Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Газета «Правда». Из тверской глубинки — на войну в Мали

08.02.2013
По страницам газеты «Правда», Александр Драбкин

Много шума в мире наделали сообщения об участии российских самолётов из состава 61-й воздушной армии Верховного главнокомандования (ныне ОАО «224-й лётный отряд») в малийской операции французских войск «Серваль».

Позиция НАТО

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, говоря об операции французских вооружённых сил в Мали, заявил, что «не видит роли НАТО в урегулировании этого конфликта». В Москве же, по сообщениям прессы, видят российскую роль в этой войне. В Интернете были распространены видеоматериалы загрузки российских самолётов «Руслан» военными грузами для операции «Серваль» на 105-й авиабазе ВВС Франции в Нормандии. Зафиксирован и взлёт «Руслана» с эмблемой «224-й лётный отряд». Такая транспортировка французской бронетехники российскими самолётами подтверждается и на официальной странице ВС Франции в «Фейсбуке».

По французским данным, самолёты «Руслан» перевозят также бронетранспортёры и другое снаряжение 2-го полка морской пехоты ВС Франции в Африку с военной базы Овур в Шампани. Перебрасывали «Русланы» в Мали и вертолёты, а также 40 тонн сопутствующих грузов 5-го французского вертолётного полка, дислоцированного в пиренейском городе По.

Естественно, такие сообщения вызвали интерес к истории вопроса. Пресса сообщает, что ещё в 2011 году ФГУП «Государственное предприятие 224-й лётный отряд» было акционировано и появилось ОАО «224-й лётный отряд». По опубликованным данным, 100% этой компании принадлежат дочернему предприятию Министерства обороны РФ ОАО «Авиаремонт», которое ранее входило в состав 61-й воздушной армии Верховного главнокомандования (военно-транспортная авиация). Базируются самолёты в Мигалово Тверской области.

Не остались в стороне от шумной проблемы и российские официальные лица. Журналистам в Министерстве обороны РФ подтвердили: самолёты из состава 224-го лётного отряда действительно принимают участие в переброске французских войск и снаряжения в Мали. Одновременно было подчёркнуто, что машины зафрахтованы у Минобороны частной компанией и российское военное ведомство не заключало никаких соглашений с французской стороной. Аналогичное заявление сделал и представитель Министерства иностранных дел РФ: по его словам, операции частных перевозчиков на международном рынке не означают реализацию государственной политики Российской Федерации.

Казалось бы, всё ясно. Частная авиакомпания, используя приватизированную военную технику, оперирует на мировом рынке воздушных перевозок. Государство в этом не участвует. Точка.

Точка?

Скорее знак вопроса: наших читателей интересуют детали. Например, их волнуют масштабы приватизации военной техники. Министр обороны Российской Федерации заявил (а пресса это растиражировала на весь мир), что угрозы для России на некоторых направлениях возрастают. И в то же время российские военно-транспортные самолёты (которых в стране, как говорится, «раз-два и обчёлся») некая частная фирма (не один год действующая на рынке авиаперевозок) загоняет в даль дальнюю, туда, где пылает очаг международного конфликта, непосредственного отношения к российским делам не имеющего. А что как эти машины, не приведи бог, срочно понадобятся дома, в России, для участия в операции отражения реальной угрозы нашей стране?

Другой вопрос — зачем «Русланы» отправлены в Африку? Ответ как будто бы прост: частный бизнес интересует только финансовая выгода. Но выгода для кого? Недавно, как обратили внимание читатели, в прессе проскользнуло сообщение об интересе следователей к делам вышеупомянутого ОАО «Авиаремонт». Может быть, справедливо тут старинное присловье: «Кому — война, а кому — мать родна»?..

И ещё вопрос. Если авторитетные российские ведомства заявляют о своём неучастии в операции «Серваль», не значит ли это, что в случае несчастья (а на войне всякое бывает) наши экипажи «Русланов» будут рассматриваться противниками французов как наёмники, поставляющие оружие в зону военных действий, со всеми вытекающими отсюда последствиями? Будет ли РФ как государство защищать их интересы, а возможно, и жизни?

Сейчас ответов на эти вопросы нет. Пока нет. А вот на следующий вопрос — кто, собственно, воюет в Мали? — ответить можно (и нужно) уже сегодня.

Куда исчезли бойцы-туареги

Французские войска входят в северные малийские города, не встречая сопротивления. Обозреватели строят предположения на тему: куда исчезли туареги, главная боевая сила антифранцузского сопротивления? Одни полагают, что они просто смешались с мирным населением и растворились в нём. Другие — что эти «короли пустыни» ушли в горы к алжирской границе. Там уже давно доминируют исламисты. В союзе с туарегами они образуют опаснейшую взрывную силу. Американцы, которые на Мали поглядывают издали и с усмешкой, вспоминая собственный опыт Вьетнама и Афганистана, ядовито спрашивают: а кто, собственно, этих антифранцузских бойцов, имеющих прекрасное вооружение и немалые боевые навыки, будет отлавливать в горах и пустынях?

Африканцы — соседи Мали — к такой работе не стремятся. Только французы? Но тогда им можно лишь посочувствовать. Операция «Серваль», которая хоть и названа по имени дикой кошки, знаменитой стремительными бросками, в этом случае неизбежно превратится в долгий и кровавый военный поход с непредсказуемым результатом. Кое-кто вспоминает даже «русскую тактику»: агрессор всё глубже втягивается в глубину огромной страны, где его уничтожает «генерал Мороз». В африканском варианте — «генерал Пустыня»: песчаные бури, которые по мере приближения лета станут ещё страшнее, уже сейчас останавливают продвижение французской боевой техники.

А теперь конкретно о тех, кто воюет в Мали

Мали — государство на северо-западе Африки, превосходящее по площади Францию и Германию вместе взятые. Большая его часть — пустыня. Много раз перекраивали границы Мали колонизаторы. Их волновали не только несметные богатства, таящиеся в недрах страны, но и её стратегическое положение — на пути из Азии к побережью Атлантики и Средиземноморью. Малийские города были богатыми и знаменитыми торговыми центрами уже тысячу лет назад. Южную часть страны населяют чернокожие оседлые африканские племена. На севере доминируют туареги, белые кочевники, для которых пустыня — дом родной.

Сейчас, когда слово «туарег» стало популярным в мировой прессе, обывателю на память приходит прежде всего немецкий внедорожник «Туарег» — создатели машины выбрали название, подчёркивая неприхотливость и прекрасные ходовые качества автомобиля в условиях бездорожья. При внимательном взгляде на карту Африки видится и другое: туареги преимущественно обитают в Ливии, Нигере, Буркина-Фасо, Мали и Алжире. Каддафи высоко ценил боевые качества туарегов, он приказал зачислять их в элитные части ливийской армии (в том числе и на офицерские должности). После убийства полковника туареги, забрав с собой самое современное оружие (в том числе и противовоздушное), ушли в Сахару.

В Мали они укрепились и создали собственное (никем не признанное) государство Азавад.

Ситуацию грамотно оценили алжирские исламисты. Они очень популярны в своей стране, но не получили там сколь-нибудь серьёзного политического влияния из-за противодействия армии.

Отряды исламских радикалов (в том числе напрямую связанных с «Аль-Каидой») перешли из Алжира в Мали и поддержали Движение за освобождение Азавада. В нём доминируют туареги, поднявшие мятеж против центрального малийского правительства. Так на севере Мали сложился единый фронт исламистов и сепаратистов. Он стал грозной силой континентального масштаба.

Аналитики подчёркивают, что цели у участников общего дела различные. Исламские радикалы ориентируются на глобальную «войну с неверными». Туареги же озабочены преимущественно своими сепаратистскими проблемами, укреплением государства Азавад. Могут ли эти различия во взглядах стать причиной полного раскола антифранцузского фронта, пока не очень понятно.

Франция перебросила в Мали 4 тысячи военнослужащих — это явно недостаточно для длительной военной операции. Ещё 2 тысячи солдат намерен направить Чад. Нигер, Сенегал, Буркина-Фасо, Того, Бенин, Гвинея и Гана тоже обещают послать в Мали (все вместе) порядка 2 тысяч бойцов.

