Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

ПНС против МУС: Пат на Саифе и Сенусси

15 августа 2012 | Марк Керстен

«Ливия» настаивает на рассмотрение «дел» Саифа и Сенусси в «национальном» суде, но не может гарантировать их безопасность. МУС не может отдать ПНС право судить их.

Споры о том, кто должен судить Саифа аль-Ислама Каддафи и Абдуллу аль-Сенусси началась ещё до «ужасной смерти» полковника Муаммара Каддафи. В июне 2011 года, Сенусси, бывшему начальником ливийской военной разведки, и Саифу, сыну полковника Каддафи и «наследнику», были предъявлены обвинения Международным уголовным судом (МУС) за их предполагаемую роль в подавлении «ливийского восстания».

Решение, где их судить бьёт в «самое сердце» принципа дополнительности МУС, по которому суд может расследовать и преследовать в судебном порядке, только если государство не способно или не желает делать это само. Этот принцип основывается на убеждении, что поскольку лучше всего иметь дело с такими «зверствами», когда жертвы и пострадавших остаются в живых, государства выходят из, или ещё пребывают в состоянии насильственных политических конфликтов, часто не имеют возможности или интереса к расследованию этих преступлений сами. Если это установлено вопрос о расследовании дела передаётся на рассмотрение МУС.

Проблема приемлемости в Ливии.

После четырёх десятилетий «автократического» правления Каддафи, многие утверждают, что ПНС «не готов законно, эффективно и беспристрастно судить» Саифа или Сенусси. ПНС, однако, утверждают, что оба должны быть судимы в Ливии, по «Ливийским» законам, «ливийскими» судьями. В мае 2012 года, ПНС выдал протест в отношении приемлемости в МУС, в котором он утверждал, что дело в МУС против Саиф и Сенусси "неприемлемо на том основании, что «национальная» судебная система активно расследует дела г-на Каддафи и г-на аль-Сенусси". В то же время, в попытке продемонстрировать готовность к судебному разбирательству, «ливийские» власти открыли отремонтированный зал суда в Триполи, а также роскошный комплекс тюрьмы на окраине столицы, и где было отмечено, что дело Саифа будет расследовано в ходе судебного разбирательства .

Проблематично это, однако. ПНС по-прежнему не контролирует ни Саифа ни Сенусси. Несмотря на многочисленные заявления ПНС, что они будут переданы в Триполи, Саиф остаётся в руках бригад Зинтана, которые схватили его в ноябре 2011 года и которые отказались передать Саифа ПНСным властям. Также широко распространено мнение, что зинтанская «милиция» использовала Саифа в качестве рычага, чтобы получить для Усамы аль-Джували назначение исполняющим обязанности министра обороны «Ливии».

В последнее время зинтанские бригады настаивают, что Саиф будет судим в Зинтане, а не в Триполи. ПНСные власти, похоже, уступили в этом деле и «ливийский» прокурор в деое Саифа, Милад Абдул-Наби Декали, подтвердил, что сына полковника Каддафи будут судить в Зинтане. Учитывая нежелание зинтанских бригад сотрудничать с ПНС, далеко не очевидно, что «ливийские» власти сами могли бы проводить судебное разбирательство. ПНС передал власть в руки вновь избранного Национального Конгресса 8 августа, но неясно, на этом этапе, будет ли это иметь значение для переговоров о суде.

Содержание обвиняемого.

Сенусси ещё дальше от передачи в руки ПНС. В марте 2012 года, бывший начальник разведки был арестован в результате совместной операции французских и мавританских властей в Нуакшоте, столице Мавритании, где он остаётся, пока ПНС не удалось убедить Мавританию выдать его.

Один мавританский источник предположил, что передача Сенусси в Ливию, «похоже, выдаётся желаемое за действительное». Между тем президент Мавританнии Мохамед ульд Абдель Азиз заявил, что «чёрный ящик» Каддафи Сенусси не будет выдан до «расследования обвинения в незаконном въезде в Мавританию».

Короче говоря, не представляется, что Саиф или Сенусси попадут в руки ПНС в ближайшее время. И без эффективного контроля Саиф или Сенусси шансы на решение «проблемы приемлемости» для ПНС коренным образом подорваны. Согласно Римскому статуту (Статья 17 (3)), судьи должны рассмотреть вопрос о приемлимости, если «государство не может получить обвиняемого". Проще говоря, если государство не имеет обвиняемого под стражей, то судьи МУС не могут прибегнуть к юрисдикции национальных судов, на чём настаивает назначенный защитник Саифа в МУС. Кевин Джон Геллер, старший преподаватель юридического факультета в Мельбурне, также утверждает, что неспособность Ливии обеспечить задержание Саифа или Сенусси является «основной причиной, почему протест в отношении приемлемости Ливии должны потерпеть неудачу".

Отделы в МУС

В то же время, проблема приемлимости суда для Ливии выявила глубокие и острые разногласия в МУС. Прокуратура (OTP), которая была до недавнего времени под руководством Луиса Морено-Окампо, изначально на стороне "Ливии" в её проблеме приемлемости. Морено-Окампо также продемонстрировал беспрецедентную степень снисходительности к желанию ПНС судить Саифа и Сенусси, несмотря на распространённые опасения по поводу независимости судебной системы «Ливии» и вероятности смертной казни для них.

Источник: thinkafricapress.com

Перевод: Бернард

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
21%
агностицизм
4%
христианство
45%
ислам
9%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 107

Темы на форуме