Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Ливия, новости: конец марта - начало апреля 2013. Сводка от ReF(Сопротивление наступает)

8 апреля 2013

Политический кризис в стране продолжается. Мисуратцы объявили в отказе доверия правительству А. Зидана. Вслед за ними со схожими заявлениями выступили представители ряда городов Злитен, Хумс, Тархуна. В то же время со многими союзниками мисратцы рассорились, постоянно внутри города идут разборки между кланами, племенами, группировками. Злобу срывают на гражданских, пленных.

Даже сторонники новой власти негодуют, те, кто попадут в Мисрату, живыми редко возвращаются, 38 пленных после прошлогоднего штурма Бани-Валида, 27-28.03 были выданы, изуродованными и замученными. Об этом уже открыто говорят даже пнсники, что мисратцы "перешли все границы".

Министр юстиции попытался поднять тему, провести расследование, тут же его офис подвергся нападению боевиков, документы уничтожены, ему угрожали. Ливийцы обсуждают, что также подвергался нападению парламент, канцелярия премьера, что ситуация с "революционерами" давно вышла из-под контроля и правительство не может с ними справиться. Варфалла замирились после конфликта с тархунцами. Военная хунта Тархуны, оценив ситуацию, решила пойти на мировую с Бани-Валидом и сняла блокаду с севера.

Неделя с 18.03 по 24.03 была неделей освобождений. После резолюции СБ ООН по Ливии, где между строк было сказано , что "милиции Ливии вне закона" и давления правительства Ливии, чтобы начать процесс примирения с каддафистами и племенами, было освобождено больше 800 пленников из Триполи, Бeнгази и других городов. Кроме того партизаны в Сирте напали на полицейский участок и освободили там пленников. Племя вершифана обменяло таки, захваченных пнсников, на своих. Хотя пнсники собрали большую силу, чтобы просто отбить своих бандитов, но в конце концов, решили обменять. Несколько сообщений, что из тюрем Мисраты было освобождено несколько десятков заключённых. Может их выкупили, может отбили. В Ливии каждый день и ночь идут вылазки партизан, разборки группировок, стычки Национальной армии и полиции с неподчинившимися бандами. Почти во всех крупных городах востока и запада страны.

Последние месяцы много столкновений вокруг НПЗ и нефтяных портов, месторождений нефти и газа, за контроль над ними, точнее за охрану, кто охраняет -тот получает процент с прибыли, группировкам стало тесно в Ливии, некоторым не перепадает. Поэтому начались разборки в Рас-Лануфе, Бреге, Джалу, Зувайтине и других местах. Зинтанцы поцапались с пнсниками Эз-Завии, те и те очень крутые. Завийцы совершили налёт на базу зинтанцев, потери тех 30 убитых. Каддафисты, как пишут, нашли пристанище в Куфре у тубу и помогают им успешно обороняться от "правительственных сил". Постоянные атаки и вылазки в Себхе. Там тубу, меграхи, каддафа, помогают друг другу против местных пнсников. Недавно было нападение на полицейский участок, партизаны захватили оружие.

Такие истории стали часто случаться в Ливии. На юге в районе Себхи табу совершили атаку на штаб-квартиру военного губернатора юга Р. Барази, поставленного правиительством контролировать юг, по данным пнсников 9 убито, десятки раненых, с учётом того, что данные по потерям они всегда занижают, вероятно цифры ещё больше. Это было нападение на аэропорт Таманхинт чуть севернее г. Себха. В результате чего погиб полковник Musa Rizkallah Awamie, вертолёт, находившийся на базе уничтожен. Ответственность за несколько больших взрывов и атак в Триполи, Мисрате, взяла на себя "32 бригада" - "бригада Хамиса". Это уже брэнд. Большинство солдат и офицеров погибло, исполняя свой долг по защите страны, в 2011г. Те, кто остался обучают молодёжь и племенные ополчения прокаддафистских племён.

Все племена вооружаются , чтобы защищать самих себя, все мужчины вооружаются, подпольно ливийцы проходят обучение минно-взрывному, снайперскому делу. Вообще насколько видно при прямых столкновениях потери 1:1. Пнсники лучше вооружены, имеют тяжёлое вооружение, экипировку, партизаны, ополчения племён вооружены стрелковым вооружением, они берут духом, хитростью, отчаянностью. Потери почти равны. Но на место погибших каддафистов приходят новые, с желанием отомстить за своих, защитить свою землю, честь. Правда на их стороне. Поэтому недостатка в пополнении нет. Пример, недавние столкновения в Мизде, машеши против зинтанцев и пнсников кантрар.

Пнсники обстреливали дома машеши "градами", из танков. У машеши нет танков и рсзо, они отвечали обстрелом из миномётов позиций пнсников , когда те пытались сблизиться, снайперы-машеши выбивали пнсников. Неделю шли столкновения. Пнсники израсходовали все снаряды для танков и рсзо, потеряли определённое кол-во бойцов. В конце концов было заключено хрупкое перемирие. Стороны снова готовятся воевать. Но имея тяжёлое вооружение пнсники ничего не добились. Машеши не отступили, маневрировали и отстояли позиции.

Партизаны новой волны - молодёжь, отчаянные, смелые. Им есть на кого равняться, образы Мутассима-Биллаха Каддафи, Хамиса Каддафи - ливийских военачальников очень популярны. Мутассим Каддафи сражался как герой и погиб как герой. В гибель Хамиса вообще многие не верят до сих пор. Даже среди пнсников. Многие партизаны потеряли родственников, у многих счёты. Идея борьбы против "клиентов Запада" очень популярна. Недостатка в добровольцах нет. Вроде везде массовые аресты молодёжи из нелояльных районов, всех, кто потенциально может выступить. Постоянные проверки на блок-постах, пнсники исламисты , курирующие "уличную безопасность" очень эффективны в противопартизанской борьбы, сами были в подполье, поэтому знают тонкости этого ремесла.

И всё равно каждый день атаки партизан на склады с оружием, полицейские участки, операции по освобождению своих товарищей, засады с фальшивыми блок-постами. Последнее время многие атаки успешные. Пнсники, погрязшие в борьбе за власть, не успевают реагировать. Бани-Валид. Бригада 28 мая, предатели варфалла. После взятия Бани-Валида в октябре 2012г. вернулась в город и осела в здании полицейского участка. Потом когда варфалла опять выгнали противника и впустили по компромиссному соглашению "Национальную армию", "бригада 28 мая" получила доступ в город.

Сейчас в конце марта им снова закрыли въезд в Бани-Валид. Варфалла действительно восстановили силы. Последний раз банде запретили входить в Бани-Валид почти год назад в результате боя, когда ополченцы города просто изгнали пнсников и сняли трёхцветный флаг. Сейчас боевики 28 мая сидит в южной деревне Эль-Шамикх. Вообще территория Бани-Валид большая, чтобы закрыть все въезды с востока, юга, запада и севера, ополченцев должно быть не меньше 1-2 тысяч.

Баланс сил постепенно меняется. Атака на месторождения в районе оазиса Джалу. То ли партизаны, то ли исламисты осуществили угрозу правительству. Кроме того газопровод в Адждабии взорвался. То ли износ, то ли диверсия, то ли пнсники сами повредили в результате разборок.

В Себхе как городе, так и районе постоянные вылазки партизан и племенных ополчений. Вообще в Себхе, ситуация вышла у новых властей из-под контроля. Каждый день партизаны что-то проводят. То склад с оружием захватят, то на базу нападут. Постоянные атаки на блокпосты - норма. Там пнсники реагируют постфактум. В Триполи, Мисрате как обычно разборки банд. На востоке исламисты против племён и полиции. Такое в Бенгази почти каждый день.

Сирт. Мисратцы зазватили трёх мужчин оппозиционного племени Al Mazfa (прокаддафистское) За них вступился полковник С. Бухулайга , командир бригады МО, охраняющей Сирт. Требует освобождения. Вообще он защищает жителей Сирта от отморозков, несмотря на принадлежность к новой власти. Ему это ставят в вину. Обвиняют в "каддафизме". Но он последовательно стоит на позиции защиты гражданских в Сирте и борьбы с отморозками Мисраты. Пережил несколько покушений.

Дополнительная инфа, люди племени Al Mazfa служат в его бате. Сложно назвать их предателями, если их основные обязанности защищать гражданских в Сирте насколько это возможно, и бороться с отморозками запада и востока. То, что не делает армия и полиция, делают они. Так что никак их не назвать полицаями и предателями. В том году полковник С. Бухулайга призывал вступать жителей Сирта в его бат, мало людей у него оставалось после боёв на два фронта: против салафитов востока и мисратцев.

Сейчас его бат самый большой в Сирте, вероятно он пополнился за счёт представителей прокаддафистских племён. Этим наверное и объясняется почему они так самоотверженно и яростно сражаются с мисратцами и другими бандами в Сирте, что неоднократно наблюдалось в эти месяцы и всегда выходили победителями. Защищали свои дома. После взрыва на нефтепроводе с месторождения "103" перестала поступать нефть. Триполи и Бенгази испытывают нехватку бензина.

Городок Jamile рядом с границей с Тунисом. Был съезд разных племён и были вожди Зинтана, тема обсуждение "остановить экспансию ( беспредел) берберов-амазигов. С ними воюют как прокаддафистские племена, так и зинтанцы. Без поддержки мисуратцев и исламистов их бы давно победили, но благодаря помощи они продолжают существовать и беспределить везде, где появляются. Зинтанцы их несколько раз били, но имея большой конфликт с бандами Эз-Завии, Мисураты, им перестало хватать сил и амазиги впервые стали побеждать грозных арабов-зинтанцев.

Поэтому те плюнули на "революционные приличия", быть бы живыми, и объединились с некоторыми прокаддафистскими племенами, у которых тоже конфликт с берберами. Ополчения прокаддафистских племён получают от богатых зинтанцев оружие, технику, топливо (то есть теперь не просто партизаны с автоматами , повысился уровень оснащённости), взамен прикрывают тылы зинтанцев, зинтанцы, кстати, тоже прикрывают тылы этих прокаддафистских племён. Когда были тяжёлые бои племён Аджелата против отморозков Триполи, Мисраты, Эз-Завии и берберов, приход арабов-зинтанцев спас жителей Аджелата.

Они были зажаты с запада и востока огромным количеством пнсников. Другие прокаддафистские племена просто не могли пробиться к ним. Такое положение города. Зинтанцы пробились и прекратили блокаду. Так вот на собрании вождей было принято решение объединить военные силы против берберов. Тонкость в том, что само собой за берберов как своих союзников вступятся мисуратцы и другие отморозки. Собравшиеся вожди прокаддафистских племён и зинтанцев не могут это не понимать. Тем не менее решение было принято. То есть по факту пнсники зинтанцы и некоторые прокаддафистские племена договорились вместе противостоять радикальной части нового ливийского истеблишмента.

Каддафистам это очень выгодно. Он и получат оружие, топливо, деньги, зинтанцы очень богатые, они контролируют несколько месторождений нефти и газа. Контролируют приграничную торговлю с Алжиром. Зинтанцы, кстати, ранее были обвинены другими пнсниками в поддержке варфалла оружием и предоставлении убежища вождям варфалла, когда у тех был конфликт в мисуратцами. Зинтанцам это было выгодно, прикрыть восточный фланг от бывших "соратников революционеров". И отсутствие конфликта с варфалла. 5.04 Очередная вылазка партизан в Себхе.

Нападение на базу сил пво, захватили оружие, машины. Силы военного губернатора юга Барази бежали из Себхи; пнсники реально поплыли там. Данные по кол-ву отряда Барази, 600 солдат. Неудивительно, что ни только на базах и блокпостах сидят и себя охраняют, а чуть припечёт возвращаются на север. Там ополчений туарегов на 3 тыс., тубу 5 тыс. Не считая отрядов партизан. Только присутствие ополчений пнсных племён как-то "спасает" ситуацию, но и они получают от каддафистов. Последние недели начались операции отрядов сопротивления в центральной части Ливии и на побережье: Джуфра, Гарьян, Триполи, Бенгази, пригороды Триполи. Часть страны, начиная от Себхи и южнее, тыловая база. Там пнсники ничего не контролируют, если и заходят, то большими колоннами, малые уничтожаются сразу.

Партизаны поймали какой-то кураж. В Себхе, например, нападения на армейские и полицейские объекты новой власти каждый день. Примерно год назад была такая же ситуация. Тогда направили 2 тыс. солдат Национальной армии для установления порядка, и бригады Мисраты, Зинтана. Сегодня национальная армия занята на побережье борьбой с бандитами и неподчинившимися ополчениями. Свободным был только отряд Р. Барази, но его сил мало.

После диверсий на нефтепроводах, нужно там усилить охрану. В общем сил новой власти не хватает. В тоже время нехватку сил для охраны границы компенсируют по другому. Недавно был уничтожен конвой контрабандистов. как пишут на ливийских сайтах, натовцы, которых пригласили мониторить границу с Нигером, Чадом, Алжиром, средствами слежения засекли активность на границе. Возможно дронами. Были подняты два вертолёта Cobra и истребители. По колонне был нанесён удар. 27 грузовиков были уничтожены, 8 тачанок охраны, больше 60 тел погибших , в грузовиках были медикаменты, продовольствие, аккумуляторы, масла, медные кабели. Вероятно это были контрабандисты, может тубу или исламисты.

Неизвестно сколько машин успело уйти. В районе ливийско-туниской границы самолёты нанесли другой удар по контрабандистам. Были сожжены бензовозы. В том месте имеет место вывоз нефти из Ливии, в обмен на товары, деньги, оружие. Нефтяные местрождения контролируют зинтанцы, так что может быть это удар по их бизнесу.

Отсутствие достаточных наземных сил на юге новые власти компенсируют авиацией. Контрабандисты скорее всего разобьются на более мелкие группы. Не будут же из-за пары машин власти гонять миражи и кобры и тратить бомбы и ракеты. В Триполи некоторое время было относительно тихо, последнее время снова бои по ночам в каждом районе.

Гарьян, ключевой город на перекрёстке дорог на юг, север и запад. Отряды сопротивления появились и там, ни дня без операции, то же самое в регионе Джуфра. Вообще долгое время пнсники сдерживали партизан в южной части Ливии, не давая действовать в центре страны, в регионах центральной части были размещены немалые силы. Но последние месяцы что-то изменилось. Партизаны появились там где очень долго было тихо. Налёты на склады с оружием, базы, полицейские участки, освобождение пленных. Блокпосты и патрули под постоянным прицелом. Некоторые племенные ополчения наладили координацию с партизанами. В общем кроме разборок банд, возникла большая активность партизан.

ReF

Источник: http://greenkomitet.ru/forum/sobytiya-novosti/liviya/

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
21%
агностицизм
4%
христианство
45%
ислам
9%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 107

Темы на форуме