Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

НАРКОТИКИ в ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ грузе Эквадора!

20.06.2012 | Нил Никандров

Название: Кто и для чего внедрил НАРКОТИКИ в ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ груз Эквадора?

В Милане в ходе рутинной процедуры на таможне итальянские полицейские неожиданно потребовали вскрыть коробки с дипломатическим грузом из Эквадора. Транспортировку вализ [*] (см. прмечание после статьи) из Кито обеспечивала компания TNT (полное название - TNT EXPRESS WORLDWIDE SPAIN). Её представители показали полицейским, что гербовые печати Министерства иностранных дел Эквадора и служебные TNT на коробках не нарушены, но от протестов воздержались. Эквадорские дипломаты сочли действия полиции провокацией, но реагировали нерешительно, опасаясь ещё более обострить ситуацию. Агенты стали вскрывать одну коробку за другой, всего их было 10, и в каждой находили пластиковые крýжки (jarrones). Содержимое их двойных стенок сомнений у полицейских не вызвало: «Жидкий кокаин»!

Информация была незамедлительно передана в СМИ. Сенсация: в вализах обнаружено 80 кружек с 40 кг кокаина! Эквадорские дипломаты схвачены с поличным! Раскрыт важный канал поставок наркотиков из Южной Америки в Западную Европу! Компетентные органы Италии тем не менее не спешили сообщать о деталях успешной операции, хотя с самого начала было понятно: они действовали не вслепую. Они знали номер рейса транспортного самолёта компании TNT, получателя груза (Торговая секция Эквадорского консульства в Милане), способ маскировки кокаина. То есть действия злоумышленников с самого начала контролировались кем-то. Руководству Министерства иностранных дел Эквадора потребовалось время, чтобы прояснить ситуацию с переброской кокаина в вализах.

Сценическое оборудование и пластиковые кружки переправлялись диппочтой по просьбе директора известной эквадорской театральной группы Кристиана Лоора в связи с предстоящей в Милане премьерой спектакля «Ruga la tortuga». Лоор объяснил своё обращение к дипломатам «неизбежными таможенными придирками» и гарантировал, что его постановка будет способствовать развитию туризма на Галапагосских островах и усилению мер по защите уникальных представителей её фауны. На кружках, которые предполагалось использовать в рекламных целях, имелся логотип театра и изображения галапагосских черепах. Подобного рода кружки китайского производства имеют широкое хождение в Эквадоре: в их двойные стенки заливается охладитель, который препятствует быстрому нагреванию пива и других напитков. Но в том-то и дело, что в «дипломатических кружках» вместо охладителя содержался кокаин. Вопрос о том, кто совершил подмену, является ключевым для разоблачения преступников и тех, кто шаг за шагом спланировал всю операцию.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо сказал по этому поводу: «Не хочу предвосхищать следствие, но мне кажутся очень странными изощрённые действия по внедрению наркотиков в вализы. За всем этим что-то скрывается. Те, кто это сделал, знают, что каждый день (в курьерскую службу министерства) приходят для контрольной ревизии сотрудники полиции с собаками, натренированными на выявление наркотиков. Надо обладать большой наглостью (для таких акций) или же преследовать иные намерения. Наркотрафиканты способны на всё, и иногда координируют свои действия с иностранными спецслужбами, которые используют подобные случаи для разрушительных целей, в том числе (для разрушения) репутаций».

Говоря об атаках на репутации, министр имел в виду работу информационно-пропагандистских и разведывательных служб США по компрометации президента республики Рафаэля Корреа и его ближайших сотрудников, которые раздражают Вашингтон не меньше, чем боливарианское правительство Уго Чавеса. Реализация в Эквадоре масштабных социальных проектов, бескомпромиссная борьба с химерами «неолиберального процветания», усилия по восстановлению реальной независимости и суверенитета страны в составе интеграционного блока ALBA – Боливарианского альянса народов Латинской Америки - привели к ужесточению политики Вашингтона в отношении Эквадора. Крайне болезненно было воспринято в США решение президента Корреа о закрытии их военной базы в Манте, объявление персонами нон грата посла Хизер Ходжес, а также ряда сотрудников ЦРУ и Департамента по борьбе с наркотиками (DEA). Обвинения в их адрес: вмешательство во внутренние дела страны, подготовка свержения «неугодного» правительства, финансирование неправительственных организаций и разветвлённых структур «пятой колонны».

Внешнее затишье в американо-эквадорских отношениях обманчиво. В мае в Кито прибыл Адам Намм, новый посол США. Ему требуется время для акклиматизации, вхождения в дела. Но перспективу можно с полной уверенностью предсказать. Деструктивные многовекторные операции против правительства Корреа будут развёртываться с неумолимой последовательностью и расчётливостью. За последние месяцы Корреа несколько раз заявлял о том, что «враждебные силы» готовят переворот, и предупреждал, что намерен оказать сопротивление попыткам свержения законно избранной власти. Авторитет Корреа на международной арене растёт, и в этом плане эквадорский президент - достойный соратник Уго Чавеса. Когда венесуэльский лидер из-за болезни снизил активность, «возмутителем спокойствия» в Латинской Америке стал Корреа: он призывает к реформе или роспуску ОАГ, с энтузиазмом поддержал идею ликвидации TIAR (Межамериканского договора о взаимной помощи), выступает за создание оборонительной структуры Южной Америки (в рамках UNASUR) и т.д. Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо нацелен на воплощение этих программ в жизнь, чем «заслужил» в Вашингтоне такую же «чёрную метку», как президент Корреа.

Из высказываний министра Патиньо следует, что он оценивает «скандал с наркотиками» в вализах МИДа как многоходовую операцию специальных служб с использованием агентуры в наркокартелях. Расследуя инцидент, прокуратура и полиция Эквадора не выявили нарушений сотрудниками МИДа процедуры подготовки «сувенирно-рекламного груза» для отправки в Милан. Особо подчёркивается, что в Кито коробки были обследованы специалистами мобильной антинаркотической группы с собаками из Регионального центра дрессировки.

Генеральный прокурор Эквадора Гало Чирибога заявил, что изучается причастность к наркотрафику транспортной компании TNT. В самолёте TNT вализы проделали путь по маршруту Гуаякиль (портовый город Эквадора) – Брюссель – Мадрид – Милан. Версия внедрения наркотиков в вализы во время остановок или во время полёта рассматривается эквадорскими следователями как весьма вероятная.

Международные транспортные компании в эпоху «глобальной борьбы с терроризмом» поставлены под контроль специальных служб западных стран. Собственные службы безопасности компаний сотрудничают с ЦРУ, DEA, европейскими разведывательными и контрразведывательными органами. Стратегия «превентивного противодействия» террористическим группировкам и наркокартелям взята спецслужбами на вооружение. Под этим предлогом допускаются любые оперативные действия, в том числе по компрометации «врага» с помощью провокаций или подбрасывания «уликовых» доказательств.

В МИД Эквадора - в его центральном аппарате, посольствах и консульствах - до сих пор трудятся противники «режима Корреа». Но и без них процедура и технические тонкости подготовки вализ хорошо известны резидентуре ЦРУ в Кито. Десятилетиями американские разведчики приобретали агентов в этом ведомстве. Качественные дубликаты гербовых и других печатей, сами вализы, образцы подписей ответственных лиц - все эти элементы для проведения операции (условно назовём её «Крýжки с кокаином») у американских спецслужб имелись. Приобрести аналоги этих пластиковых сосудов, общей стоимостью в 300 долларов, в Кито тоже не проблема. Эквадорские специалисты провели эксперименты по замене охлаждающего состава в кружках на другую жидкость. С помощью шприцев данная процедура много времени не занимает и могла быть осуществлена даже во время промежуточных стоянок самолёта. Не исключено, что для проведения операции был «продублирован» весь «театрально-сувенирный» груз, и его подмена не заняла и десяти минут.

Вопрос о месте проведения подмены в настоящее время изучается компетентными эквадорскими органами. Высказываются разные предположения об инициаторах и координаторах этой операции на местах, на маршруте самолёта TNT. Эквадорцы не оставили без внимания тот факт, что обязанности посла США в стране с июля 2011 года исполнял Тимоти Суньига-Браун, имеющий длинный послужной список работы в политическом отделе посольств США в разных странах, с опытом борьбы с наркотрафиком на Багамских островах. Рекомендации такого опытного разведчика могли пригодиться при планировании операции «Кружки с кокаином».

Эксперты не исключают, что координирующую роль в этой антиэквадорской операции выполнял Луис Г. Морено, второй человек в иерархии посольства США в Мадриде, где самолёт компании TNT совершил предпоследнюю (до прибытия в Милан) посадку. В прошлом Морено отметился на фронтах борьбы с наркотрафиком: Никарагуа, Перу, Колумбия, Панама, Гаити, Мексика, снова Колумбия. У старых и новых колонизаторов Латинской Америки общие интересы, поэтому спецслужбы Испании действуют в Латинской Америке в тесном контакте с ЦРУ и DEA, причём главное внимание уделяется противодействию «популистским режимам».

Министр Рикардо Патиньо сказал по поводу «кокаина в вализах»: «Пока что трудно ответить на возникающие в связи с этим делом вопросы. Будем надеяться, что когда-нибудь мы узнаём всё. Бывает и так, что подоплёка подобных событий всплывает только через 30 лет». Но уже на нынешнем этапе расследования ясно, в чьих интересах были «разоблачены наркотрафиканты». Семеро из них находятся в тюрьме предварительного заключения. Среди них – Редробан Кеведо, владелец ресторана, популярного среди эквадорцев, живущих в Италии, и Кристиан Лоор, директор театральной группы. Называлось также имя Жана Поля Флореса, гражданина США. Но в последнее время в числе арестованных американец не упоминается, зато появился некий «кубинец», возможно, это тот же самый Жан Поль, но в «политкорректном» варианте.

В проамериканских СМИ активно тиражируются снимки Редробана Кеведо и Кристиана Лоора, дружески беседующих с Пьериной Корреа, сестрой президента Эквадора. Не в этом ли конкретном направлении и была затеяна операция «Кружки с кокаином»? Семью президента постепенно втягивают в наркоскандал. Пьерина утверждает, что её встречи в Милане ничем не отличались от обычного общения с эквадорскими эмигрантами в других странах и что она готова дать любые объяснения в Генеральной прокуратуре.

Представители эквадорской оппозиции и журналисты, известные своими «идейно-финансовыми» связями с посольством США, немедленно потребовали досконального расследования «этой скандальной истории». Они провели у здания МИДа манифестацию с плакатами: «Министр, уходи!», «Патиньо, вон!» и рассыпали порошок мела, символизирующий кокаин. Всё раскручивается по классическим штампам активных мероприятий ЦРУ и DEA, и это лучше всего объясняет задачи и цели операции «Кружки с кокаином».

[*] Вали́за (от фр. valise postale «почтовый мешок») — почтовый мешок (сумка, пакет, конверт) дипломатического (консульского) курьера, пользующийся неприкосновенностью.

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме