Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Кто для меня Фридрих Энгельс.

05.08.2012 / Марина Бурик

Сегодня 117 годовщина со дня смерти - Фридриха Энгельса. В этот день я предлагаю подумать о нём и о значении всего того, что было им сделано. Википедия пишет, что Фридрих Энгельс - это «немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг, единомышленник и соавтор трудов Карла Маркса».

Вот так сухо и скучно, как бы мимоходом бросая на имя Энгельса тень Маркса, определяя его как «соавтора трудов», то есть как просто подмастерье у великого гуру марксизма. А между тем дело обстояло несколько иначе.Во-первых, свои диалектико-материалистические взгляды на мир они начали развивать самостоятельно и именно поэтому, не успев познакомиться, стали единомышленниками и лучшими друзьями на всю жизнь.

А во-вторых, ни Карл Маркс, ни Фридрих Энгельс собственно философами никогда не были, потому-что марксизм - это гораздо больше, чем философия, политэкономия или даже наука в целом. Марксизм - это революция в головах, без которой невозможна настоящая революция и переход на новые, собственно человеческие основания жизни общества, где человечество как всеобщий (общий для всех) коллектив само бы управляло не только силами природы, но и своими собственными общественными силами и тенденциями развития.

Мы - современные люди, живущие в эпоху чудовищного исторического регресса, когда при наличии всех технических условий для построения новых общественных отношений, мы реально имеем «царство несвободы» (З. Бауман) - для кого комфортабельной, а для кого не очень. И в головах мы имеем в основном кашицу. Наше спящее сознание, опутанное кучей рутинной капиталистической ерунды, часто просто не может стать сознанием в полном смысле этого слова, а остаётся «клиповым», «фрагментарным». Это признаёт даже самый отсталый буржуазный теоретик. Многое видят даже они. На уровне констатации фактов, конечно, а не понимания логики. И эта констатация другим кажется верхом мысли потому, что они, затиснутые в тиски разделения труда, даже на такое не способны.

В такой ситуации трудно быть марксистом, несмотря на то, что основы целостного научно-революционного мировоззрения уже выработаны, а с помощью метода Маркса и Энгельса не так уж и сложно разобраться в современной реальности и предсказывать будущее. Но, увы, общественное бытие определяет общественное сознание. Поэтому - сознание не развивается. И людей, готовых взять на себя ответственность за его развитие, сегодня можно пересчитать по пальцам.

Даже в кругах коммунистов, как официальных, партии которых участвуют в выборах и заседают в парламентах, так и тех, кто борется с капитализмом посредством «коментов» под новостями, развлекательных мероприятий и ломания заборов, заниматься теорией считается даже неприлично. Такие «коммунисты» рассуждают так: «Мы уже взрослые и умные, нам некогда седеть за книжками, мы уже во всём разобрались. Мы делаем дело». Всё это я пишу не только для того, чтобы обратить внимание на современные остро стоящие проблемы а ещё и потому, что эта «коммунистическая возня» может стоить жизни не только нам. Дело в том, что смысл жизни Энгельса, Маркса и многих других людей, выступающих в качестве органа (мышления или действия) революционного класса, полностью зависит от победы этого класса, то есть от уничтожения классов вообще и начала истории человечества. Вопрос стоит так, начнётся или не начнётся эта история. Если да - тогда всё, что сделали и всё что перенесли эти люди, было не зря. Если нет - то, в частности, в жизни Энгельса, по общественно-исторической мерке не было никакого смысла. Не было смысла ни в его жизни, ни в жизни Маркса, ни в жизни Ленина, ни в жизни моего прадеда, которого повесили белые, ни в жизнях миллионов отдавших свои жизни ради счастья будущих поколений. А ведь это та единственная мерка, которой только и должен мерить человек свою собственную жизнь, и жизнь других людей. В годовщину смерти Энгельса, я хочу напомнить всем, и себе самой об ответственности, которую мы несём не только перед будущими поколениями, но и перед теми, кого уже нет.

Для меня жизнь Энгельса - это не только колоссальная теоретическая и организационная работа, значение которой очевидно для всех, но это ещё и огромнейшая жертва. Можно с уверенностью сказать, что Фридрих Энгельс ненавидел огромную часть своей жизни. Будучи революционером, он был вынужден уйму времени проводить в своей канторе, занимаясь ненавистными ему делами буржуя-эксплуататора. Сам Энгельс говорил об этом как о добровольном рабстве для того, чтобы Маркс мог закончить «Капитал», и его семья не умерла с голоду. Этот поступок, на мой взгляд, - гораздо больший подвиг, чем всё то остальное, чем мы обязаны Энгельсу. Ведь заниматься любимым, интересным пусть даже и безумно трудным делом для великой цели, гораздо легче, чем для этой же цели тратить годы своей жизни на скучнейшую, ненавистную, да ещё и сомнительную, с моральной точки зрения, рутину.

На такой подвиг способны далеко не все, даже самые пламенные и честные революционеры.
И эти страдания были для того, чтобы было выработано революционное сознание, которое могло бы стать духовной силой пролетариата.

Бывает просто обидно и противно,
когда пренебрегают теорией,
а Маркса, Энгелься и Ленина почитают как иконы.

Помните, Как у Маяковского:

«Я боюсь
..... чтоб шествия
.......... и мавзолеи,

поклонений
..... установленный статут

не залили б
..... приторным
.......... елеем

Ленинскую
..... простоту».

Гораздо нужнее, важнее и попросту интереснее, не почитать классиков, а читать их, говорить с ними, через их книги и «советоваться» по многим вопросам современного движения, как с хорошими товарищами.

Наша задача - сохранить марксизм и сделать его влиятельным течением современной мысли настолько, чтобы с ним нельзя было бы не считаться.

Тогда, у нас и у Энгельса есть шанс не прожить свою жизнь зря.

Источник: «Пропаганда»

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме