Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

СПОР ЗА "ВОРОТА В АНТАРКТИКУ". 30 ЛЕТ СПУСТЯ

С 14 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит (если ещё не закончилась) сессия Комитета по предоставлению независимости колониальным странам и народам.

В повестке дня – будущее Фолклендских островов, заморской территории Великобритании.

Фолкленды, они же Мальвины (так их называют в Латинской Америке в пику англичанам), давно уже стали камнем преткновения в отношениях южноамериканских стран с Соединённым Королевством.

Нынешний год - год нерадостного для Аргентины юбилея. 30 лет назад, в апреле 1982 г. аргентинские войска вторглись на Фолкленды. Британия незамедлительно выслала туда свои военные корабли. Боевые действия, в результате которых погибли 649 аргентинцев и 255 британцев, закончились бесславным для Аргентины поражением. Из акта капитуляции по настоянию британской стороны было исключено название "Мальвины" как "пропагандистское" и провокационное.

Прошло время, и отношения двух стран вроде бы нормализовались. Однако со времён войны Лондон постоянно держит на островах около 1,7 тысяч солдат. А Аргентина и по сей день считает, что «обладает неотъемлемыми и полными суверенными правами в отношении Мальвинских островов, Южных Сандвичевых островов и островов Южная Георгия, а также прилегающих морских районов».

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер настойчиво требует возобновления переговоров о статусе островов. Этот вопрос она постоянно поднимает на различных международных форумах. А когда в апреле этого года на проходившем в Колумбии "Саммите Америк" США отказались обсуждать проблему принадлежности Мальвин, Киршнер демонстративно покинула саммит.

Выступая позавчера перед комитетом ООН по деколонизации, президент Аргентины вновь настаивала на том, что Мальвины исторически и географически относятся именно к Аргентине.

В свою очередь представитель Фолклендских островов Майк Саммерс подчеркнул, что жители архипелага согласно Хартии ООН имеют право на самоопределение. Он напомнил, что правительство островов приняло решение в первой половине 2013 г. провести референдум по их политическому статусу. Референдум должен поставить точку в споре за право владения Фолклендами.

"Необходимо сделать всё, чтобы острова не были сметены с лица земли авиаударами агрессивного соседа",- заявил Саммерс, прозрачно намекая на Аргентину.

СПРАВКА: Фолкленды расположены в Южной Атлантике приблизительно в 770 километрах к северо-востоку от мыса Горн и 480 километрах к востоку от материковой части Южной Америки и состоят из двух крупных и сотен мелких островов общей площадью почти 12 173 квадратных километра.

Если рассматривать острова просто как участки суши посреди океана, то ничего завидного из себя они не представляют - преимущественно обширные, холмистые, заросшие травой пустоши. Зимняя и летняя температуры отличаются всего на несколько градусов, а среднегодовая температура составляет 5-6 градусов выше ноля. Правда, для овцеводства такие условия вполне благоприятны - что и отражено в гербе Фолкленд.

Однако положение островов выгодно с военно-стратегической и геополитической точек зрения; Фолкленды называют "воротами в Антарктику". Плюс богатые уловы рыбы в территориальных водах, плюс (возможно, самое важное) разведанные на островном шельфе нефтяные месторождения. В 2010 году британские компании начали здесь подготовительные работы по добыче нефти. Собственно, именно с этого момента ситуация вокруг Фолкленд и обострилась по-новой.

Аргентина обвинила Великобританию в нарушении постановления ООН о недопустимости односторонних действий в этом регионе. По просьбе Кристины Киршнер в конце прошлого года Бразилия, Аргентина, Уругвай и ряд других стран континента договорились ввести санкции: закрыть свои порты для судов, которые ходят под флагом Фолклендских островов.

По поводу претензий Аргентины на возврат архипелага должна заметить: нельзя "вернуть" то, что никогда тебе не принадлежало. Единственное, что даёт пищу для споров о принадлежности островов, это их близость к берегам Аргентины. Ни с точки зрения международного права, ни по справедливости никаких прав на Фолкленды у Аргентины нет.
Острова были открыты англичанами (по аргентинской версии - испанцами), заселены выходцами из Англии, и хотя архипелагу случалось переходить из рук в руки, определяющую роль в его истории и развитии всегда играли англичане. С конца 19 века Британия окончательно закрепила острова за собой.

Сейчас аргентинцы называют острова английской колонией и мотивируют свои требования "борьбой с колониализмом". Но свои притязания обосновывают тем, что Аргентина является правопреемницей Испании как колониальной державы!

Итак, история, закон и справедливость в случае с Фолклендами на стороне Британии. Но и библейский принцип "око за око" и евангельский "мерой за меру" тоже никто не отменял.

Послав свои самолёты, свои бомбы и свой спецназ в Ливийскую Джамахирию; уничтожив это государство под предлогом защиты его населения, англичане,мягко выражаясь, наплевали на международное право и справедливость. Тем самым они, равно как и все их подельники, поставили себя вне закона. Любая несправедливость в отношении натовских стран автоматически превращается в справедливое возмездие.

Так что в споре красотки Кристины, которую. кстати, в последнее время всё чаще называют "Чавесом в юбке", и кэмероновской сволочи все приличные люди этой планеты просто обязаны быть на стороне аргентинки.

В будущем году, как говорилось выше, на островах пройдёт референдум о суверенитете. Сомнений в том, каким будет решение местных жителей, нет уже сейчас. Островитяне твёрдо намерены остаться англичанами. Посему премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон с чистой совестью заявил, что Лондон с "уважением отнесётся к результатам плебисцита и будет их защищать" и выразил уверенность в том, что ООН примет решение населения.

"Провести референдум" и "решение населения" – звучит весомо и торжественно. Прикол в том, что население архипелага составляет всего около 3 тысяч человек.

Смешно даже думать, что мнение этих трёх тысяч Аргентина примет как точку в споре о судьбе "ворот в Антарктику".

Конечно захватить Фолкленды она пока не в состоянии. Родина танго - страна экономически сильная, но слабая в военном отношении. Киршнер это понимает и требует не возврата островов а лишь начала переговоров. Однако начать переговоры - значит, уже признать наличие спорных вопросов. Англичане, не будь дураки, на это не идут.

Тем не менее, помотать англичанам нервы, расстроить их планы по морской добыче нефти, настроить против них другие латиноамериканские страны - на это Аргентина вполне способна. И бог ей в помощь. А там видно будет...

Лейла Теджетова

Англичане за тысячи


Англичане за тысячи километров острова не хотят отдавать, а мы все судачим про отдачу курил у себя под боком японцам

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме