Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 13 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Вот такая история...

Китай подбирается к Ливии
Пекин устанавливает контакты с обеими сторонами ливийского конфликта

С начала гражданской войны в Ливии Китай старался максимально дистанцироваться от конфликта

Китай, критикующий Запад за поддержку ливийских оппозиционеров, начал налаживать с ними контакты. В Пекине рассчитывают, что переговоры с обеими сторонами конфликта позволят Китаю защитить свои экономические интересы в Ливии независимо от исхода противостояния. Вчера, спустя считаные дни после переговоров с ливийской оппозицией, китайские дипломаты принимали в Пекине главу ливийского МИДа.

Официальное сообщение о том, что вчера в Пекин прибыл глава МИД Ливии Абдул Ати аль-Обейди, оказалось скупым на подробности. Представитель МИД КНР Хун Лэй ограничился пояснением, что представитель ливийского правительства пробудет в Китае до четверга.

Приезд господина аль-Обейди состоялся спустя считаные дни после неожиданного признания Пекина в том, что китайские дипломаты провели ряд встреч с представителями противостоящего правящему режиму Муамара Каддафи национального переходного совета Ливии. В ходе первого подобного контакта китайский посол в Катаре Чжан Чжилян встречался в Дохе с оппозиционным ливийским лидером Мустафой Абдель-Джалилем. А в начале нынешней недели МИД КНР сообщил, что несколько китайских дипломатов, работающих в Египте, побывали в ливийской "революционной столице" Бенгази.

Примечательно, что контакты китайской стороны с представителями ливийской оппозиции начались задолго до того, как в ходе встречи "восьмерки" в Довиле, состоявшейся 26-27 мая, президент РФ Дмитрий Медведев сообщил о намерении командировать в Ливию своего спецпредставителя по Северной Африке Михаила Маргелова. Тем самым Москва приняла предложение Запада выступить в роли посредника между ливийскими властями и оппозицией. Вчера Михаил Маргелов должен был провести встречи с представителями ливийской оппозиции в Бенгази.

Между тем китайская дипломатия в Ливии пошла своим путем. С начала гражданской войны в этой стране, вспыхнувшей в феврале, Китай старался максимально дистанцироваться от конфликта, ограничиваясь призывами к воюющим сторонам заключить соглашение о прекращении огня. В отличие от западных стран, Пекин никогда не высказывался за уход Муамара Каддафи. В то же время вместе с Россией Китай воздержался при голосовании по мартовской резолюции Совбеза ООН о создании бесполетной зоны в Ливии, фактически открывшей НАТО путь к бомбардировкам ливийской территории. А когда бомбардировки начались, Китай стал критиковать НАТО за превышение прописанных резолюцией 1973 полномочий. После того как в конце марта председатель КНР Ху Цзиньтао выразил открытое неодобрение по поводу операции НАТО в Ливии, многие на Западе сочли, что Китай и Запад стоят в ливийском конфликте по разные стороны баррикад.

Однако по мере затягивания решения вопроса о будущей ливийской власти в Пекине стали осознавать необходимость установить контакты с обеими сторонами конфликта, чтобы защитить свои деловые интересы в этой стране "при любой погоде". При этом вынужденная активность китайской дипломатии была обусловлена тем, что продолжающаяся война в Ливии оборачивалась для китайского бизнеса растущими экономическими потерями. Еще в марте, в разгар эвакуации 35 тыс. китайских рабочих из Ливии, министерство коммерции КНР признало, что конфликт серьезно повлиял на китайские инвестиции в Ливии. Ведь за последние годы Китай успел вложить в полсотни различных проектов на ливийской территории около $18,8 млрд. К примеру, крупнейший китайский поставщик телекоммуникационного оборудования ZTE Corp., с 1999 года инвестировавший на ливийском рынке свыше $3 млрд, еще в феврале оценил убытки компании от конфликта в 100 млн юаней (более чем $15 млн).

Неудивительно, что одним из представителей национального переходного совета Ливии, с которым на днях встречались в Бенгази китайские дипломаты, оказался Али Тархуни, курирующий финансовые вопросы. "Мы четко дали понять, что уважаем все контракты, подписанные до конфликта. И сделаем все, чтобы защитить собственность зарубежных компаний",— заявил господин Тархуни в интервью китайской газете Global Times по итогам встречи с китайскими дипломатами.

Впрочем, в благодарность за лояльность повстанцы ждут от Пекина встречных шагов. Из-за приостановки деятельности большинства компаний в Бенгази совет вынужден поддерживать местные семьи ежемесячными дотациями в 250-300 ливийских динаров ($208-250). Между тем обещанные совету Великобританией, Францией и Италией сотни миллионов евро пока так и не получены, посетовал в том же интервью Али Тархуни. Восполнить эту временную нехватку средств, по его мысли, вполне могли бы китайцы.

Ирэна Шекоян
Газета "Коммерсантъ", №102 (4643), 08.06.2011

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме