Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

"Рабочий и колхозница" против свастики.

Название: «Рабочий и колхозница» против свастики.

Автор: Юрий Емельянов.

Источник: http://gazeta-pravda.ru/content/view/11594/34/

В «Правде» от 29—30 мая был напечатан репортаж «Великое советское 20-летие» — об открытии выставки «20 лет Советской власти» в музейно-выставочном центре, расположенном в помещении под скульптурной группой «Рабочий и колхозница». Это творение советского скульптора В.И. Мухиной смогли впервые увидеть 75 лет назад в Париже сотни тысяч посетителей Всемирной выставки «Искусство и техника в современной жизни». Об этом событии до сих пор вспоминают во всём мире. Так, в справочнике «Полная хронология ХХ века», изданном в Оксфорде и опубликованном в переводе издательством «Вече» в 1999 году, в разделе «Живопись, скульптура, изящные искусства, архитектура» сказано, что в мае 1937 года «Вера Мухина показывает «Рабочего и колхозницу» (монументальную скульптуру в стиле социалистического реализма, которую устанавливают над советским павильоном)».

ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, что павильон нацистской Германии оказался расположен напротив советского павильона. Его архитектору, будущему министру вооружений Альберту Шпееру, удалось заранее узнать хранившийся в тайне эскиз советского павильона. Шпеер вспоминал: «Скульптурная пара высотой в десять метров победоносно двигалась по направлению к германскому павильону. Поэтому я создал эскиз кубической массы, которая была поднята на мощные опоры. Казалось, что эта масса останавливает наступление фигур. В то же время на карнизе башни я поставил орла, который держал в когтях свастику. Орёл сверху вниз смотрел на русскую скульптуру. Я получил золотую медаль выставки за павильон». Но Шпеер признавал, что «такой же награды удостоились и советские коллеги».

Молчаливая конфронтация двух держав в 1937 году на Всемирной выставке словно предвещала предстоящий конфликт между ними.

Угрожающая тень свастики.

В 1937 году угроза свастики нависла не только над Советской страной. В своём выступлении перед офицерами вермахта в январе 1937 года шеф СС Генрих Гиммлер заявил: «Мы более ценны, чем другие, которые превосходят и всегда будут превосходить нас численно. Мы более ценны, потому что наша кровь позволяет нам создавать больше, чем остальным, и быть лучшими вождями для нашего народа, чем остальные... Давайте раз и навсегда уясним себе, что следующие десятилетия будут означать борьбу, ведущую к уничтожению во всём мире всех тех недочеловеков, которые противостоят немцам — главному народу арийской расы, единственному носителю мировой культуры». По приказу рейхсфюрера СС в 1937 году вблизи от Веймара был создан очередной лагерь для «недочеловеков» — Бухенвальд.

О том, что враги человечества были готовы перейти от угроз к военным действиям, свидетельствовала продолжавшаяся в 1937 году гражданская война в Испании. Трёхлетняя кровопролитная война, в которой на помощь мятежникам во главе с Франко пришли вооружённые силы Германии и Италии, разорила и опустошила Испанию. По приблизительным подсчётам, число погибших в той войне составило более полумиллиона человек (при тогдашнем населении страны около 25 миллионов). На стороне Испанской республики сражались военнослужащие различных родов войск Красной Армии. Так в Западной Европе за четыре года до начала Великой Отечественной войны советские люди вступили в бой с фашизмом.

Но гражданская война в Испании способствовала также сплочению агрессоров. В сентябре 1937 года состоялась встреча Гитлера с Муссолини, а 6 ноября того же года Италия вступила в Антикоминтерновский пакт. Этот пакт, нацеленный прежде всего против СССР, был подписан за год до этого в Берлине представителями Германии и Японии. А 7 июля 1937-го без объявления войны японские войска напали на станцию Лугоуцяо по Бэйпин-Ханькоуской дороге и возле старинного моста Марко Поло. Так началась агрессия милитаристской Японии против Китая.

Тем временем в третьем рейхе полным ходом шла подготовка к завоевательным походам. Гитлер провёл 5 ноября 1937 года совещание с высшими военными и государственными деятелями Германии. На нём он изложил программу захватов, которая вскоре стала воплощаться в действие. Гитлер говорил: «Цель германской политики состоит в создании безопасности и сохранении расовой общности, а также расширении её пространства». Немцы, говорил Гитлер, «имеют право на более значительное жизненное пространство, чем другие народы... Поэтому будущее Германии целиком зависит от удовлетворения её потребности в пространстве». Гитлер утверждал, что эта потребность может быть удовлетворена не в Азии и Африке, а «в непосредственной близости к рейху».

Динамичная поступь Страны Советов.

«Рабочий и колхозница», которые смело шагали вперёд, не страшась зловещего символа гитлеризма, олицетворяли динамизм молодой Советской страны. Для того чтобы отразить неминуемое нападение гитлеровской Германии, СССР предпринимал напряжённые усилия.

1937-й стал годом успешного завершения второго пятилетнего плана. За годы второй пятилетки было построено 4500 новых крупных промышленных предприятий. Теперь СССР обеспечивал необходимой техникой свою промышленность, сельское хозяйство и нужды обороны. Прекратился ввоз тракторов, сельскохозяйственных машин, паровозов, вагонов, врубовых машин и почти полностью — паровых котлов, подъёмного транспортного оборудования.

Продукция всей промышленности СССР к концу 1937 года выросла в 2,2 раза по сравнению с 1932-м, в 5,9 раза по сравнению с 1913-м. Для такого роста США потребовалось почти 40 лет — примерно с 1890 по 1929 год. Наша страна вышла на первое место по объёму промышленной продукции в Европе и на второе место в мире после США. Доля СССР в мировом производстве составила 10 процентов.

По мере бурного развития промышленности в стране росли новые города, перестраивались и модернизировались города старые. Городское население СССР за годы двух пятилеток выросло более чем в разы — с 26 до 56 миллионов человек. Во многих городах страны появились современные виды транспорта — трамваи, троллейбусы, автобусы. В 1935 году в Москве была открыта первая линия метрополитена.

Одним из заметных событий 1937 года стало завершение строительства канала Москва — Волга, открытого 15 июля 1937 года и через десять лет названного каналом имени Москвы.

Значительные перемены произошли на селе. Колхозы объединили 93 процента крестьянских дворов и имели свыше 99 процентов всех посевных площадей. Ныне умалчивают о том, что в те годы произошла техническая революция в земледелии. Если в 1928 году в сельском хозяйстве страны имелось 27 тысяч тракторов, 2 (два!) зерновых комбайна и 700 грузовиков, то в 1937-м на селе работали уже 456 тысяч тракторов, 129 тысяч комбайнов, 146 тысяч грузовых автомобилей. Посевные площади увеличились на треть — со 105 миллионов гектаров в 1913-м до 135,3 миллиона гектаров в 1937 году.

Вопреки заявлениям современных клеветников, рост промышленной и сельскохозяйственной продукции перед войной отразился на повышении уровня жизни народа. В результате 1937 год, как и 1936-й, 1938-й, был отмечен небывалым ростом рождаемости в СССР, поэтому в конце войны в школах создавали так много параллельных классов для рождённых в эти годы.

Быстрыми темпами совершалась культурная революция в нашей стране. К 1937 году за 20 лет Советской власти была полностью ликвидирована неграмотность. С 1930 года было введено всеобщее обязательное начальное обучение в сельской местности и семилетнее — в городах и рабочих посёлках на языках 70 национальностей. За 1929—1937 годы было построено 32 тысячи школ. Число учащихся начальных и средних школ составило в 1938 году свыше 30 миллионов человек (в 1914-м — 9,6 миллиона, в 1928-м — 11,6 миллиона). Широко развивалось высшее и профессионально-техническое образование.

По мере роста образования население страны всё более приобщалось к великим достижениям отечественной и мировой культуры, которые пропагандировались через печать и радио, растущую сеть клубов и театров. По всей стране были проведены мероприятия в связи со 100-летием со дня смерти А.С. Пушкина. К этой дате были выпущены многомиллионными тиражами сочинения великого поэта, состоялись собрания и концерты.

Завершение второй пятилетки отмечено также новыми успехами советской науки и техники. В мае 1937 года впервые в мире на Северный полюс была высажена научная экспедиция, в которую входили И.Д. Папанин, П.П. Ширшов, Е.К. Фёдоров, Э.Т. Кренкель. Отважные полярники в течение 270 дней вели работу на дрейфующей льдине в Северном Ледовитом океане. А 18—20 июня 1937 года был осуществлён первый в мире беспосадочный перелёт В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В. Белякова Москва — Портленд (США) через Северный полюс. Ещё спустя месяц перелёт через Северный полюс в США совершил самолёт с экипажем в составе М.М. Громова, А.Б. Юмашева, С.А. Данилина. Имена четырёх полярников и шести лётчиков были на устах всех советских людей в 1937 году. По стране гремела песня о том, как на полярной льдине «берегли четыре друга красный стяг родной земли». Дети на утренниках читали стихи: «Взгляните-ка на малого, похожего на Чкалова, иль, может быть, на Громова, всем гражданам знакомого».

Менее известным событием было создание в 1937 году в ленинградском Радиевом институте первого в Европе циклотрона усилиями профессоров И.В. Курчатова, А.И. Алиханова и других впоследствии прославленных учёных-физиков. Так в 1937 году закладывались основы для отпора будущим американским планам ядерного уничтожения нашей страны.

Советские наука и техника вооружали Красную Армию. Советская оборонная промышленность создавала всё более совершенные танки, самолёты, артиллерийские орудия. В течение второй пятилетки были сняты с вооружения танки иностранного производства. Вместо них в армию поступали отечественные машины, броня которых становилась всё крепче. Если в 1929 году в Вооружённых Силах 82 процента самолётов были разведывательными, то к концу второй пятилетки имелись 52 тысячи бомбардировщиков и штурмовиков, 38,6 тысячи истребителей и 9,5 тысячи разведывательных самолётов.

Друзья и враги об СССР в 1937 году.

Успехи Советского Союза вызывали восхищение его друзей. В своём приветствии по случаю 20-летия Великой Октябрьской социалистической революции выдающийся американский писатель Теодор Драйзер писал в «Правде» 7 ноября 1937 года: «Использовать труд, сельское хозяйство, промышленность, естественные богатства, технику, человеческие знания, власть человека над природой, использовать всё это на благо всех трудящихся, для того, чтобы обеспечить всем зажиточную и культурную жизнь, — вот урок, который советская революция преподаёт остальному человечеству».

В конце книги «Москва, 1937» Лион Фейхтвангер был более сдержан в своей оценке, но она была недвусмысленной: «Подводя итог сказанному, становится ясно, что Советский Союз таит в себе ещё много неразрешимых проблем. Но то, что сказал Гёте о человеческом существе, может быть вполне приложимо к государственному организму: «Значительное явление всегда пленяет нас; познав его достоинства, мы оставляем без внимания то, что кажется нам в нём сомнительным». К этому писатель добавлял: «Когда из гнетущей атмосферы изолгавшейся демократии и лицемерной гуманности попадаешь в чистый воздух Советского Союза, дышать становится легко... Как приятно после несовершенства Запада увидеть такое произведение, которому от всей души можно сказать: да, да, да!»

Даже недруги были вынуждены признавать советские достижения. Например, в Латвии, где компартия была запрещена и коммунисты сидели в тюрьмах, по случаю 20-й годовщины Октябрьской революции в буржуазных газетах были опубликованы статьи, в которых высоко оценивались достижения Советской власти.

А вот в гитлеровской Германии успехи СССР вызывали только потоки злобной клеветы. Находясь на полярной станции, её радист Эрнст Кренкель порой слушал и переводил товарищам гитлеровские передачи. Советские полярники поражались чудовищности вымыслов нацистской пропаганды относительно советской жизни в 1937 году.

На постоянную клеветническую кампанию гитлеровцев откликалась и «Правда». Так, на карикатуре В. Фомичёва, опубликованной в «Правде» 7 февраля 1937 года, Геббельс был изображён в виде барона Мюнхгаузена, летящего на утках. На крыльях уток были написаны заголовки антисоветских статей. На карикатуре художников Кукрыниксы, опубликованной в «Правде» 9 февраля 1937 года, Геббельс сидел верхом на огромной утке перед строем людей, державших гигантские ручки в руках. На их головах были шлемы с утками. Геббельс перед ними выкрикивал: «К очередному вранью готовсь!!!» Карикатура называлась «Парад фашистских вралей».

Очевидно, что, несмотря на разгром гитлеровской Германии и огромные перемены в мире за последние 75 лет, идейные наследники Геббельса продолжают его дело. Теперь они вовсю орудуют и в нашей стране. Полностью отрицают великие достижения Страны Социализма и пугают население России россказнями об ужасах тех лет. Выставка «20 лет Советской власти» позволяет её посетителям узнать правду об оклеветанной Родине.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме