, который экономически выгоден.

Это подводит нас к новейшему глобальному «мальчику для битья» - Башар аль-Асад в Сирии. На этой неделе сирийские мятежники в борьбе с силами Асада в настоящее время призывают к созданию ООН «бесполётной зоны» - именно это произошло в Ливии перед тем как миссия по охране воздушного пространства превратилась в конфликт на земле. Вряд ли Россия и Китай, допустят это во второй раз, особенно когда они колебались и в первый раз.

Хотите знать, когда Америка осуществит военное вмешательство в Сирию? Вот почему он боролся в течение последних 15 месяцев. Это не похоже на железный кулак диктатора, которого вдруг поразил «туннельный синдром» без какого-либо внешнего стимула (прим пер – так в тексте).

В документах, опубликованных WikiLeaks в феврале - электронные сообщения частной разведывательной фирмы Stratfor - говорилось, что Америка имела своё неофициальное присутствие по всей Ливии в то время как Обама похвастался, что США никогда официально не вступали на землю Сирии. Правда не в униформе, по крайней мере.

В одном из сообщений электронной почты, Stratfor спросили: «Вы, ребята, поддерживаете оппозицию?» Подрядчик в задании правительства в Ливии ответил: «Конечно, они нуждаются в этом (правительство США) и комитет (повстанцы). В бесполётной зоне...».

Перенесёмся в Сирию. WikiLeaks опубликовал письмо от декабря 2011 года в котором представитель американской частной охранной фирмы описывает Stratfor как «намеривающегося предложить свои услуги, чтобы помочь защитить оппозицию, как он сделал это Ливии», далее речь идёт о том, что другие частные западные фирмы будет «заниматься сирийской оппозицией в Турции» и «истинной миссией будет то, чтобы помочь ей в смене режима».

Кажется, мы вступили в новую эпоху войн, в которых проблема может быть решена с помощью «неофициальных военных».

Может быть, американцы получают новый вид войны – нелегальные войны, что позволяет обойти возмущения, которые военное вмешательство вызывало в последнее время. Недостатком является то, что ответственность за результат, и права на трофеи становятся недоступны для заказчика. Кто будет нести ответственность за чистку после неизбежных постреволюционных межплеменных столкновений? Конечно, не частные фирмы. И кто будет претендовать на любые экономические выгоды, которые могут открыться на новом, дестабилизированном прежде рынке? Однозначно не те страны, которые притворяются, что они даже не были там.

Автор: Rachel Marsden,
перевод: Вячеслав Ливанский

Источник: xpressa.ru

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме