Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Откуда берутся спутники?

Мексика заказала США три спутника Два из них мексиканцы закупят у компании Boeing Space and Intelligence Systems, ещё один будет произведён в сотрудничестве с компанией Orbital Science Corp.

Как отмечается в сообщениях информагентств (a propos, только что заметила: в слове информагентств - 5 согласных подряд и все произносимые!), речь идёт не только об обеспечении связи, но и об использовании возможностей национальной спутниковой системы Mexsat для реализации программ в области образования, здравоохранения, других секторов экономики и социальной сферы Мексики.

На радостях от выгодного заказа США выделили Мексике ссуду в размере 0,92 млрд долл. для приобретения трёх спутников и необходимого оборудования.

Надо отметить, что на сегодняшний день далеко не все страны Латинской Америки имеют собственные спутники. Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Уругвай (совместно с Венесуэлой) - вот, по-моему, на сегодняшний день и всё. В 2013-2014 годах пополнят ряды "космических держав" региона Мексика и Боливия.

Венесуэла обзавелась спутником ещё в октябре 2008 года. Он называется "Симон Боливар". Сигнал «Симона Боливара» покрывает обширную территорию западного полушария — от юга Мексики до Аргентины и Чили. Через него на страны ЛА транслируется созданный по инициативе Чавеса международный канал TeleSur, ведётся дистанционное обучение.

Второй спутник - "Миранда" Чавес обещает запустить в октябре этого года. С его стороны было бы весьма умно сделать это за пару -тройку дней до президентских выборов, которые состоятся 7 октября. Новый венесуэльский спутник позволит вести круглосуточное наблюдение за территорией страны и обновлять карты каждые 40 дней.

Выступая в феврале на церемонии по случаю отъезда 50 венесуэльских инженеров в Китай для прохождения подготовки в области спутниковых технологий, Чавес отметил, что спутник "Миранда" поможет Венесуэле усилить наблюдение за такими явлениями как землетрясения, наводнения, сильные дожди и опустынивание, а также за добычей руд.

А кстати, зачем венесуэльские инженеры мотались в Китай? О, здесь у брата Уго далеко идущие планы: при содействии Китая он хочет построить в Венесуэле предприятие, на котором будут строиться «средние и малые» спутники. Работать там будут местные, венесуэльские специалисты, прошедшие подготовку в Китае.

Иметь собственные спутники, а не пользоваться чужими,очень важно для стран Боливарианского альянса. Спутники - неотъемлемый элемент систем безопасности, контроля, образовательных и медицинских программ; без них невозможно эффективное ведение информационных войн.

Само собой, заказывать постройку спутников Штатам странам ALBA, в отличие от Мексики, не с руки. Ни к чему поддерживать своими деньгами экономику мирового жандарма. Да и потом - мало ли чего Империя Зла туда, в спутники то есть, со зла понапихает!
Главный союзник альбианских стран среди крупных держав - отнюдь не Россия, а Китай. Именно Китаю и доверили строительство своих спутников Чавес и Моралес. С китайского космодрома китайской ракетой был запущен "Симон Боливар". Китай запустит и "Миранду".

Боливийский спутник по плану должен быть выведен на орбиту в конце будущего года также с помощью Китая. Он станет не только продвинутым средством связи, изготовленным по заказу государства и для государственных целей, но и предметом национальной гордости, символом политической, экономической и информационной независимости Боливии.

Впрочем, простой народ не всегда понимает столь высокие материи. Так, весной прошлого года в Боливии проходили массовые забастовки с требованием поднять минимальную зарплату выше планки, поставленной правительством (главной причиной волнений стала высокая продовольственная инфляция прошлого года). Когда Моралес попытался объяснить, что в бюджете элементарно нет денег, чтобы полностью удовлетворить требования бастующих, профсоюзные вожаки, ничтоже сумняшеся, заявили: как это нет денег? А кредит, взятый у Китая на постройку спутника? Вот оттуда и возьми денежки, Эво!

"Вот ведь жлобы тупые!" - подумал, наверное, Моралес. Но из соображений политкорректности вслух ничего такого не сказал.

А ведь мог бы Эво не только спутник - космодром построить. Высокогорное плато - боливийское Альтиплано - идеальное для этого место. Об этом уже говорили Моралесу представители РФ и прозрачно намекали, что могли бы, если что, помочь со строительством... Но пока в Боливии никакого решения на сей счёт не принято.
А то ведь профсоюзные лидеры при случае начнут в нос тыкать: вот, дескать, сволочь Моралес, - на космодром у него деньги есть, а как людЯм зряплату прибавить - так "казна пустая".

Но на самом деле собственный космодром - штука выгодная, так что, если Моралес выиграет следующие выборы, подумать на эту тему ему стОит...

По данным исследования Forecast International, для всей Латинской Америки ближайшие 10 лет станут временем быстрого и повсеместного распространения цифрового телевидения и широкополосных интернет-сервисов. Будут активно развиваться как коммерческие спутниковые сервисы, так и государственные, правительственные.

Соответственно, для обеспечения расширяющихся потребностей потребуются новые спутники. А значит, у производителей космической техники, сопутствующего оборудования и инфраструктуры есть лишний шанс подзаработать. Не зря Чавес послал своих инженеров в Китай на стажировку и запланирова строительство нового завода!

Кстати, кое-что от сделки Мексики и США обломится также России и Казахстану. Спутники Mexsat (по крайней мере, первый из них - точно) планируется запустить в 2013-2014 гг. с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М".

ВМЕСТО ПОСТСКРИПТУМА:

У боливийского спутника, который ещё только строится, уже есть имя - "Тупак Катари". Так звали индейца, возглавившего в конце 18 в. народное восстание против колонизаторов. По-настоящему его звали Хулиан Апаса Нина. Но он принял имя, составленное из имён людей, которых глубоко уважал и примеру которых стремился следовать: Тупака Амару II, революционера, предводителя самого мощного восстания индейцев против угнетателей, казнённого испанцами в 1981 году и Томаса Катари - ещё одного индейца-бунтаря 18 века, также принявшего смерть от рук колонизаторов.

ТУпак Катари

Томас Катари

ТУпак Амару II (Кондорканки)

Но и Тупак Амару II "по паспорту" был Хосе Габриэль Кондорканки. Начав восстание, он принял имя своего предка, последнего император инков. Тупак Амару I жил в 16 веке, восстал против испанцев и был казнён ими в 1572 году в возрасте 27 лет.

Тупак Амару I

Таким образом, вместе со своим первым спутником Боливия выведет на просторы космоса не одно, а четыре имени. Имена индейцев, коренных жителей Боливии и Перу (прежде бывших одним государством), имена вождей и бунтарей, борцов против угнетения и алчности. И столетия спустя после мученической смерти они понесут своему народу освобождающий и укрепляющий свет знаний.

Источник: Лейла Теджетова

Спасибо за "труд", Лейла Теджетова!


Очень интересная статья!!

Best regards, MimKraft.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме