Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 9 гостей.

Пользователи на сайте

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Франко показал зубы. Чавес тоже, но на радостях

01.08.2012 | Лейла Теджетова

Вынудив уйти в отставку президента Фернандо Луго, консервативный парламент Парагвая привёл свою страну к международной изоляции, а вдобавок и сыграл на руку нелюбимому им Чавесу. Тем не менее, даже оставшись без поддержки в регионе, Асунсьон нашёл способ насолить критикам...

Поскольку южноамериканские страны расценили импичмент Луго (представителю левых сил) как переворот, они в знак протеста исключили Парагвай из регионального таможенного союза УНАСУР и Южноамериканского Общего рынка МЕРКОСУР (впрочем, не навсегда, а до проведения в стране очередных президентских выборов в апреле будущего года). Как следствие - в МЕРКОСУР была принята Венесуэла. Ранее её вступление в союз блокировал парагвайский парламент.

После этого в СМИ Парагвая развернулась мощная информационная кампания против МЕРКОСУР, а лидеров входящих в него стран (Бразилия, Аргентина, Уругвай) проправительственные журналисты обозвали "Клубом президентов на службе у Венесуэлы".

Но это были ещё цветочки. На днях новый президент Федерико Франко (бывший вице-) пригрозил Бразилии и Аргентине пересмотром договоров в области электроэнергетики.

Надо отдать Франко должное – он надавил на болевую точку. Дело в том, что экономики Бразилии, Аргентины и Парагвая тесно связывает крупнейший в мире комплекс из двух ГЭС на реке Паране. ГЭС находятся в совместной собственности, однако львиная доля принадлежит Парагваю, на территории которого они построены. Отсталый в промышленном отношении Парагвай потребляет лишь 5% принадлежащих ему мощностей. Остальное он экспортирует в экономически развитые Бразилию и Аргентину на льготных условиях, ведь именно Бразилия и Аргентина, нуждающиеся в электроэнергии, профинансировали строительство ГЭС.

До выведения на полную мощность китайской ГЭС "Три ущелья", ГЭС "Итайпу" была самой мощной в мире. Парагвай является собственником 10 турбин "Итайпу", но сам использует только полторы мощности турбины, вся остальная энергия продаётся Бразилии и Аргентине.

Аргентино-парагвайская ГЭС Ясирета на реке Парана с технической точки зрения представляет собой типичную низконапорную русловую гидроэлектростанцию – аналог наших волжских ГЭС. Общая длина земляных плотин, включая дамбы инженерных защит – более 60 км. Помимо энергетического использования, водохранилище имеет большое противопаводковое значение, эффективно защищая нижележащие земли от наводнений, а также улучшает условия судоходства.

И вот теперь Франко публично заявил: хватит поставлять "бесплатно" электроэнергию соседям – друзьям Чавеса! Свежеиспечённый президент покусился не только на льготные цены, но и на количество энергии, поставляемой Аргентине и Бразилии. Значительную её часть он предложил передать для потребления британско-австралийско-канадской компании Rio Tinto Alcan, желающей построить в Парагвае крупный завод по выплавке алюминия (как известно, производство алюминия очень энергоёмкое).

В прошлом году, ещё при Луго, эта транснациональная корпорация и парагвайская государственная монополия , занятая передачей и распределением электроэнергии, Administración Nacional de Electricidad (ANDE) подписали меморандум о намерениях и начали переговоры об условиях продажи энергии для проектируемого завода .

Новое правительство двумя руками «за» производство алюминия. Франко упирает на то, что оно позволит создать «много новых рабочих мест для бедных», однако скромно умалчивает о том, насколько оно вредно для окружающей среды. Между тем проект строительства резко критикуют учёные-экологи, ряд политических и общественных организаций.

После заявлений Франко натянутые отношения между государствами - недавними партнёрами по МЕРКОСУР натянулись ещё больше. Впрочем , как говорится, на ж... с закоулками – х.. с GPSом . Аргентина с Бразилией тоже не лыком шиты и в случае необходимости придумают, как защитить свои интересы. Если не удастся надавить на Парагвай, можно попробовать надавить на Rio Tinto Alcan, которая в той же Бразилии владеет крупными пакетами акций бокситового рудника Porto Trombetas и глинозёмного комбината Alumar... .

Покамест комфортнее всех в этой ситуации чувствует себя Уго Чавес. Он давно стремился в МЕРКОСУР, и вот, наконец, в отсутствие палки в колёсах – парагвайского парламента – вопрос решён в его пользу.

31 июля состоялась официальная церемония приёма Венесуэлы в Общий рынок Южной Америки. При сём присутствовали президент Аргентины Кристина Фернандес Киршнер, Бразилии - Дилма Руссефф; Уругвая - Хосе Мухика и сам Чавес. Кстати, это был первый зарубежный визит брата Уго после окончания курса лечения.

Чавес, по своему обыкновению, тут же перешёл от слов об экономическом сотрудничестве к делу. В первый же день своего членства в МЕРКОСУР он подписал соглашение с Дилмой Руссефф о срочной покупке Венесуэлой шести бразильских самолётов 190AR для гражданской авиации. Кроме того, Чавес предложил Русефф покупать венесуэльскую нефть. Дилма приняла предложение с энтузиазмом.

Источник: Лейла Теджетова

Парагваю грозят новые санкции ...


Асунсьон, 1 августа (Пренса Латина)

Парагвай может столкнуться с новыми международными санкциями на этой неделе, связанными с незаконной отставкой конституционного президента Фернандо Луго.

В данный момент страна исключена из состава Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) и Союза южноамериканских стран (УНАСУР), интеграционных блоков, куда не может вернуться, пока не восстановит демократический порядок, прерванный парламентским переворотом.

Сегодня должно пройти совещание Ассоциации Латиноамериканской интеграции, которая имеет в своей программе определение позиции по отношению к перевороту в Парагвае и свержению президента Фернандо Луго.

Завтра в Куэнка (Эквадор) пройдет встреча Совета Латиноамериканского парламента (ПАРЛАТИНО), которая опять же ставит вопрос о перевороте в этой южноамериканской стране.

Следует отметить, что председатель Палаты депутатов Виктор Богадо сообщил о срочной поездке в Панаму, для встречи с главой ПАРЛАТИНО Элиасом Кастильо, чтобы просить его не примать решения об исключении Парагвая из регионального парламента.

Богадо сказал, что знает о предварительном совещании директивы этого органа, где поступило предложение наказать законодательный орган Парагвая исключением из состава ПАРЛАТИНО.

Опасения Богадо основаны на том, что парламент Парагвая сыграл ведущую роль в импичменте Фернандо Луго. Он считает, что исключение страны из УНАСУР и МЕРКОСУР является довольно строгим наказанием, забывая о том, как было игнорировано право конституционного президента Фернадо Луго для защиты.

http://ruso.prensa-latina.cu/index.php/pl-noticias-de-america-latina-e-c...

Чавес и НОВЫЙ портрет Симона Боливара!!!


Чавес открывает восстановленный портрет освободителя:

24 июля, в 229-ю годовщину со дня рождения Освободителя Симона Боливара,
венесуэльскому народу был представлен его портрет,
восстановленный цифровым способом
на базе многочисленных томографий черепа Боливара
учеными-экспертами
после эксгумации его останков в 2012 г.

Акцию возглавляли
президент республики Уго Чавес и его ближайшие сотрудники.

Граждане наблюдали это событие на огромных экранах,
расположенных на площадях Боливар и Эль-Венесолано,
расположенных в историческом центре Каракаса.

Источник:
http://www.avn.info.ve/contenido/ch%C3%A1vez-devela-rostro-digitalizado-...

Перевод: А.В. Харламенко

Весьма неоднозначной


Весьма неоднозначной личностью, судя по всему, был этот Симон Боливар. Думается, в Латинской Америке его идеализируют. Но раз это способствует борьбе за социализм и против империализма, то так тому и быть.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме