Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Один день в истории. 1977год. Программа визита Саддама Хусейна в СССР. Результаты

Совместное советско-иракское коммюнике о визите в СССР заместителя председателя Совета революционного командования Иракской Республики

4 февраля (дата опубликования)

По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства с 31 января по 3 февраля 1977 года с официальным дружественным визитом п Советском Союзе находился заместитель генерального секретаря регионального руководства Партии арабского социалистического возрождения, заместитель председателя Совета революционного командования Иракской Республики Саддам Хусейн.

С. Хусейн был принят Генеральным секретарем ІДК КПСС Л. И. Брежневым 6.

Состоялись переговоры между партийно-правительственной делегацией Советского Союза в составе члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР А. П. Косыгина, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС Б. И. Пономарева, председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по внешним экономическим связям С. А. Скачкова, первого заместителя министра иностранных дел СССР В. В. Кузнецова, первого заместителя министра обороны СССР, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Маршала Советского Союза Н. В. Огаркова, посла СССР в Ираке А. А. Барковского, члена коллегии МИД СССР М. Д. Сытенко и партийно-правительственной делегацией Ирака в составе заместителя генерального секретаря регионального руководства Партии арабского социалистического возрождения, заместителя председателя Совета революционного командования Иракской Республики Саддама Хусейна, члена Совета революционного командования, члена регионального руководства ПАСВ, министра внутренних дел Иззата Ибрагима, члена регионального руководства ПАСВ, генерального секретаря комитета по контролю за выполнением соглашений, министра планирования Аднана Хусейна, члена регионального руководства ПАСВ, министра информации Тарика Азиза, члена регионального руководства ПАСВ, государственного министра Флейха Хасана Джасема, министра иностранных дел Саадуна Хаммади, посла Ирака в СССР Муртада Саида Абдель Баки, начальника генерального штаба генерал-полковника Абдель Джаббара Шеншала, командующего ВВС дивизионного генерала авиации Хамида Шаабана, члена информационного бюро регионального руководства ПАСВ, председателя профсоюза журналистов Саада Касема Хаммуди.

В ходе встреч и переговоров, проходивших в деловой дружеской обстановке, были обсуждены актуальные проблемы положения на Ближнем Востоке, другие важные международные проблемы, представляющие взаимный интерес, а также состояние и перспективы дальнейшего развития советско-иракских отношений.

Стороны выразили глубокое удовлетворение тем, что дружественные отношения между обеими странами постоянно развиваются и крепнут на прочной основе Договора о дружбе и сотрудничестве. Этот договор надежно служит взаимным интересам народов Советского Союза и Ирака. Он стал действенным фактором в борьбе против империалистических происков, против колониализма и реакции, за мир и социальный прогресс на Ближнем Востоке.

Отмечая плодотворные результаты советско-иракского сотрудничества, стороны констатируют наличие благоприятных перспектив для его дальнейшего углубления и расширения в политической, экономической и других областях. Продолжают успешно развиваться связи между Коммунистической партией Советского Союза и Партией арабского социалистического возрождения Ирака, в рамках которых осуществляется полезный обмен опытом в области партийно-государственного строительства в обеих странах.

Стороны с удовлетворением отмечают рост объема экономического и технического сотрудничества, увеличение товарооборота между обеими странами. Первостепенное значение придается при этом сотрудничеству в таких ключевых областях экономики Ирака, как нефтедобыча, энергетика, машиностроение, ирригация. Знаменательным событием в этой области явилось завершение строительства нефтепромысла в Северной Румейле — первенца национальной нефтяной промышленности Ирака, сооружение важного для народного хозяйства страны ирригационного объекта — канала Тартар — Евфрат. Развиваясь на равноправной основе и все более приобретая крупномасштабный характер, советско-иракское экономическое сотрудничество способствует упрочению экономической самостоятельности Ирака, его продвижению по пути социального и экономического прогресса.

Стороны заявляют, что они и впредь будут развивать и совершенствовать это сотрудничество.

Они подтвердили свою готовность продолжать сотрудничество в области укрепления обороноспособности Иракской Республики, рассматривая это как важный фактор упрочения ее национальной независимости и государственного суверенитета.

Советская сторона высоко оценивает революционный опыт, накопленный иракским народом под руководством ПАСВ и в сотрудничестве с другими прогрессивными силами в борьбе за проведение социально-экономических преобразований и строительство независимой национальной экономики Ирака, а также в укреплении национальной независимости страны.

Иракская сторона в свою очередь дала высокую оценку успехам, достигнутым советским народом в осуществлении решений XXV съезда КПСС в области коммунистического строительства и претворении в жизнь программы дальнейшей борьбы за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов, утвержденной съездом.

В ходе переговоров особое внимание было уделено положению на Ближнем Востоке.

Советский Союз и Иракская Республика выражают глубокую озабоченность сохраняющейся в этом районе напряженной обстановкой, в основе которой лежат проводимый Израилем агрессивный экспансионистский курс и враждебная коренным интересам народов этого района политика империализма. Для того, чтобы сохранить и укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, эти силы пытаются подорвать антиимпериалистические завоевания в этом районе, провоцируют междоусобные конфликты между арабами.

Стороны считают, что события, происшедшие в Ливане, явились частью заговора сил империализма и реакции с целью нанести удар по палестинскому движению сопротивления и национально-патриотическим силам Ливана, отвлечь внимание арабских народов от борьбы за решение кардинальных проблем Ближнего Востока. Они приветствуют прекращение военных действий в Ливане и единодушны в своем убеждении, что ливанский кризис должен быть урегулирован самими ливанцами, без иностранного вмешательства, на основе сохранения независимости, суверенитета и территориальной целостности Ливана.

Стороны заявляют о своей солидарности со справедливой борьбой палестинского движения сопротивления против израильской агрессии, за национальную независимость палестинского арабского народа. Они подтверждают свою решимость продолжать оказание всесторонней помощи и поддержки палестинскому движению сопротивления, рассматривая его как составную часть арабского и мирового национально-освободительного движения.

Советский Союз и Ирак выразили глубокое убеждение, что справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке может быть достигнут лишь при условии освобождения всех оккупированных арабских территорий и полного удовлетворения законных и неотъемлемых национальных прав арабского народа Палестины.

Советский Союз и Ирак исходят из того, что для успеха борьбы за достижение этих целей важнейшее значение приобретает сплочение арабских государств на антиимпериалистической, прогрессивной основе, упрочение их дружбы и сотрудничества с прогрессивными силами мира и прежде всего с СССР и другими странами социалистического содружества.

Советский Союз и Иракская Республика заявляют о своей решимости и дальше крепить узы советско-арабской дружбы, которую они рассматривают как историческое завоевание Советского Союза и арабских стран. Они будут давать твердый отпор любым попыткам нанести ущерб этой дружбе и приложат все усилия для упрочения тесного союза между социалистическими государствами и арабским национально-освободительным движением.

При обмене мнениями по актуальным вопросам современного международного положения Советский Союз и Ирак подчеркнули свою решимость всемерно способствовать упрочению и развитию процесса международной разрядки в целях укрепления мира и безопасности народов, обеспечения их права на независимость и самоопределение.

Они рассматривают проблему разоружения как одну из важнейших проблем современности и убеждены в необходимости наращивания усилий, направленных на прекращение гонки вооружений и избавление человечества от угрозы ядерного конфликта.

Стороны считают, что созданию благоприятных предпосылок для продвижения к всеобщему и полному разоружению послужило бы заключение международных договоров и соглашений о полном и всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия, о запрещении и уничтожении химического оружия, о запрещении разработки и производства новых видов и систем оружия массового уничтожения, о запрещении воздействия на природную среду в военных и иных враждебных целях, о сокращении военных бюджетов государств — постоянных членов Совета Безопасности на 10 процентов и об использовании части сэкономленных средств для оказания помощи развивающимся странам.

Стороны исходят из того, что проведение специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам разоружения, а затем Всемирной конференции по разоружению при участии всех государств даст новый импульс к решению назревших проблем разоружения.

Советский Союз и Иракская Республика выражают свою неизменную солидарность с народами, борющимися против империализма, неоколониализма, сионизма и расовой дискриминации. Они заявляют о своей поддержке народов Зимбабве и Намибии, а также африканского народа юга Африки, борющихся за свою свободу и независимость.

Стороны поддерживают борьбу неприсоединившихся государств против империалистического вмешательства во внутренние дела и политики агрессии, за укрепление своей независимости. Выступая в защиту законного права народов распоряжаться своими природными богатствами, они разделяют стремление развивающихся стран к установлению международного экономического порядка на равноправной и справедливой основе и поддерживают их борьбу за устранение всех проявлений неравенства, дискриминации и эксплуатации в международных экономических отношениях.

Отмечая важное значение регулярных контактов и консультаций между руководителями Советского Союза и Иракской Республики, стороны рассматривают их как эффективный инструмент в деле дальнейшего укрепления советско-иракских отношений и сотрудничества во всех областях. Они выражают глубокое удовлетворение результатами состоявшихся в Москве встреч и переговоров, явившихся важным шагом в этом направлении.

Саддам Хусейн передал А. Н. Косыгину приглашение посетить Ирак с официальным визитом. Приглашение было принято с благодарностью. Время визита будет согласовано позднее.

Саддам Хусейн выразил сердечную благодарность ЦК КПСС и Советскому правительству за теплый прием и радушное гостеприимство, оказанные ему и сопровождающим его лицам во время их пребывания в СССР.

«Правда», 4 февраля 1977 г.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
21%
агностицизм
4%
христианство
45%
ислам
9%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 107

Темы на форуме