Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

От коммунистов Бразилии

31.10.2012 | Сантос Лопес
Политический обозреватель бразильской газеты «Классе Операриа».

XXI век станет социалистическим.

Коммунистическая партия в Бразилии гордится тем, что уже 90 лет мы храним верность идеалам марксизма-ленинизма, стремимся развивать диалектико-материалистическую теорию, которая для нас становится всё более насущной. Современная глобальная реальность постоянно подтверждает актуальность научного учения Карла Маркса и развивающей её ленинской теории империализма, социалистической революции и переходного периода от капитализма к социализму. Сегодня исключительно важное значение имеет тезис о том, что развитие капитализма на империалистической стадии идёт неравномерно. Значит, остаётся незыблемым вывод о возможности прорыва цепи капитализма в наиболее слабом её звене.

During the anti-Bush demonstration in São Paulo, which is the biggest financial centre in Latin America, which was called under the banner "Bush out" and to mark International Womens’ Day, the most fighting people from the Brazilian left organised a large ‘Working Class and Feminist Bloc’. Thousands of activists from PSOL (Party for Socialism and Liberty), PSTU (United Socialist Workers’ Party), PCB (Brazilian Communist Party), took part, as well as new movements building alternatives to the pro-government leaderships of CUT and UNE (the main students union), like Conlutas (National Coordination of Struggles) and Intersindical.

АКТУАЛЬНОСТЬ ЛЕНИНСКОЙ ТЕОРИИ ярко проявляется и в новой гонке империалистов за присвоением природных богатств планеты. «Разделение мира между империалистическими державами» — это стремление империалистов поставить под свой контроль полезные ископаемые, источники энергии, воду, сельскохозяйственные угодья и всё биоразнообразие разных стран. Таким способом империалистические страны стремятся монополизировать все мировые природные ресурсы. Объектами эксплуатации неоколониалистов становятся в первую очередь Ближний Восток, Африка, Латинская Америка, богатые природными ресурсами. Постоянно возникают новые конфликты и империалистические войны, например, совсем недавно агрессия против Ливии и оккупация стран Ближнего Востока.

Одной из причин современной империалистической войны (её обычно лукаво и стыдливо называют «локальными конфликтами») стал кризис капитализма, начавшийся в 2008-м и особенно обострившийся в 2011 году. Он протекает неравномерно в разных регионах мира. Одной из его особенностей стало уменьшение экономической мощи и международного влияния империалистической триады: США, Европейского союза и Японии. Защищая свои интересы, киты империализма стремятся обострить кризис в первую очередь в развивающихся странах.

Однако диалектический характер кризиса империализма проявляется в том, что он способствует экономическому развитию стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). Причина этого явления отнюдь не геополитическая, а сугубо общественно-политическая: некоторые страны Южной Америки формируют у себя основы экономики социализма. И уже на этой стадии социалистические начала дают возможность таким странам защищать себя от кризиса. В них его последствия ощущаются куда меньше, чем в США, Европейском союзе и Японии.

«Однополярность» мира, связанная с гегемонией США в период разрушения СССР, длилась относительно недолго, если иметь в виду историческое время. На международной арене начинает складываться многополярный мир, особенно в политической и экономической сферах. Но, к сожалению, увеличение числа полюсов на международной арене не обязательно приведёт к равновесию сил, к равновесию мира и всемирной демократии. Поскольку обострение кризиса капитализма происходит повсеместно, то многополярность способна приводить к конфликтам и даже империалистическим войнам. Однако бесспорно, что новая расстановка сил в глобальном масштабе побуждает народы бороться за свои права.

Страны БРИКС, как и Сирия, Иран, Северная Корея, Венесуэла и Куба, пытаются сохранить свою независимость, свой национальный суверенитет, из-за чего империалистические государства видят в них опасность, особенно — США и их правая рука НАТО. На нашем континенте усиливается борьба против империалистов, прогрессивные силы уже одержали ряд серьёзных политических побед на выборах в странах Латинской Америки. Мы пережили восходящее движение народного сопротивления, которое дало импульс развитию патриотических, антиимпериалистических и демократических движений.

Участие во власти коммунистических и революционных партий в латиноамериканских государствах позволяет консолидировать все революционные силы. Несмотря на разнообразие политических и идеологических сил, левых и прогрессивных партий и различных национальных государств, мы достигли небывалого единства при решении стратегических целей. Участие коммунистических и революционных партий в этих правительствах позволяет ускоренно накапливать силы, несмотря на всё разнообразие их состава и различные национальные особенности.

БРАЗИЛИЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ способствует интеграции сил, которые борются против империалистов в Южной и Латинской Америке. Мы продвигаемся к большей демократизации и социально-экономическому развитию. В последнее время более 30 миллионов трудящихся поднялись над границей бедности. Коммунистическая партия Бразилии положительно оценивает опыт правления левых в лице Луиса Инасиу Лулы да Силва, выбранного в 2002 году. Этот курс продолжает правительство во главе с президентом Дилмой Русеф, избранное в 2010 году. Под их руководством идёт период накопления революционных сил.

В последние 10 лет коммунисты участвовали в работе правительства страны. Коммунистическая партия переживает лучший период в своей истории. Она представлена в большинстве штатов Бразилии, более чем в 3000 городов. В её рядах почти 340 тысяч членов. Налицо большой рост влияния и укрепления нашей политической партии во всех областях: в рабочем движении, в идеологической борьбе, в парламенте и государственных структурах на национальном и местном уровнях. В новых условиях Коммунистической партии Бразилии исключительно важно наладить контакты и объединить свои силы с революционными партиями. Это обеспечит в первую очередь связь с массами, с патриотическими, интернационалистскими, антиимпериалистическими и антикапиталистическими движениями. Это будет содействовать повышению уровня политического сознания людей, появлению у них интереса к политической и социальной борьбе против несправедливости и неравенства.

Коммунистическая партия Бразилии использует различные средства связи с массами. Мы продолжаем выпуск газеты «Классе Операриа» («Рабочий класс»), основанной в 1925 году. Этот печатный орган в настоящее время выходит ежемесячно и распространяется в основном в районах с высокой концентрацией рабочего класса и молодёжи. Эффективным инструментом для распространения информации, идей и различных знаний стал Интернет. Осознавая его роль, партия вложила немало сил в создание сайта «Красный портал», который нынче отмечает своё 10-летие. За это время наш сайт стал главным инструментом пропаганды и информации, благодаря ему бразильский народ узнаёт о важных событиях международного и национального характера. В настоящее время сайт ежедневно посещают около одного миллиона человек и восемь миллионов человек зарегистрированы на нём. Он играет ключевую роль не только в распространении информации, но и в пропаганде принципов и политики партии, обеспечивает обратную связь, а также анализирует мнения людей, став для партии важным инструментом её жизни.

Коммунисты Бразилии решают свои революционные задачи, потому приходится вести, обязаны вести повседневную идеологическую борьбу. Но мы не откажемся от наших прав на революцию. Мы уверены, что XXI век — это наш век. Мы победим, социализм будет построен во многих странах мира, потому что он выражает интересы рабочих и всего трудового человечества.

Источник: Газета «Правда»

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме