Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Еще раз о свободе торговли.

Название: Еще раз о свободе торговли.
Автор: Рафик Кулиев (23 апреля 2012 г.)
Опубликовано: http://krasnoe.tv/node/15799 , (11.09.2012)

Господа, не давайте обманывать себя абстрактным словом свобода! Чья это свобода? Это – не свобода каждой отдельной личности по отношению к другой личности. Это свобода для капитала выжимать последние соки из рабочего. Карл Маркс

Либералы говорят, что свобода торговли, – или, точнее говоря, ограничение (отмена) законов об акцизах, об экспортно-импортных пошлинах, о таможне и т.д., ибо именно это ограничение имеют в виду либералы, когда они говорят о свободе торговли, – благотворно влияет на положение рабочих. И вообще, утверждают они, если мы требуем свободы торговли, то лишь для того, чтобы улучшить условия жизни рабочих.

Что сказать нам по этому поводу? Действительно, если ограничить законы об экспортно-импортных пошлинах, об акцизах, о таможне и т.д., то произойдёт падение цен на все товары. А это фактически означает, что рабочие на данную зарплату смогут купить большее количество товаров, чем прежде. Тысяча рублей рабочего обладает такой же покупательной способностью, как и тысяча рублей капиталиста. Получается, что свобода торговли очень выгодна для рабочих. Но с этим связано всего одно маленькое неудобство. Дело в том, что капиталистический способ производства основан на наёмном труде. Наёмные рабочие свободны от крепостных уз. Но они лишены средств производства и под угрозой голодной смерти вынуждены продавать свою рабочую силу. Таким образом, в капиталистическом обществе рабочая сила является товаром, а зарплата, т.е. определённая сумма денег, которую платит капиталист рабочему за выполнение им определённой работы в течение определённого времени, является ценой товара рабочая сила. Но если зарплата является ценой товара рабочая сила, то, стало быть, она определяется точно так, как определяется цена всякого другого товара.

Чем определяется цена товара? Издержками его производства, или, говоря языком научной (марксистской) политической экономии, его стоимостью.

А каковы издержки производства товара рабочей силы? Это – издержки, которые требуются для того, чтобы обеспечить существование рабочего в качестве просто рабочей силы. Рабочая сила человека существует только в его живой личности. Производство рабочей силы предполагает, следовательно, существование последней. Раз существование личности дано, производство рабочей силы состоит в воспроизводстве самой личности, в поддержание её жизни. Для поддержания своей жизни живая личность нуждается в определённом количестве жизненно необходимых предметов потребления. Таким образом, издержки производства товара рабочей силы сводятся к издержкам производства определённого количества жизненных предметов потребления, которое необходимо для поддержания жизни его владельца. Поэтому цена товара рабочей силы, т.е. зарплата, определяется ценой того определённого количества жизненно необходимых товаров, которое необходимо для поддержания жизни его владельца.

Теперь, после сказанного, ясно, что если жизненно необходимые товары падают в цене, то равным образом падает и цена товара рабочей силы, т.е. зарплата. И если это падение цен на жизненно необходимые товары происходит вследствие свободы торговли, т.е. вследствие ограничения законов об акцизах, об экспортно-импортных пошлинах, о таможне и т.д., то зарплата очень скоро приходит в соответствие с более низкой ценой жизненно необходимых товаров. (Об этом ярко свидетельствует вся история борьбы либералов за свободу торговли.) И что же выигрывает рабочий от свободы торговли? Ровным счётом ничего. Наоборот, в случае падения цен на все товары, зарплата падает гораздо больше по сравнению со всеми другими товарами; в случае же повышения цен на все товары, повышение зарплаты происходит в последнюю очередь и никогда не поспевает за всеобщим повышением цен. (Об этом ярко свидетельствует то, что, когда в начале каждого года административно запускается неудержимый рост цен на всё и вся, зарплата остаётся на прежнем уровне (или, того хуже, понижается) и только спустя некоторое время начинает повышаться, но при этом её повышение постоянно отстаёт от повышения цен на другие товары.) С другой стороны, зарплата неразрывно связана с прибылью капиталиста. Следовательно, насколько понижается зарплата рабочего, настолько же повышается прибыль капиталиста.

Здесь, однако, во избежание возможных недоразумений, следует сказать, что эта взаимосвязь (взаимозависимость) зарплаты и прибыли имеет силу не по отношению к отдельному рабочему и отдельному капиталисту, а ко всему классу рабочих и ко всему классу капиталистов; в определённые периоды у отдельных рабочих зарплата повышаться, а прибыль отдельных капиталистов понижается, но это понижение прибыли у одних капиталистов происходит опять-таки в силу повышения прибыли у других капиталистов. В целом же, «Общая тенденция капиталистического способа производства ведёт не к повышению, а к понижению среднего уровня заработной платы…Рабочие, как покупатели товара, важны для рынка. Но капиталистическое общество имеет тенденцию ограничивать рабочих минимумом цены как продавцов своего товара – рабочей силы». (К. Маркс). И пусть кто-нибудь попробует опровергнуть это.

Так что же такое свобода торговли при капиталистических общественных отношениях? Это свобода купли и продажи рабочей силы, как обыкновенного товара. Покупая рабочую силу рабочего и оплачивая её по стоимости, капиталист, как и все другие покупатели, приобрёл право потреблять купленный товар, пользоваться им. Оплатив дневную или недельную стоимость рабочей силы рабочего, капиталист тем самым приобрёл право использовать эту рабочую силу, или заставлять её работать в течение всего дня или всей недели. Однако, то обстоятельство, что для поддержания жизни рабочего в течение 24 часов достаточно, скажем, половины рабочего дня, нисколько не препятствует тому, чтобы рабочий работал целый рабочий день; а так как рабочий продал свою рабочую силу капиталисту, то вся создаваемая им стоимость принадлежит капиталисту, который является собственником его рабочей силы. Дневная или недельная стоимость рабочей силы есть совершенно отличное от ежедневной или еженедельной затраты этой силы, так же как корм, необходимый для лошади, и то время, в течение которого она может нести на себе всадника, представляют собой совсем не одно и тоже. Следовательно, стоимость рабочей силы, оплаченная в заработной плате, и стоимость, создаваемая в процессе её использования в течение целого рабочего дня, суть две различные величины. Капиталист, покупая рабочую силу, имеет в виду именно это различие стоимости. То, что капиталист даёт рабочему за его рабочую силу при её покупке и то, что он получает при использовании этой рабочей силы, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Поэтому капиталист заставляет рабочего работать сверх того времени, которое необходимо для возмещения его заработной платы. Стоимость, которую создаёт рабочий в эти дополнительные часы, составляет прибавочную стоимость (прибыль), которая ничего не стоит капиталисту, но всё же идёт в его карман. Если бы капиталист оплачивал бы в заработной плате рабочего всю стоимость, которую рабочий создаёт в течение всего рабочего дня (стоимость рабочей силы + прибавочная стоимость), то в этом случае капиталист просто лишился бы прибыли.

Но проявление рабочей силы в действие, труд – это собственная жизнедеятельность рабочего, проявление его собственной жизни. И эту-то жизнедеятельность он продаёт другому, чтобы обеспечить себе средства существования. Значит, его жизнедеятельность есть для него только средство, дающее ему возможность существовать. Капиталист покупает жизнедеятельность рабочего с целью извлекать прибыль и обогащаться, тогда как рабочий продаёт свою жизнедеятельность для того, чтобы жить.

Короче говоря, все разговоры либералов о свободе торговли, как и все прочие их высокопарные речи о свободе, имеют вообще смысл по отношения к свободной продаже и купле рабочей силы. Свобода торговли – это не свобода перемещения товарной массы из одного места в другие или из одного центра производства данной местности в другой. Это – свобода для капиталистов и их прихлебателей жить за счёт рабочих, выжимать из них последние соки.

«1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещён». Конституция РФ, ст. 37. – Вот главный девиз капиталистического общества.

«Источником роста общественного богатства, благосостояния народа и каждого советского человека является свободный от эксплуатации труд советских людей». Конституция СССР, ст. 14. – Вот главный девиз СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО общества.

За рабочий класс!

P.S. «Владелец денег лишь в том случае может превратить свои деньги в капитал, если найдёт на товарном рынке свободного рабочего, свободного в двояком смысле: в том смысле, что рабочий – свободная личность и располагает своей рабочей силой как товаром и что, с другой стороны, он не имеет для продажи никакого другого товара, гол, как сокол, свободен от всех предметов, необходимых для осуществления своей рабочей силы». К. Маркс

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме