Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 2 гостя.

Пользователи на сайте

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Эво Моралес и профсоюзы. Кому на руку противостояние?

20 май, 2013 в 7:10
(иллюстрация в блоге)

Вот уже две недели мою любимую Боливию сотрясает "весеннее наступление трудящихся". Проходящие повсеместно массовые манифестации и забастовки организованы Боливийским рабочим центром СОВ (далее - КОБ). Это самое крупное и влиятельное объединение профсоюзов страны, насчитывающее более 2 млн членов при 10-миллионном населении государства.

Забастовка по-боливийски - это не просто остановка работы. Обязательными пунктами программы являются также перекрытие дорог, схватки с полицией и взрывы динамитных шашек.
Особенно агрессивно настроены горняки, а также, как это ни странно для нас, бюджетники-педагоги.

На этот раз дело зашло так далеко, что шахтёры взорвали мост, ведущий к крупнейшему в Боливии оловянному руднику Уануни, а затем избили и взяли в заложники нескольких полицейских. В обмен они требовали освободить около 30 своих арестованных товарищей, особо отметившихся на поприще метания файерболов.
Сейчас, по-видимому, полицейских выпустили, потому что часть арестованных освободили. Но прокуратура уже опротестовала их освобождение.

Чего же хотят бастующие?
В российских СМИ пишут, что они требуют повышения пенсий. Так и есть, но возникает, мягко говоря, ложное впечатление, что товарищ Моралес обрёк боливийских ветеранов трудового фронта на нищенское существование, и вот они в отчаянии ложатся на рельсы...
На самом деле всё обстоит с точностью до наоборот.

Когда Эво Моралес в 2006 году пришёл к власти, только 20% граждан страны пенсионного возраста получали пенсии. Президент-индеец объявил, что проведёт коренную реформу пенсионной системы.

И вот, в то время, как во всём мире повышают пенсионный возраст или думают, как это сделать, Эво сократил возраст выхода боливийцев на пенсию с 65 до 58 лет.
Около 70 тысяч боливийских шахтеров, занимающихся добычей глубоко под землёй, получили право выйти на пенсию в 51 год, на два года раньше, чем прежде. Женщины, имеющие более трех детей, тоже могут уйти на пенсию быстрее - в 55 лет.

Пенсионные фонды Боливии, приватизированные лет за 15 до Моралеса, снова вернулись под контроль правительства. Они были слиты в единый «Фонд солидарности». Дополнительное финансирование этот фонд получил за счет отчислений от средств, заработанных боливийскими госкомпаниями на экспорте газа и других полезных ископаемых.

Право на пенсии было предоставлено трём миллионам человек, то есть 60% рабочей силы страны, которые трудоустроены в неформальных секторах экономики (уличные торговцы, водители такси и др.). Они могут получать пенсии при условии внесения в "Фонд солидарности" добровольных взносов на протяжении не менее 10 лет.

Таким образом, при президенте Моралесе в стране впервые была создана пенсионная система, разработанная - подчеркну - при непосредственном участии профсоюзов и охватывающая каждого трудящегося.

Закон предусматривает, что по выходе на пенсию обычному гражданину ежемесячно выплачивается 70% от его прошлой зарплаты (для сравнения: в западно-европейских странах - около 40%, в России - в среднем около трети). Только на военных это положение не распространяется, они получают пенсию, равную их зарплате.
При этом, как я уже писала, боливийские военные имеют самую высокую по стране среднюю зарплату.

Немного отвлекусь от основной темы. Моралес абсолютно прав, давая привилегии военным. Почему, человеку разумному объяснять не надо. А вот с полицейскими у него вышел косяк. Их зарплаты были невелики по сравнению с армейскими. Год назад из-за этого бастовать и громить госучреждения стали уже сами полицейские. Несколько дней в больших городах царил хаос, пока Моралес не привлёк к охране правопорядка армию.

В то время у меня ещё не было доступа к боливийским газетам, и не знаю точно, чем дело кончилось. Надеюсь, в итоге главные погромщики были уволены, а остальным всё-таки повысили зарплату. Ведь это в них, а не в военных по несколько раз в год летят камни и динамитные шашки всевозможных бастующих-протестующих. Будь ты хоть трижды гуманист и социалист, но лучше не додать вдовам и сиротам, а полицейским дать хорошую зарплату. Иначе порядка в стране не видать, и плохо будет всем.

Сейчас КОБ требует, чтобы размер пенсий ДЛЯ ВСЕХ составлял 100% от зарплаты, которую получал работник последние месяцы перед выходом на отдых.
Но поголовная 100%-я пенсия - это уже что-то запредельное, такого нет нигде в мире. (Кстати, в одном русскоязычном боливийском блоге мне попалось утверждение, что бастующие требуют ещё и МИНИМАЛЬНОЙ зарплаты в 8 тыс. боливиано, это примерно тысяча баксов. Но проверить написанное невозможно, может, блогерша ошиблась).

Моралес и его министры во время переговоров пытались объяснить профлидерам эгоистичность и абсурдность их требований, доказывали с цифрами в руках, что экономика Боливии такую ношу не потянет.
Всё впустую. Ко всему прочему КОБовцы настаивают, чтобы участникам забастовок была выплачена зарплата за те дни, когда они не только не работали, но и практически парализовали жизнь страны перекрытием дорог.
Это при том, что рудник Уануни, тот самый, где взорвали мост и взяли в заложники полицейских, закончил 2012 год с убытками. И каждый лишний день забастовки приближает одно из крупнейших горнодобывающих предприятий страны к процедуре банкротства.

Такое впечатление, что профсоюзные лидеры выдвигают заведомо неприемлемые условия, что попахивает вредительством. Эво Моралес, который в будущем году вновь собирается баллотироваться в президенты, назвал действия организаторов забастовок попыткой переворота, инициированной США.

В свою очередь, лидер КОБ заявил, что в намерения профцентра никоим образом не входит свержение Моралеса, и что президент просто занимается демагогией, чтобы оправдать своё неумение или нежелание решать назревшие социальные проблемы.

Конфедерация частных предпринимателей Боливии просто в ужасе при одной мысли, что правительство может пойти на уступки. Бизнесменов и нынешняя пенсионная система, вступившая в силу в 2011 году, совсем не обрадовала, а уж тащить на себе 100%-ные пенсии они отказываются наотрез. Уверяют, что это приведёт к коллапсу экономики.

Ну, допустим, предприниматели - антагонистический класс, у них с работниками заведомо разные интересы.
Но и трудящиеся Боливии далеко не все выступают на стороне КОБ. В последние дни в стране прошли массовые демонстрации в поддержку позиции правительства. Моралеса подерживают его "родной" профсоюз крестьян-кокалерос, другие крестьянские профсоюзы, большинство индейских объединений, женские общественные организации и др.

Нет сомнения, что спецслужбы США действительно не оставляют попыток внедриться в профсоюзное движение Боливии и не пожалеют денег, чтобы поставить во главе его своих агентов влияния, ибо такова их обычная практика.
Но нельзя забывать и о том, что такое профсоюзы в принципе. Несомненно, это школа рабочей солидарности и инструмент самоорганизации трудящихся. Но профсоюзная солидарность - солидарность групповая, а не классовая и тем более не общенародная. Поэтому профсоюзы могут стать инструментом реакции, могут сеять рознь между трудящимися.
В конце концов преддверием пиночетовского переворота в Чили тоже стала волна забастовок. Так что у Моралеса есть основания смотреть на действия КОБ с большим подозрением.

...На прошедшие выходные стачка была временно приостановлена, а дороги частично разблокированы. Но уже сегодня вечером (с поправкой на разницу во времени) забастовка будет продолжена. Продолжатся и переговоры профлидеров с правительством.

В довесок.
В блоке АЛБА есть одна страна, а именно Куба, где забастовки запрещены законом. В каком-то СМИ (к сожалению, не могу дать ссылку, потеряла текст, да так и не нашла заново) мне попалась интересная информация. Лет семь-восемь назад на одном предприятии, по-моему, связанному с автосервисом, была попытка организовать "итальянскую забастовку" (то есть люди как бы формально работают, а фактически манкируют обязанностями).

На предприятие немедленно прибыл представитель высшей власти; боюсь соврать, но чуть ли не сам Фидель. Выслушал претензии работников, обещал устранить недостатки в организации и оплате труда (что и было сделано), провёл агитационно-разъяснительную работу в духе "впредь давайте не будем". В общем, конфликт был не подавлен, а погашен в зародыше, причём крайне оперативно.

Но и эта замаскированная забастовка, судя по всему, уникальный случай в истории острова Свободы. Население страны даже в самые трудные периоды было на удивление лояльно к "тоталитарному режиму". И, похоже, тем, кому жить и работать на Кубе не по душе, более простым решением кажется эмиграция, - например, в США, где имеется большая кубинская диаспора, - нежели участие в забастовках.

источник: http://maniflora.livejournal.com

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Свежие статьи

Темы на форуме