Американцы ограничиваются информационной поддержкой коалиции. Белый дом связан специальным законом, который был принят в прошлом году после мартовского путча малийских военных, свергших «законно избранного президента». Этот акт не позволяет оказывать армии Мали американскую помощь напрямую. Вашингтон вынужден искать обходные пути. Возможно, там и сочли целесообразным «нанять русских» для поддержки французского экспедиционного корпуса. Известно, что американцы помогают государствам ЭКОВАС — экономического сообщества стран Западной Африки, входящих в собранную французами коалицию. Напомню, что именно ЭКОВАС стало инициатором решения Совбеза ООН, поддержавшего международную военную операцию в Мали.

Кроме того, в Америке считают врагом США только «Аль-Каиду» в странах исламского Магриба». Остальные же участники антифранцузского фронта, по мнению Вашингтона, всего лишь конфликтуют с властями Мали. Такой подход ещё больше запутывает малийский конфликт.

За что воюют

Когда в Париже готовился африканский поход, пресса уверяла, что Франция преследует в Мали две цели: обеспечить безопасность своих граждан в этой стране и пресечь расползание исламского терроризма. Сейчас, когда французские солдаты и правительственные войска Мали вошли в оставленные повстанцами северные города, всё выглядит иначе: грабежи, пытки и убийства местных граждан, заподозренных в сочувствии туарегам, разрушение памятников культуры. Словом, обычная колониальная экспедиция.

Чтобы понять, ради чего она была затеяна, нужно обратиться к прошлому. Французская «Монд» вгляделась в 1928 год, когда семь крупнейших в мире нефтяных компаний создали гигантскую олигополию «Семь сестёр», существующую и поныне. Именно «Сестры», по мнению «Монд», стоят между производителями и потребителями нефти, именно они получают невиданные доходы от этой посреднической деятельности.

Хозяева «Семи сестёр» не мелькают на страницах «Форбса», их личная жизнь недоступна для глянцевых журналов. Как заметил один французский журналист, они подобны неким глубоководным чудищам, живущим в недосягаемой для прессы темноте. Их не видно в прозрачных верхних слоях морей. И известно о них крайне мало — почти ничего.

Хорошо оплаченные специалисты наверху исполняют хозяйскую волю, они популярны и эффективны. Топ-менеджер одного из американских нефтяных гигантов Кондолиза Райс блестяще провела операцию разграбления нефтяных богатств постсоветских центральноазиатских стран и стала государственным секретарём США. Естественно, при её правлении дипломатическое ведомство Соединённых Штатов абсолютно не замечало проблем с правами человека, существующих в государствах Центральной Азии.

Дик Чейни прославился как король сети магистральных трубопроводов. Он был главным лоббистом строительства нефтепровода «Набукко» из Центральной Азии в Западную Европу в обход России. И стал вице-президентом США.

Таких «эффективных менеджеров» у «Семи сестёр» немало. Меняются «Сёстры», меняются времена, меняются и менеджеры. Олигополия подвижна: происходят слияния гигантов, нередки и конфликты между ними. Одно неизменно — постоянная жёсткая экспансионистская политика олигополии. Начав с нефти, «Сёстры» со временем включили в сферу своих интересов и газ, и уран. Олигополия стала объединением не нефтяных, а энергетических корпораций.

Сегодня крупнейшие в мире залежи урана разведаны в Мали и в некоторых сопредельных с ней странах. Информагентства сообщают: французский спецназ занял урановые рудники в Нигере вблизи малийской границы. Вот и ответ на все разговоры о защите граждан Франции и борьбе с терроризмом: где-то в глубинах большого энергетического бизнеса решено захватить важнейшие африканские урановые залежи.

Дело это непростое. Насколько непростое — показали недавние события в Алжире недалеко от малийской границы. Там повстанцы заняли газодобывающее предприятие и потребовали, чтобы Алжир запретил пролёт через своё воздушное пространство самолётов, следующих из Франции в Алжир. Требования мятежников не были удовлетворены. Спецназ штурмовал захваченное предприятие, пытаясь отбить заложников — граждан США, Великобритании, Норвегии, Франции, Малайзии, Японии, Филиппин, Австрии, Румынии и Алжира. В результате атаки 34 иностранца и 16 боевиков погибли. А повстанцы поклялись продолжить борьбу на других иностранных предприятиях и убить президента Франции Франсуа Олланда.

«На войне как на войне» — гласит старая французская пословица. Дикая кошка «Серваль» готовится к новым опасным прыжкам. Российские самолёты ей помогут?

Источник: КПРФ.ру

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме