Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Пробы негде ставить. Представительная демократия без грима

05.08.2012 | Лейла Теджетова

В Верховном суде Бразилии началось рассмотрение дела, которое бразильские СМИ уже окрестили "процессом века".(Отсталые люди! Не знают, где проходит сейчас настоящий "Процесс века", БГГ!)

Скамью подсудимых пришлось срочно удлиннять, чтобы на ней могли усесться все 38 - не попугаев, а фигурантов. Бывших министров, крупных чиновников, парламентариев, бизнесменов.

Все они принадлежат к правящей Бразильской партии трудящихся (БПТ) и окружению экс- президента Лулы да Силвы, предшественника Дилмы Русефф. Однако самому да Силве обвинения не предъявлялись.

Обвинение на 50 000 страниц включает 1089 пунктов, в том числе коррупцию, отмывание денег, злоупотребление государственными средствами и растрату 40 млн долл. бюджетных денег.

История вопроса. Сколько верёвочке не виться... (взято из еженедельника "Дело", от 18.07.2005).

Бразильский кризис начался с относительно небольшой взятки (3000 реалов, то есть около 1000 евро), которую в мае 2005 получил директор одного из департаментов федеральной почты. Силовики сняли взяточника скрытой камерой в тот момент, когда он брал "подарок". Принимая деньги, чиновник заявил: "Это согласовано с правительством", упомянув, в частности, имя Роберто Жефферсона, депутата парламента и на на тот момент лидера ПТБ.

После обнародования видеозаписи Жефферсон избрал такую линию поведения: это не я, это всё они, мои партайгеноссе! (кстати сказать, ВСЕ 38 обвиняемых наотрез отрицают свою личную вину - Л.Т.). Встал в позу правдоруба и начал публичные разоблачения.

Надо сказать, слухи о покупке голосов в парламенте ходили уже давно. БПТ - самая влиятельная партия в конгрессе, но ни в палате депутатов, ни в сенате у неё нет большинства. Поэтому принятие решений невозможно без поддержки менее значительных партий, входящих в коалицию с БПТ.

Оппозиция воспользовалась разоблачениями Жефферсона и потребовала создать парламентскую комиссию по расследованию коррупции в почтовом ведомстве; впрочем, почти половина парламентариев, подписавших требование, принадлежала к партиям правительственной коалиции.

(По стечению обстоятельств практически в это же время в Бразилии проходил IV Всемирный форум по борьбе с коррупцией. Открывая форум, Лула заявил, что менее чем за два года федеральная полиция провела 46 антикоррупционных операций и арестовала 1234 человека, из них 819 предъявлены обвинения. Были разоблачены "мафия вампиров" в министерстве здравоохранения (махинации с ценами препаратов, создаваемых на базе человеческой крови), а также те, кто незаконно экспортировал лес из Амазонии, подделывал порошковое молоко и воровал федеральные средства, выделенные на покупку школьных завтраков).

Жефферсон ушёл в отставку с поста лидера партии, но гибнуть в одиночку не захотел. Выступая в парламентской комиссии по этике, он при включённых телекамерах назвал имена некоторых депутатов, получавших "премии". Главными организаторами покупки голосов, по словам Джефферсона, были казначей БПТ Делубио Соарес и глава президентской администрации влиятельнейший Жозе Дирсо.

На следующий же день Жозе Дирсо ушёл в отставку и вернулся в парламент в качестве "простого депутата" от ПТ. Такая реакция на обвинения поражает хотя бы потому, что Дирсо - участник вооружённой борьбы с военной диктатурой и руководитель предвыборной кампании Лулы в 2002 году был известен в стране решительностью и твёрдостью характера (по-видимому, Дирсо решил уйти, чтобы не подставлять президента - Л.Т.)

10 февраля 2012 года. Дилма Руссефф рядом с бывшим главой кабинета Жозе Дирсеу на праздновании 32-летия Рабочей партии Бразилии.

Парламент создал комиссию по расследованию фактов подкупа. По подсчётам, к получению денег имели отношение 284 из 513 депутатов парламента.

Как назло, 8 июля в Сан-Паулу на контроле в аэропорту перед обычным внутренним рейсом был задержан советник брата председателя БПТ с чемоданом, в котором были 200 тысяч реалов. Тут же выяснилось, что в трусах советника спрятан пластиковый пакет, в котором находились 100 тысяч долларов. "Трусы ПТ" стали объектом насмешек всей бразильской прессы.

Разоблачения Жефферсона, отставка Дирсо и "трусы ПТ" привели к кризису и смене руководства в Партии трудящихся, подорвали ещё недавно безупречную репутацию политической силы, возникшей на волне забастовочного движения 1970-х годов. В левой прессе появились предположения о "заговоре элит против рабочего правительства" - по образцу чилийских событий 1973 года.

На помощь Луле пришли лидеры профсоюзного движения, организовавшие несколько митингов в поддержку президента.

К счастью для БПТ, скоро выяснилось, что возить деньги чемоданами любят не только её представители. В аэропорту Бразилиа был задержан депутат парламента от оппозиционной партии ПФЛ, пастор Вселенской церкви царства Божьего и бывший президент телеканала "Рекорд" с семью чемоданами денег (более 10 миллионов реалов наличными). По словам пастора, он вёз пожертвования верующих. Были арестованы 11 полицейских в гражданской одежде, сопровождавших ценный груз.

На помощь единоверцу пришёл депутат от проправительственной Либеральной партии, также пастор: "Деньги в чемоданах не имеют ничего общего с деньгами в трусах". Сенатор от ПФЛ Антонио Карлос Магальяенс поддержал коллегу: "Сейчас пусть ПТ сует голову в собственные трусы". Однако на всякий случай "пастора с чемоданами" всё же исключили из фракции ПФЛ в палате депутатов.

Как вам эта история? По-моему, весьма прикольная. И отлично иллюстрирует те главы "Зелёной книги", где говорится о партиях и представительной демократии.

Но вот что удивляет: неужели организаторам не приходило в голову, что система подкупа, поставленная на столь широкую ногу, ОБЯЗАТЕЛЬНО рано или поздно вылезет наружу; вопрос только во времени?

Ведь Бразилия не Россия с её несменяемой властью и общим для всех ветвей власти девизом: "Да, мы о..ли. Ну и что?" Ведь в Бразилии разоблачение чревато не только сотрясением воздуха в СМИ и на митингах, но и реальными нешуточными сроками. Если обвиняемых признают виновными, им грозит до 45 лет тюрьмы! Или природа власти всегда такова, что люди, к ней причастные, утрачивают всякую осторожность и связь с реальностью?

Ну, а теперь вернёмся в наши дни.

Преследовать министра или парламентария за преступления, совершенные во время нахождения на посту, в Бразилии может разрешить только конгресс. А рассмотрение особо громких дел - прерогатива Верховного суда. В ходе тщательного расследования пришлось допросить около 600 свидетелей. Поэтому подготовка процесса и заняла целых семь лет.

По данным следствия, с 2002 по 2005 годы члены правящей БПТ подкупали депутатов из других партий – тех, что входили с ними в коалицию. Им выплачивали ежемесячно до 20 000 реалов (около 8000 евро или 10 тыс долл) за то, чтобы они голосовали по важным вопросам так, как требовалось Партии трудящихся. Эти, по сути, взятки в Бразилии назвали mensalão – большое ежемесячное пособие. Деньги брались из рекламных бюджетов государственных компаний. Причём довольно крупных, вроде нефтяной Petrobras.

Главным организатором преступной схемы считают Жозе Дирсо. Разработанная политиками коррупционная схема не имеет прецедентов за всю историю страны, — считают в генпрокуратуре Бразилии.

Столь масштабных расследований в истории Бразилии действительно ещё не было. Но вообще-то коррупционными скандалами бразильцев не удивишь. И смотрят они на подобное примерно так же, как россияне, полагая, что политика - дело грязное и воровское по определению, так что кристальной честности ждать от чиновников и депутатов не приходится.

tvrain.ru приводит конкретные примеры: бразильский конгрессмен Пауло Малуф ранее в США обвинялся в краже крупных сумм денег. Бывший президент Бразилии Фернандо Коллор, в своё время подвергнутый импичменту и признанный виновным в коррупции, сейчас преспокойно заседает в Сенате.

А вот мнение Алексея Черняева, эксперта по Латинской Америке:

"Бразильская политическая система традиционно сильно коррумпирована. Около четверти нынешних депутатов парламента либо привлекались к ответственности по делам о коррупции в прошлом, либо привлекаются сейчас. Несмотря на то, что с середины 90-х годов ведётся довольно серьёзная борьба с этим злом, принципиально ситуация не сильно меняется.

Администрацию Дилмы Роуссефф также сотрясают коррупционные скандалы. По этой причине за полтора года уже несколько министров вынуждены были покинуть свои посты. (http://tvrain.ruhttp://tvrain.ru/articles/eks_glavy_administratsii_prezi... )

Что касается экс-президента, то, когда в 2005 году вскрылась информация о подкупах, Лула, который, по его словам, и понятия о них не имел, заявил, что чувствует себя преданным.

В последние годы экс-президенту было не до политики. Он лечился от рака. Вылечился - и снова готов встать в строй. Лула не исключает возможности своего участия в следующих президентских выборах. Пишут, что "процесс века" может существенно уменьшить его шансы вернуться на политический Олимп. Не знаю, не знаю...

Все годы правления да Силвы экономика страны укреплялась, а жизненный уровень населения неуклонного рос. Несмотря на громкий скандал и требования импичмента со стороны оппозиции, он не был изгнан с президентского поста и не порвал с правящей партией. Более того, он был переизбран на второй президентский срок и закончил его триумфально - уровень поддержки Лулы среди населения составил 85 процентов. Да Силва ушёл, передав власть в крепкие надёжные руки своей протеже Дилмы Русефф.

Каким бы ни был вердикт суда, к 2014 году, когда состоятся новые выборы, подоспеют новые политические скандалы, а этот успеет выдохнуться. "Менсалао" перестанут занимать умы бразильцев и вряд ли станут существенным препятствием на пути популярного кандидата в президенты.

СПРАВКА. Избирательная система Бразилии

Президент Бразилии избирается на 4 года с правом последующего переизбрания на один срок. На президентских выборах, а также на выборах губернаторов штатов победителем объявляется кандидат, набравший абсолютное большинство голосов. В противном случае, по прошествии 20 дней после первого тура назначаются новые выборы. Во второй тур выходят два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре.

Бразильский парламент - Национальный Конгресс Бразилии - состоит из Палаты депутатов и Федерального Сената (представляет субъекты федерации).
Сенаторы избираются на восемь лет, но каждые четыре года Федеральный Сенат обновляется попеременно на одну треть и на две трети.

Голосование в Бразилии является всеобщим и обязательным для всех образованных граждан в возрасте от 18 до 70 лет. Необязательным голосование является для граждан в возрасте 16 и 17 лет, старше 70 лет и неграмотных любого возраста.

Голосование является полностью электронным.

Источник: Лейла Теджетова, по материалам российских СМИ

Искупление чтением


ЗАКЛЮЧЕННЫЕ бразильских тюрем смогут сократить свой срок, читая книги. Соответствующий закон был обнародован в местной прессе. Программа получила неофициальное название «Искупление чтением». Она будет реализовываться, сообщает Лента.ру, в четырех федеральных тюрьмах Бразилии.

За каждую взятую в тюремной библиотеке и прочитанную книгу (художественную, философскую или научную) срок осужденному скостят на четыре дня, при этом в год будут учитываться не более 12 книг. Таким образом, время пребывания в местах лишения свободы можно сокращать на 48 дней ежегодно. Однако это еще не всё. После прочтения книги, на что отводится от 21 до 30 дней, надо написать сочинение, которое будут оценивать эксперты, работающие в тюрьмах. В случае если преступника поймают на плагиате или списывании, его лишат права участвовать в программе.

В исправительных учреждениях теперь будут проходить семинары по чтению.

Впрочем, в бразильских тюрьмах и раньше сокращали срок, если заключенный учился. Однако впервые принят закон, устанавливающий соотношение между прочитанными книгами и количеством дней, на которое будет уменьшен тюремный срок. Всего в местах лишения свободы находятся в стране около 513 тысяч человек, большинство из которых не имеют среднего образования.

Татьяна Аверченко.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/11552/34/

Бразилия: 40 млн. долларов на подкуп парламентариев!


См: http://kprf.ru/international/108908.html

Лула — первый в мире президент из рабочих!


Смотри в:
http://www.sensusnovus.ru/analytics/2012/07/31/14131.html

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме