Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Тезисы о режиме Каддафи, гражданской войне и империалистском вмешательстве в Ливии

Взгляд российских маоистов из РМП
Олег Торбасов, 11 июня

Сегодня 41-я годовщина эвакуации баз США из Ливии. В связи с этим я тут набросал тезисы, которые предлагаю для публичного обсуждения, а параллельно — представляю нашей партии как проект официальной позиции.

Ранняя, антиимпериалистическая и просоциалистическая роль режима Каддафи давно исчерпана. Он пошёл на сближение с империалистами, коррумпировался вверху и насаждал иждивенчество вместо революционно-пролетарской демократии внизу. Демократическое восстание против него было оправдано.

Никакое политическое движение не является неизменной и играющей независимую от условий роль сущностью. Восстание против диктатуры Каддафи было отягощено рядом факторов, помимо общей для региона нехватки марксистско-ленинско-маоистских, а зачастую и сколько-нибудь значимых левых сил: отстранением (по меньшей мере) от участия первейшей пролетарской силы — гастарбайтеров; установлением контроля части деятелей старого режима; международной интервенцией. Всё это последовательно ведёт к умалению народной стороны восстания и к превращению оппозиции в силу национальной измены, в марионетку империалистов.

Не в пользу Национального переходного совета говорит использование им старого королевского флага (что является не бесспорным, но дурным признаком) и его признание и поддержка прежде всего со стороны правых правительств Франции (Саркози), Италии (Берлускони) и основанного на труде гастарбайтеров в нефтепромыслах шариатского эмирата Катара.

В случае победы при нынешних условиях (то есть через поддержку империалистов и катарского эмира) логично ожидать ещё большего вырождения оппозиции. Возможные следствия утверждения власти НПС: ускорение приватизации нефтедобычи с участием иностранного капитала, сокращение социальных обязательств государства, установление империалистского контроля, ухудшение положения гастарбайтеров-рабочих, реставрация влияния роялистских кругов, исламизация, раскол страны («сомализация»). Все они не являются неизбежными, но расширение возможности для развития социалистического движения выглядит в сравнении с этим рядом наименее вероятным.

Соответственно, оправданным становится сопротивление режима Каддафи этой оппозиции и, уж конечно, иностранному вторжению.

Со стороны империалистов забота о демократии и правах человека в Ливии есть наглое и неубедительное лицемерие, ибо режим Каддафи, имея серьёзные грехи в этом отношении, тем не менее не совершал ничего принципиально худшего, чем многие терпимые и приветствуемые ими режимы, включая и некоторые из великих держав. Практически неприкрытыми остаются те факты, что за декларируемой заботой о мирных жителях Ливии стояло и стоит намерение убрать режим Каддафи, как бы тот ни обещал стать добрей, а за не обозначенным в резолюциях Совбеза, но вполне откровенно высказываемым намерением убрать режим Каддафи, стоит интерес к экономическому разделу Ливии и беспрепятственному разграблению её природных богатств.

Что до позиции российского империализма, то неодобрение вмешательства в Ливии никак не свидетельствует о его прогрессивности, а является выражением его интересов сохранить ливийский рынок вооружений и удержать цены на энергоносители от падения.

С другой стороны, то, что он не решился испробовать право вето в Совбезе или энергично отстаивать независимость Ливии другими способами, не означает его несамостоятельности и слабости, а лишь указывает, что процесс нового раздела мира в условиях неоколониализма в настоящее время далеко ещё не завершён и межимпериалистские противоречия не достигли чреватой мировой войной стадии решительного обострения. Пока российскому империализму хватает, что другие великие державы смотрят сквозь пальцы на его вторжения в Чечню и Грузию, позволяя им взамен без серьёзных затруднений проводить свою силовую политику за пределами его вотчины.

Да, ограничиться анализом, избежать мечтаний о волшебном возникновении в Ливии в одночасье независимых социалистических организаций трудящихся и воздержаться от пафосно-чудаческих требований к хищникам не жрать и вообще иметь совесть — всё это моё сознательное решение.
http://torbasow.livejournal.com/416458.html

Заявление Российской маоистской партии


Заявление Российской маоистской партии по восстанию, гражданской войне и империалистической интервенции в Ливии в 2011 г. (2 июля 2011 г.)
http://rmp.maoism.ru/communiq/Libya2011.html

Свой ум и чужое богатство


Свой ум и чужое богатство всегда сильно преувеличивают

Есть у революции начало...


Я, конечно, понимаю, что Каддафи импозантный мужчина и нравится бабам, но давайте поменьше эмоций. "Шибко умный - сам дурак" - это не анализ. И анализ не должен сводиться к дихотомии: очередной народный лидер с его кадафитами-содомитами против тех, кому он не нравится. Давайте мыслить более зрелыми категориями. А реальность такова, что во-первых в 2000-е режим поправел, а во-вторых, стихийное низовое движение всё же присутствует, как и в любых подобных событиях, но не носит массового характера. Славословия же в адрес кого бы то ни было только идеологически уязвляют широкое антивоенное движение. Ни себе ни Джамахирии ими мы не поможем. Исторический процесс делается прежде всего широкими массами, а не героями. Развитие революционного процесса прошло здесь хорошо известные стадии термидора, бонапартизма и реставрации. Если оно преодолеет эту схему - хорошо, пока всё идёт к обычному буржуазному государству с выборами, конституцией, частной собственностью на средства производства. Запад только убыстряет процесс. Хотя возможен сценарий полевения курса, возврата в добрые 80-е.

Во-первых, партии такой не


Во-первых, партии такой не существует. Это кучка самозванцев, умещающихся на одном диване, где еще и место останется.
Во-вторых. Они ругают Каддафи за то, что он очень много сделал для своего народа? Ругают за его социальную политику, называя ее "иждивенчеством"? Ну да, для этих господ, видимо, хорошо морить свой народ голодом.
В-третьих, о гастарбайтерах. Почему это гражданам других стран должны быть дарованы те же права и льготы, что и гражданам собственной страны? В какой стране они вообще такое видели?
В-четвертых, как раз иностранные работники, в частности, украинские врачи, очень тепло говорят о своей работе в Ливии. Многие из них отказались уезжать, несмотря даже на бомбежку, говоря, что на родине их ждет нищета. А Каддафи всех их приютил и дал им работу.
Утверждение о "империалистической" войне в Грузии вообще не рассматриваю, здесь Торбасов явно подпевает американскому холую Саакашвили.

"Почему это гражданам других


"Почему это гражданам других стран должны быть дарованы те же права и льготы, что и гражданам собственной страны?"

Потому что они работают. Благодаря социальной политике Каддафи очень большой процент населения превратился в бездельниколв, сидящих на шее государства.

Когда драпанули гастарбайтеры - некому было даже хлеб печь - разучились...

Есть такая партия! Не всё же


Есть такая партия! Не всё же "Единой России" масленица.
Северокорейские полковники в своём блоге всё по полочкам неплохо разложили. Ким Чен Ир морит свой народ голодом?
Гастарбайтеров видел и на той и на другой стороне. Фактор они существенный. Можно обсудить.
Перепечатывается здесь довольно много всякой всячины, включая откровенных либералов. Почему бы не выслушать леваков? Иди левые теперь это старина Зю? Материал и за народ Джамахирии и с оговорками - за лидера.

И что, в этой партии есть еще


И что, в этой партии есть еще кто-то, кроме Торбасова и Жутяева? ))))

Их миллионы!


Не считал - не состою в их организации. Давайте тут ещё список приведём с явками и паролями. Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничает сто школ.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме