Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА. Обзор событий

14.08.2012 | Харламенко

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ ОТ 13.08.2012 г. Часть 2

Предлагаем Вашему вниманию обзор международных событий, сделанный канд. философских наук А.В. Харламенко 13.08.2012г.

Во второй части:

Венесуэла:

  • Предвыборная компания. Уго Чавес по всем показателям опережает своего соперника.
  • 31.07.2012 г. Венесуэла официально принята в МЕРКОСУР.
  • перспективы развития региона в связи с принятием Венесуэлы в МЕРКОСУР.

Боливия:

  • За годы реформ душевой валовый продукт вырос в 2 раза, валютные запасы страны в 6 раз.
  • Народы Анд осознают угрозы, идущие от транснациональных корпораций.
  • Правительство Боливии ведёт переговоры со старейшинами индейских общин о строительстве дороги через их земли.

Парагвай:

  • Правительство, пришедшее к власти в результате неконституционного переворота, удовлетворило все требования транснациональных корпораций.
  • Широкий фронт начал компанию «Нет перевороту Рио Тинто Алкан».
  • Крестьяне снова начали захватывать земли латифундий.
  • Начинает работу Социальный форум противников незаконного режима.

Бразилия:

  • Бразилия приветствует вступление Венесуэлы в МЕРКОСУР.
  • Противники прогрессивных перемен начали суд над сторонниками бывшего президента Лулы, обвиняя их в коррупции.
  • Лула не исключает возможности выдвижения своей кандадатуры на пост президента в 2014 году.

Колумбия:

  • Повстанцы настаивают на переговорах без предварительных условий. Правительство требует капитуляции.
  • Мирное урегулирование невозможно без единства всех патриотических и демократических сил страны.
  • На съезде Колумбийской коммунистической партии принята новая программа. Общественный форум «За народное единство» осудил Демократический полюс за исключение из его рядов КПК.

Гондурас:

  • Произвол латифундий не в состоянии терпеть даже правительство Парфирио Лобо. Экспроприация земель 2-х крупнейших сахарных латифундий.

Чили:

  • Новые массовые выступления студентов.

Источник: Рабочий Университет им. Хлебникова

От ТНК только ВРЕД.


Кампания против транснационального американского предприятия в Парагвае.

Асунсьон, 20 августа ( Пренса Латина )

Кампания под названием Операция Монсанто началась в Парагвае и она направлена против предприятий, связанных с американской транснациональной компанией под тем же названием, которая занимается продажей семян и гербицидов. Ее обвиняют в нанесении ущерба национальному сельскому хозяйству.

Тема была затронута в ходе недавно завершившегося в Парагвае социального форума, осудившего непропорциональное увеличение поставок генетически модифицированных семян и гербицидов, определив деятельность, как имеющую катастрофические последствия для почв и для здоровья крестьян.

Начиная с этой недели, в рамках указанных мер против Монсанто, группа Анонимус Парагвай опубликовала многочисленные обвинения, делая нападки в интернете на сайты национальных учреждений, которые работают с этой компанией, согласно данным организации «Парагвай сопротивляется».

Отметила, что это является первым ответом на решение правительства по дальнейшему стимулированию использования генетически модифицированных семян кукурузы и хлопка,
которые играют важную роль в сельскохозяйственном производстве Парагвая.

Страна имеет более двух миллионов 800 тысяч гектаров земель, где возделывается соя, и посевные площади находятся в руках крупных землевладельцев, которые, помимо этого, занимаются вырубкой лесов на больших площадях, разрушая экологическое окружение, уточняет организация.

Монсанто, гигантская компания, которая только в 2010 году получила более 10 миллиардов 502 миллионов долларов доходов, смогла добиться ликвидации национальных семян, используемых на протяжении длительного времени мелкими производителями.

Широкое использование генетически модифицированных семян сои, использование ядовитых и непригодных гербицидов стали причинами потери плодородности почв, принося несчастье крестьянам и усугубляя бедность в стране, добавляет текст сообщения «Парагвай сопротивляется».

http://ruso.prensa-latina.cu/index.php/pl-noticias-de-america-latina-e-c...

Парагвай: Месть незаконного президента.


В Парагвае пытаются принять закон об уменьшении объемов продаж энергии.

Асунсьон, 10 августа (Пренса Латина)

Законопроект, посредством которого можно будет уменьшить объемы продаж энергии из Парагвая в Аргентину и Бразилию, будет направлен президентским кабинетом Республики для обсуждения и утверждения в Конгрессе.

Эту новость сообщил лично Федерико Франко, занявший пост главы государства после свержения президента Фернандо Луго, что привело к исключению Парагвая из интеграционных блоков МЕРКОСУР и УНАСУР.

Франко имел в виду энергию, производимую на ГЭС Итайпу и Ясирета, которые администрируются совместно с двумя соседними странами, согласно договоренностям, и в ответ на вызванный гнев парагвайского правительства в связи с изоляцией страны, новый президент стал заверять, что эта энергия не продается, а передается странам безвозмездно.

Генеральный директор Итайпу со стороны Бразилии, Хорхе Самек, и МИД этой страны в спокойной форме напомнили Франко, что энергия, производимая на ГЭС, оформлена официальными продажами, с четкими правилами оплаты со стороны южноамериканской страны.

ГЭС Итайпу, вторая по мощности в мире, построена и управляется двумя странами, производя 14 000 мегаватт энергии, из которой 81% передается Парагваю и 19% используется Бразилией.

Подписанный в 1973 году договор по Итайпу предусматривает, что каждая из двух стран имеет право на половину энергии, вырабатываемой на ГЭС, отсюда вытекает второе положение, что излишки энергии, которые не потребляет Парагвай, могут продаваться только Бразилии, по договорным ценам, определенным на двусторонней основе.

Стоит помнить, что развязанная против МЕРКОСУР кампания, в частности, направлена и против Бразилии, особенно в средствах массовой информации, являющихся сторонниками нового парагвайского правительства, которые без стеснения заявляют, что это ответ на исключение страны из блока.

Убедительным примером этому можно привести недавнюю передовую статью, которую опубликовала газета «ABC». Цитируем буквально заголовок: "Бразилия побила мировой рекорд по краже энергии ГЭС Итайпу".

http://ruso.prensa-latina.cu/index.php/pl-noticias-de-america-latina-e-c...

Бессилие незаконного президента.


Парагвай не может выполнить свою угрозы в отношении Бразилии.

Асунсьон, 13 августа (Пренса Латина)

Парагвайское правительство не в состоянии выполнить угрозы Бразилии и привести в действие попытки уменьшить энергопотребление, поступающее с двунациональной ГЭС Итайпу.

На повторные заявления Федерико Франко, который занял пост президента Республики после отставки главы государства Фернандо Луго, соседняя страна приняла ответные технические меры.

В рамках существующих соглашений, каждая из двух стран имеет право на 50 процентов энергии, вырабатываемой ГЭС, и неиспользованная энергия может продаваться только в одном направлении – Бразилии.

Генеральный секретарь коалиции левых партий и организаций, ответственный за выполнение соглашения, Рикардо Канесе, сказал, что даже при желании наказать Бразилию за поддержку решения об исключении Парагвая из МЕРКОСУР, правительство Франко не сможет перераспределить энергию, из-за отсутствия линий электропередачи и мощностей, которые могли бы использовать эту энергию.

Необходимо, по крайне мере, пять лет для создания энергетической инфраструктуры, чтобы Парагвай смог потреблять 50 процентов энергии, производимой Итайпу и Ясирета, другой ГЭС, построенной вместе с Аргентиной.

Кроме того, советник по международным отношениям правительства Бразилии Марко Аурелио Гарсия напомнил, что линия электропередачи мощностью в 500 киловатт, которая строится из Итайпу в Асунсьон, которую Франко намерен использовать для продажи энергии канадской компании, использует финансирование МЕРКОСУР.

Гарсия уточнил, что с 2009 года плата за энергию Парагваю была увеличена втрое, и в настоящее время Бразилия не планирует увеличить эту сумму.

Все эти планы, которые строит Франко, имеют много непреодолимых препятствий, чтобы принять новый закон в Конгрессе Парагвая и сократить продажи энергии Бразилии и Аргентине, которые определены согласно подписанным двусторонним договорам.

http://ruso.prensa-latina.cu/index.php/pl-noticias-de-america-latina-e-c...

США кошмарят Венесуэлу.


Соединенные Штаты планируют создать хаос в Венесуэле.

Каракас, 13 августа (Пренса Латина)

Соединенные Штаты Америки планируют создать в Венесуэле состояние хаоса, насилия и конфронтации, возможно, начиная с 8 октября, независимо от исхода президентских выборов, заверяет газета «Веа» во вступительной статье.

Инструкции к выполнению плана с такой целью были переданы правительством США для "национальной буржуазии" через посольство Белого дома в Каракасе, говорится в статье.
По данным газеты, подрывные действия намечены в штатах Венесуэлы, где губернаторства и мэрии окажутся в руках оппозиции, намечая поддержку наемников внутри страны.

План предполагает избежать любой ценой принятия полномочий новым правительством во главе с Уго Чавесом, что неизбежно, поэтому предполагается немедленно начать делать заявления о фальсификации выборов, создав таким образом осуждение на национальном и мировом уровне.

План также включает создание необходимых условий, которые позволят насилие и вмешательство международных организаций и Соединенных Штатов, что обеспечит достаточно оснований, чтобы обратиться в защиту жизни иностранных граждан, проживающих в Венесуэле.

Еще лучше, если можно будет учредить временное оппозиционное правительство, которое запросит вмешательства США, говорится в этом плане, переданном американским посольством в Каракасе, сообщает газета.

Для достижения этих целей, указано в редакционной статье, Вашингтон "призывает проникнуть в вооруженные силы", чтобы устроить возможный переворот в среде военных, которые могут присоединиться к полиции под командованием губернатора оппозиции.

Такое положение должно сохраняться достаточно долго, чтобы дать время для Соединенных Штатов Америки и международных организаций использовать законность для политических и экономических мер против правительства Чавеса, дополнив план операциями наемников, публикует газета.

Газета «Веа» уточняет, что жуткий американский план не хочет признавать венесуэльское правительство и не знает его досконально, поскольку государство предприняло все шаги, чтобы не допустить внедрения хищнического плана северной страны.

http://ruso.prensa-latina.cu/index.php/pl-noticias-de-america-latina-e-c...

Боливия изгоняет MCDONALD'S!


Боливия отметит конец капитализма изгнанием MCDONALD'S.

Восемь ресторанов сети быстрого питания должны прекратить работу 21 декабря — в соответствии с календарем майя. Такая же участь постигнет Coca-Cola.

Правительство Боливии обязало работающие в стране подразделения корпораций McDonald's и Coca-Cola прекратить деятельность с 21 декабря 2012 года, сообщает телеканал teleSUR TV.

Министр иностранных дел Давид Чокеуанка вместе с президентом Эво Моралесом объяснили, что решение «принято в связи с завершением календаря майя и станет частью празднований в ознаменование конца капитализма и начала новой культуры жизни». Взамен кока-колы глава МИД предложил мокочинче — местный абрикосовый морс. Власти мотивируют запрет на деятельность корпораций тем, что они производят продукцию, вредную для здоровья и чуждую боливийской культуре.

В Боливии работает восемь ресторанов McDonald's, первый открылся семь лет назад. Страна становится второй в Латинской Америке после Кубы, где население лишено знаменитой сети фастфуда. Чтобы оповестить население о грядущих изменениях, местные телеканалы показали документальный фильм, рассказывающий, почему индейцы любят жареных морских свинок и не доверяют гамбургерам.

Обозреватели teleSUR TV подчеркивают, что Боливия — первая в мире, отказывающая от McDonald's, уже успевшего пустить корни в стране. К примеру, на Кубе McDonald's никогда и не работал.

В прошлом году Латинская Америка не фигурировала в перечне регионов, показавший прирост продаж продукции McDonald's. В лидерах оказались Россия, Франция, Великобритания и Германия. Чистая прибыль корпорации составила 5,5 млрд. долларов.

http://www.bfm.ru/news/2012/08/01/bolivija-izgonjaet-mcdonald-s-i-coca-c...

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме