Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Ливия: «Братья-мусульмане» усиливают позиции

28 сентября 2012 | Быстров А.А.

Для «Братьев-мусульман» в Ливии возможно наступают «золотые времена». После недавних событий, которые были связаны со штурмом американского консульства в Бенгази и убийством четырёх дипломатов, в т.ч. посла они предпринимают широкомасштабные мероприятия по установлению полного контроля над всеми силовыми структурами страны.

Ставленник «братьев» А.Р.аль-Свейли в настоящее время курирует всех ливийских силовиков, и по данным ряда экспертов, одним из ключевых направлений его деятельности является стратегия по усиленной инфильтрации сторонников организации в армию и службу безопасности. Ожидается большая кадровая чистка, и по её итогам в Ливии может появиться мощная стабилизирующая военная сила, которая наконец-то сможет силовым образом распустить все военизированные отряды.

В этой связи последние известия о похищении с базы разгромленной недавно при прямом участии А.Р.аль-Свейли вооружённой милиции «Бригад Раф Аллах», которая, кстати, официально входила в состав национальных вооружённых сил, большого числа комплектов ПЗРК необходимо рассматривать с точки зрения именно этой тенденции. Базы салафитов и не вполне лояльной А.Р.аль-Свейли вооружённой милиции были разгромлены не спонтанной толпой, а хорошо вооружёнными и организованными отрядами, которые были подконтрольны «братьям».

В этой связи говорить о мародёрстве или расхищении не приходится. Речь идёт об организованном изъятии арсенала современного вооружения у не совсем лояльной группы с последующей его концентрацией у «нужных» отрядов. Впереди грядёт череда очень непопулярных решений о принудительном роспуске отрядов милиции, и оставлять вооружение у возможных противников было бы недальновидно. «Партизанской вольнице» уже в самом скором времени будет предложено сделать жёсткий выбор. Либо отряды милиции войдут в состав централизованных вооружённых сил, либо должны будут самораспуститься.

При этом правительство будет вынуждено принять и реализовать программу социальной адаптации и лечения. Собственно, совершенно не случайно поэтому представители «братьев» ещё в Переходном национальном совете (ПНС) на протяжении последних месяцев блокировали попытки социального блока правительства А.аль-Киба, который был представлен сторонниками светского М.Джибриля, организовать социальную поддержку и лечение ветеранов гражданской войны.

Совершенно логично предположить, что новое правительство сейчас запустит широкую программу реабилитации ветеранов, что даст «братьям» необходимую публичную поддержку. Отметим также, что чистка неподконтрольных вооружённых формирований в настоящее время касается в основном западных районов страны и столичного региона. То есть там, где пока сильны позиции салафитов. Но не только: стратегия «братьев» подразумевает установление контроля над страной поэтапно, и в качестве первого этапа выбран неспокойный Бенгази. Во многом этот выбор был предопределён убийством американского посла.

Естественно, что только создание централизованной военной силы и избавление от «партизанской вольницы» не сможет дать стабильность режиму. Он должен опираться на экономическую и финансовую состоятельность, а это достигается только активным внедрением правительственного контроля над ключевыми сферами экономики.

В ливийском случае – это углеводороды и сфера телекоммуникаций и связи, которая является крайне привлекательной областью для иностранных инвестиций. Нынешний премьер-министр М.аль-Шугур в этой связи уже выпустил специальные распоряжения, которые фактически блокируют любые попытки совершения сделок с иностранными компаниями без его прямого участия. Остался в силе и известный указ № 207 прежнего правительства о пересмотре контрактов, заключённых во времена Каддафи.

Таким образом, впереди битва за власть в Ливии, во время которой «братья» должны доказать свою политическую состоятельность. Во многом это будет определять ситуацию в Магрибе в среднесрочной перспективе. В том же Тунисе сейчас у лидера «Братьев-мусульман» Р. аль-Гануши практически такие же проблемы, но конечно в менее опасных масштабах.

Перед харизматичным лидером «Ан-Нахды» сейчас остро стоит дилемма: либо поддержать салафитов в их возмущении недавним американским фильмом о пророке Мухаммеде «Невинность мусульман», либо дистанцироваться от этой кампании. В случае первого сценария, по сведениям экспертов, очень реален раскол в самой «Ан-Нахде», а это свидетельствует о том, что в этой партии тоже готовятся к схватке с салафитами.

Институт Ближнего Востока

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме