Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Берберское меньшинство в Ливии снова требует равенства

15 августа 2012 | Ал Песин

YEFREN, Ливия – «революции» в Ливии привела к требованиям берберского меньшинства в отношении культурных и языковых прав и полной интеграции в стране с арабском большинством. Такие требования были и раньше, но на этот раз местные жители «считают, что их цели были достигнуты».

Деревня берберов Yefren из глубинки, сухая и пыльная. Она была одной из «колыбелей ливийского восстания в прошлом году», утверждают, что здесь случилась одна из первых антиправительственных демонстраций, и образовались несколько «мучеников революции».

Один символ стремления берберского народа - своя радиостанция, которая была закрыта силами безопасности «бывшего диктатора» Муаммара Каддафи.

Теперь она открыта снова, техники готовят её к первой передаче на языке берберов, или на том, что местные жители предпочитают называть берберским языком.

Один из основателей Ливийской ассамблеи берберской молодёжи, Саид Хеншир, говорит, что берберы, как и все ливийцы, сейчас живут «в условиях свободы». Но он говорит, что у них суть некоторые требования к «вновь избранному» правительству:

"Мы хотим, чтобы все права языковой и культурной автономии были предоставлены ранее «маргинализированным» (общий эпитет западных СМИ для областей Ливии – пер.) берберским областям без каких-либо ограничений", - сказал Хеншир. "Мы хотим, чтобы нас рассматривали в качестве 100-процентных ливийцев, а не меньшинства, как если бы мы фальсифицировали право быть ливийцами". (М.Каддафи - бербер – пер.)

Берберы являются древним народом, живущим в Северной Африке. На протяжении веков, многие из них сохранили свой язык и идентичность, а также стать частью, в основном, арабской культуры своей страны.

Саид Хеншир говорит, что r берберы не хотят «особого статуса» в Ливии, а только признание того, что «их связи с другими ливийцами были закрыты во время революции».

"Мы связаны узами крови и крови, которая была пролита" – добавил Хеншир. "Когда «ливийцев убили» во время «17-тифевральстой революции», берберская и неберберская кровь смешалась".

В погребе под традиционным берберским домом друга, Henshir угощает чаем и домашним хлебом. Хозяин дома Билгассем Али Маади, «вводит себя в берберство» - учит берберский язык.

Маади открыл для туристов свой семейный дом, для «туристов, заинтересованных местную культурой», что, как он говорит, «не нравилось полиции Каддафи»:

"Этот дом был открыт, но, вроде как, не официально, так как «всегда» были «своего рода» «преследования» от подразделений сил безопасности", - напомнил Маади.

"Посещающие туристы сопровождались сотрудниками безопасности или вызвали на допрос, их визиты в этот дом и в другие «объекты берберского наследия» были ограничены".

Сегодня берберский флаг и берберский символ, изображающие «свободного человека» (Двойные вилы – пер.) висит рядом с «ливийским» флагом в деревне, местные жители открыто и в равной степени гордиться их культурным наследием и национальной идентичностью. (Вот так – боролись за разрушение страны, а теперь «гордятся национальной идентичностью» - прям как кремлёвские власовцы – пер.)

Источник: VOAnews.com

Перевод: Бернард

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме