Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Дранг нах Сирт

Стефэн Гованс / 09.11.2012

«Дранг нах Сирт»: Война НАТО против Ливии и Африки.

Книга [франкоканадского автора - прим. переводчика] Максимилиана Форте "Дранг нах Сирт: война НАТО против Ливии и Африки" - выйдет в свет 20-го ноября. Книга - ярчайшее обличение НАТОвской интервенции в Ливию в 2011 году. Автор рассказывает о том, как НАТОвские державы, под прикрытием "западных левых", сыгравших "роль прикрытия, раскрыв широкое окно для военно-пропагандистской политики США", гарантировали широкую поддержку своей интервенции, разработав фикцию о том, что Каддафи "намеревался устроить бойню народного продемократического восстания", а мир "не мог спокойно стоять и смотреть, как разворачивается геноцид".

Автор разгромил этот подход в пух и прах, показав, что никакой резни не могло быть и в помине, не говоря уже о "геноциде". Каддафи не угрожал расправой мирным жителям - а только тем, кто взял в руки оружие; предлагал восставшим амнистию, если они сдадутся. У Каддафи не было достаточной военной силы, чтобы вести осаду Бенгази (очага восстания) и зачищать жителей Бенгази от дома к дому. Не было никакой резни и в маленьких городах, что с боем возвращали его войска. В отличие от того, что делалось и делается повстанцами.

Оперативники ЦРУ и британского САС уже находились в Ливии, когда Кэмерон и Саркози начали разворачивать свою пропаганду военной интервенции в Ливию. Это делалось в расчёте на победу восстания, - а какие угрозы всё это представляет для мирных жителей, никто не думал брать в расчёт. Каддафи - ярый оппонент вакхабитов и салафитов - ранее сталкивался с несколькими восстаниями и попытками переворотов. Никто на Западе, до определённого времени, по этому поводу не визжал (как и в случае с Сирией, где много раз подавлялись акции "Братьев мусульман").

В вопросе о целях интервенции НАТО, автор ссылается на целый рад факторов: гарантии доступа к ливийской нефти, экономическая конкуренция с Россией и Китаем, гегемония США в Африке. Это доступ американских корпораций к инфраструктурным проектам в Ливии (теперь к проектам по реконструкции), в которых Каддафи часто отказывал им; ликвидация контрактов на добычу нефти российскими и китайскими фирмами; установление режима, не подверженного влиянию идей "ресурсного национализма"; усиление "АФРИКОМа" в противовес "Африканскому союзу"; уничтожение возглавлявшееся Ливией "Сообщество Сахель-сахарских стран" (CEN-SAD); доступ США к геостратегическим пунктам; выпячивание себя в качестве "благодетеля Африки; политическая стабилизация севера Африки, выключение из региональной игры важного оппонента США.

Каддафи был ярким исключением среди арабских лидеров. Его альтруизм, поддержка программ развития в десятке нуждавшихся стран, поддержка народно-освободительных движений (не имевших ничего общего ни с исламом, ни с арабским вопросом), оригинальная идеология, не являвшаяся ни продуктом традиций, ни заимствованием извне - всё это в своё время сделало роль Ливии на международной арене несравнимой с долей её населения.

Указывается на поддержку Каддафи Ирландской республиканской армии (ИРА), Организации освобождения Палестины (ООП), Африканского национального конгресса (АНК) - организаций, заключивших каждый свой собственный "мир" и оставивших позади себя продолжавшую сражаться Ливию.

Но основная тема книги - это, конечно же, Сирт. Он больше всего разоблачает лживое оправдание НАТОвской интервенции целями "гуманитарной акции" и "сохранения жизней". "В Сирте, однажды пропагандировавшемся Каддафи в качестве возможной столицы будущих "Соединённых Штатов Африки", одном из сильнейших форпостов ливийской революции, по окончании бомбардировок и по пришествии туда журналистов, не осталось практически камня на камне". "Вот" - указывает Максимилиан Форте - "что такое на самом деле "защита гражданского населения" - это преступление против человечности... Все жизни, защитой которых они руководствовались - это жизни повстанцев, защищавшиеся НАТО как ресурс для подавления Каддафи". Но по поводу этого факта - вырезания целого города - никто на Западе даже глазу не поднял, из тех, кто месяцами ранее визжал о "гуманитарной катастрофе"."

Среди тех, кто визжал о ней - европейские и североамериканские "левые" - трусливое, мягкотелое, беспринципное крыло военно-пропагандистской машины НАТО. Имён он не называет, кроме Ноама Чомского, раскритикованного за "бедный и дырявый анализ" и поддержку "бесполётной зоны" как "чудесной" и "освободительной"; а также самопровозглашённого "эксперта по Африке" Патрика Бонда, писавшего о том, что "Каддафи может сопротивляться разве что с небольшой группой сторонников, да с наёмниками из Зимбабве, которым он платит по 16 000 долларов". Полнейшая фикция, вываленная на стол и с пеной у рта защищавшаяся, без мыслей о последствиях. Как замечает автор, "единственной резнёй, когда-либо свершившейся в пригородах Бенгази, был геноцид невинных гастарбайтеров-негров и чёрных ливийцев, лживо обвинённых любителями фильмов про Джеймса Бонда в том, что они являлись "наймниками Каддафи".

Эксклюзивный отпор дан тем, кто в термине "анти-империализм" до сих пор видит что-то неполноценное. "В течение всех этих событий, анти-империализм бичевали, как будто есть какая-то бОльшая угроза, чем глобальное военное доминирование со стороны Запада - и это после всех военных ужасов, обрушившихся на нас в течение этого столетия. Анти-империализм рассматривался в общественных дискуссиях в Северной Америке как "провинция политических прокажённых"". Автор взывает к разуму леваков, нашедших себе удовольствие во фразе "механистический анти-империализм", который они обличали с таким большим гонором.

"Интервенция НАТО не остановила вооружённый конфликт в Ливии - конфликт продолжается. Резня не предотвращалась - она обеспечивалась, она совершалась после того, как НАТО вмешалось, и БЛАГОДАРЯ тому, что НАТО вмешалось."

"Дранг нах Сирт" - глубоко трогательная разоблачающая критика, не только НАТОвской интервенции в Ливию. Это критика концепций гуманизма и подходов к империализму в наше время. Это исчерпывающий взгляд на войну НАТО в Ливии. Трудно представить, что этот взгляд удастся обойти стороной.

Итак:

Maximilian C. Forte, Slouching Towards Sirte: NATO’s War on Libya and Africa, Baraka Books, Монреаль (Квебек, Канада), ISBN 978-1-926824-52-9. Available November 20, 2012.
http://www.barakabooks.com/

Перевод: В. Тушканчиков, переведено с сокращениями.

Источник: Рабочий Университет им. Хлебникова

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме