Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Парагвай и Боливия: два подхода к аграрному вопросу

После того, как парламент Парагвая, где большинство составляют правые, отправил в отставку президента страны Фернандо Луго, представителя левой партии, обстановка в стране становится всё более напряжённой.

Похоже на то, что консерваторы плохо просчитали последствия импичмента, объявленного Луго якобы за "профнепригодность". Поспешное решение, заклеймённое как переворот и практически единодушно осуждённое всей Латинской Америкой, вышло им боком.

В течение менее чем двух недель произошло следующее:

- В Парагвае не прекращаются акции протеста с требованием вернуть Луго президентский пост.

- Послы большинства латиноамериканских стран отозваны из Парагвая. В свою очередь Парагвай выслал посла Венесуэлы, за "вмешательство Каракаса во внутренние дела суверенного государства".

- Венесуэла приостановила поставки нефти в Парагвай.

- Страну исключили из региональных экономических союзов УНАСУР и МЕРКОСУР.

- Как сообщает сайт "Эксперт Онлайн", армия и полиция Парагвая заявили о готовности к "неограниченной поддержке" смещённомуЛуго. ( http://expert.ru/2012/07/6/v-koltse-vragov/ )

- Фернандо Луго создал нечто вроде теневого кабинета и продолжает утверждать, что хоть и согласился уйти в отставку, но считает своё отстранение от власти незаконным.

- В Парагвае, где 1% населения владеет около 80% сельскохозяйственных земель, причём значительная их часть остаётся невозделанной, всё громче звучат голоса безземельных крестьян, требующих аграрной реформы.

Именно лозунг "землю - крестьянам" обеспечил победу Луго на президентских выборах, однако консервативный парламент не позволял ему провести в жизнь намеченные преобразования.

Около пяти тысяч крестьянских семей уже более года проживают в палатках в районе одного из крупнейших поместий на востоке страны. Позавчера они выдвинули правительству ультиматум: в течение нескольких дней официально выделить им часть земли, которую они до настоящего времени использовали самовольно.

Речь идёт о более 30 тыс. гектаров, принадлежащих гражданину Бразилии парагвайского происхождения. Значительная часть этих площадей не обрабатывается. Вдобавок ряд признаков указывает, что земля досталась владельцу незаконным образом.

Безземельные крестьяне ("кампесинас") направили в Асунсьон к новому правительству своих представителей, но в ответ услышали лишь обещание обсудить вопрос.

Кампесинас, в свою очередь, дали властям неделю на размышление. По истечении этого срока, заявили крестьяне, если положительное решение не будет принято, они отправятся домой и возьмут землю силой. Таким образом, становится вполне вероятным повторение событий, ставших причиной отставки Луго: вооружённое противостояние крестьян и полиции с кровопролитием и смертями...

Земельный вопрос крайне актуален и для многих других стран Латинской Америки, где сельское хозяйство является одним из столпов экономики, даже при наличии нефти и других минеральных богатств. Интересно посмотреть, как он решается в Боливии - соседней с Парагваем индустриально-аграрной стране. В Боливии тоже есть и крупные помещики-латифундисты, и безземельные крестьяне, зачастую склонные к самовольным захватам земли. Но, в отличие от Парагвая здесь у руля стоит президент-социалист, опирающийся на левый парламент.

На западе страны аграрная реформа 1952 года привела к раздроблению земель на мелкие наделы. Это сделало практически невозможным применение сельскохозяйственных инноваций и механизации, привело к деградации почв. Борьба предыдущего президента с плантациями коки лишь усугубляла бедственное положение крестьян.

На востоке же страны огромные латифундии были разделены на большие наделы, оставшиеся в основном в руках помещиков. Сейчас в Боливии 87% земли находятся в руках 7% помещиков, а 13% делят между собой бедняки.

Принятый правительством Эво Моралеса закон предусматривает перераспределение не используемых по назначению сельскохозяйственных земель среди коренных народов. Сейчас же безземельные индейцы сплошь и рядом используются землевладельцами (в том числе иностранными) как дешёвая рабсила.

Аграрную реформу, проводимую социалистом Моралесом, нельзя назвать радикальной, революционной. Она не предусматривает ликвидации помещичьего землевладения, и за это на Эво ополчились многие критики слева. Одновременно новый закон вызвал крайнее возмущение правой оппозиции. Так, в феврале, когда он только был обнародован, префект департамента Санта-Крус, один из политических противников Эво Моралеса, грудью стал на защиту крупных землевладельцев. В знак протеста против перераспределения земель в пользу бедных он призывал "белую кость" к гражданскому неповиновению и сидячим забастовкам на участках под лозунгом "ни одного метра назад".

Несмотря на критику справа и слева, аграрная реформа продвигается и приносит свои плоды. Так, в прошлом месяце Эво Моралес лично передал безземельным крестьянам более 900 удостоверений права собственности на землю в департаменте Тариха. Решение в пользу бедных было принято в связи с наличием около 17 тыс. га необрабатываемых земель в районе, где проживают более тысячи семей.

Источник: Лейла Теджетова

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме