Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Товарищ Ким Чен Ын – удачник года

30 декабря 2012, 11:07

Молодой правитель Северной Кореи Ким Чен Ын проявил в эти декабрьские дни неожиданную скромность – вопреки многим прогнозам он не стал провозглашать великим государственным праздником свой день рождения, приходящийся, как полагают, на 8 января. Это продемонстрировали официальные календари КНДР на 2013 год, которые сумели раздобыть соответствующие службы в Сеуле. В предстоящие двенадцать месяцев на Севере обнаружился только один новый официальный праздник – День Корейского детского союза, тамошней пионерской организации.


Новый вождь с беременной женой на торжествах в Пхеньяне. Декабрь 2012 года. Фото AP

Тщательное изучение календарей показало, что в стране по-прежнему главные торжества в году будут проводится по случаю дней рождения деда нынешнего правителя, основателя КНДР Ким Ир Сена, и скончавшегося в прошлом году Ким Чен Ира, отца молодого вождя. Они носят названия, соответственно, «День Солнца» и «День Сияющей звезды». Эксперты полагают, что скромность нового правителя связана в первую очередь с его молодостью – это существенный недостаток в Северной Корее, где сталинистская версия коммунизма сосуществует со старинными конфуцианскими идеалами почитания пожилых и старших. Они же требуют от наследника соблюдать особые правила поведения в первые три года после кончины отца.

Короче, с торжествами по поводу дня рождения нового правителя придётся подождать, но в целом у 29-летнего Ким Чен Ына есть все основания считать уходящий год очень удачным. Внезапная смерть отца в минувшем декабре застала его, судя по всему, врасплох – процесс передачи наследнику властных полномочий был далеко не завершён. Перед миром тогда предстал очень молодой человек с излишним весом, окружённый зловещими старцами в маршальских мундирах и тусклых костюмах партийных боссов. В апреле, на 100-летие со дня рождения своего деда, Ким Чен Ын, к тому же, претерпел огромное унижение – он самонадеянно пригласил толпу иностранных журналистов на запуск мощной ракеты со спутником, а она позорно развалилась на куски через несколько минут после старта. Однако после этого молодому вождю стало постоянно везти.

Новая ракета благополучно взлетела в декабре, её ступени упали точно в заранее объявленных районах. На орбиту выведен спутник – он, правда, в полёте болтается, сигналов не передаёт и, как считают эксперты, не контролируется с Земли. Однако успех очевиден – нищая КНДР гордо вошла в элитный клуб стран, способных отправлять аппараты в околоземное пространство. И унизила ненавистную Южную Корею со всем её благополучием и технологическими достижениями – там ведь никак не могут успешно запустить собственную ракету со спутником, созданную, кстати, при помощи российского центра им. Хруничева. В миниатюрном масштабе это очень напоминает успех СССР, который первым прорвался в космос, ввергнув Штаты в шок.


На космодроме после запуска ракеты со спутником. Фото «Тёсэн цусин»

После запуска спутника США, Южная Корея и Япония потребовали ввести новые санкции против КНДР, поскольку Совет безопасности ООН запрещает ей проводить любые эксперименты с технологиями баллистических ракет. Однако все попытки такого рода провалились – на защиту Пхеньяна встал его союзник и покровитель Китай. Это стало ещё одной победой молодого северокорейского вождя: он показал, что может легко наплевать на проклятых империалистов.

Внутри страны Ким Чен Ын поставил на место влиятельных военных – был внезапно отправлен в отставку и, возможно, ликвидирован ранее почти всесильный начальник Генштаба. В ноябре сняли ещё четверых представителей верхушки вооружённых сил, которые были очень близки к покойному отцу молодого правителя. Проведены чистки в спецслужбах, а военные и чекисты, как полагают в Сеуле, поставлены под более жёсткий контроль партии. В частности, по некоторым данным, они потеряли часть былой свободы при проведении экономических операций с заграницей для зарабатывания валюты. Зато усилено гражданское правительство, на которое стремится опираться Ким Чен Ын.

Успешный запуск спутника – символ власти нового вождя, демонстрация того, что он уже за первый год правления сделал то, чего не смогли добиться его божественные отец и дед. Не исключено, кстати, что с такой целью же будет проведено и новое ядерное испытание – и на весь мир объявят, допустим, что в КНДР успешно создана урановая боеголовка для баллистической ракеты. На всё это тратятся гигантские по северокорейским меркам деньги: в Сеуле предполагают, что на ракетно-ядерные программы Пхеньян уже ухнул до 3,2 млрд долларов. Этого достаточно, чтобы закупить продовольствия для всего народа КНДР на три года. Кстати, с едой там по-прежнему очень туго. Хотя и чуть получше, чем в 90-х годах, когда, по западным и южнокорейским оценкам, от массового голода умерло 10 проц населения.

Спутник и ядерная бомба, по логике Пхеньяна, - обязательные условия для начала хотя бы ограниченных реформ в практически парализованной экономике. Новый вождь готовит их очень осторожно, опасаясь провала и дестабилизации системы. По данным перебежчиков, небольшие перемены пока осуществляются в пробном режиме. На северо-востоке страны, например, в ряде населённых пунктов официально разрешён мелкий частный бизнес при условии выплаты государству 30 проц доходов. Это грузовые и пассажирские перевозки, складское дело, экспорт морепродуктов в Китай.

По-прежнему обсуждается и реформа разрушенного сельского хозяйства, где у колхозников пока отбирают в пользу государства практически всю продукцию. Речь идёт о том, чтобы фактически разрешить в деревне семейные хозяйства, которые бы 70 проц выращенного отдавали государству, а с остальным могли делать, что угодно. Были предприняты попытки экспериментов в таком направлении – однако успеха они не принесли, поскольку крестьянам за положенные им 30 проц просто выплачивали деньги, на которые нечего купить. По данным перебежчиков, реформы подобного рода привели к голодным смертям даже на плодородном юго-западе КНДР.

Некоторые эксперты в Сеуле уверяют, что укрепление режима личной власти всё же позволит Ким Чен Ыну приступить к более масштабным экономическим преобразованиям в 2013 году. Однако колебания по этому поводу явно сохраняются и связаны они с опасениями по поводу возможного появления в стране прослойки крепких собственников, способных стать самостоятельной политической силой.


Международная премия имени Ким Чен Ира

Короче, с реформами – туман, а Пхеньян пока предпочитает заниматься начинаниями другого рода. Помните, в СССР была Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами», которую потом переименовали в Международную ленинскую? Так вот – в КНДР на днях учреждена Международная премия имени Ким Чен Ира. Это диплом, золотая медаль на золотой же цепи, а также памятный кубок. Присуждать всё это богатство будет комитет, который для пущей международности станет заседать в Индии. Первого лауреата премии имени товарища Ким Чен Ира объявят 16 февраля по случаю дня рождения отца нынешнего вождя КНДР - того самого «Дня Сияющей звезды». Медаль на цепи и кубок получит, как было объявлено, человек, который внёс самый выдающийся вклад в дело мира во всём мире и прогресса человечества. Интересно, кто это будет?

http://echo.msk.ru/blog/golovnin/979900-echo/

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме