Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Каддафи. Рукотворная река – истинная причина гибели?

Каддафи. Рукотворная река – истинная причина гибели?
• Александр Ионов
• Ливия
• Add Comment
• 28 Июн
Строительство в Ливии Великой рукотворной реки почему-то обделено вниманием СМИ, несмотря на то что это сооружение с 2008 года признано Книгой рекордов Гиннесса самым большим ирригационным проектом в мире. Но здесь важны не масштабы стройки века, а цели. Ведь если ливийская рукотворная река будет достроена, она превратит Африку из пустыни в плодородный континент, такой же, как, например, Евразия или Америка. Однако вся загвоздка как раз-таки в этом самом «если»…
Вода вместо нефти

Великая рукотворная река на ливийской банкноте 20 динаров
В 1953 году ливийцы, пытаясь найти источники нефти на юге своей страны, обнаружили воду: гигантские подземные резервуары, питающие оазисы. Лишь спустя пару десятилетий жители Ливии поняли, что к ним в руки попало гораздо большее сокровище, чем черное золото. Африка-то испокон веков – страдающий от засухи континент со скудной растительностью, а тут буквально под ногами – около 35 тысяч кубических километров артезианской воды. Соответствующим объемом можно, например, полностью затопить территорию Германии (357 021 квадратный километр), а глубина подобного водоема составит около 100 метров. Если эту воду выпустить на поверхность, она превратит Африку в цветущий сад!
Именно такая идея и посетила ливийского лидера Муамара Каддафи. Еще бы, ведь территория Ливии более чем на 95% пустыня. Под патронатом Каддафи был разработан проект сложной сети трубопроводов, которые бы доставляли воду из Нубийского водоносного слоя в засушливые районы страны. Для реализации этого грандиозного плана в Ливию из Южной Кореи прибыли специалисты по современным технологиям. В городе Эль-Бурайка запустили завод по производству железобетонных труб диаметром четыре метра. 28 августа 1984 года Муамар Каддафи лично присутствовал при начале строительства трубопровода.
Восьмое чудо света
Великая рукотворная река неспроста названа самым большим ирригационным проектом в мире. Некоторые вообще считают ее крупнейшим инженерным сооружением на планете. Сам Каддафи именовал свое творение восьмым чудом света. Сейчас эта сеть включает 1300 скважин глубиной 500 метров, четыре тысячи километров проложенных под землей бетонных труб, систему насосных станций, резервуаров-хранилищ, центры контроля и управления. Ежедневно по трубам и акведукам рукотворной реки протекает шесть с половиной миллионов кубометров воды, снабжая города Триполи, Бенгази, Сирт, Гарьян и другие, а также зеленеющие посреди бывшей пустыни поля. В дальнейшем ливийцы намеревались орошать 130-150 тысяч гектаров культивируемых земель и, помимо Ливии, включить в эту систему другие африканские страны. В конечном счете Африка не просто перестала бы быть вечно голодающим континентом, но даже сама начала бы экспортировать ячмень, овес, пшеницу и кукурузу. Завершение проекта планировалось через 25 лет, но…
Изгнание из рая

Через пустыню протянулось 4000 километров подземных труб
В начале 2011 года в Ливии начался вооруженный мятеж, активно поддержанный силами НАТО, и 20 октября Муамар Каддафи погиб от рук «повстанцев». Но есть мнение, что истинной причиной убийства ливийского лидера стала именно его Великая рукотворная река.
Во-первых, ряд крупных держав занимались поставками продовольствия в африканские страны. Конечно же, им совершенно невыгодно превращение Африки из потребителя в производителя. Во-вторых, из-за роста населения на планете пресная вода с каждым годом становится все более ценным ресурсом. Уже сейчас нехватку питьевой воды испытывают многие европейские государства. А тут в руках у Ливии оказывается источник, которого, по оценкам специалистов, хватит на ближайшие четыре-пять тысячелетий.
Однажды на торжественном завершении одного из этапов строительства Великой рукотворной реки Муамар Каддафи заявил: «Теперь, после этого достижения, угрозы США против Ливии удвоятся. Американцы сделают все, чтобы погубить наши труды и оставить народ Ливии угнетенным». Кстати, на этом торжестве присутствовали главы многих африканских государств, и лидеры Черного континента поддержали инициативу Каддафи. В их числе был египетский президент Хосни Мубарак.
Но Мубарака сместили с его поста в результате внезапно вспыхнувшей в Египте революции.
Странное совпадение, не правда ли? Примечательно, что когда в ливийский конфликт вмешались силы НАТО, в целях «защиты мирного населения» их авиация нанесла удары именно по рукавам Великой реки, насосным станциям и разрушила производящий бетонные трубы завод. Так что, думаю, с большой вероятностью можно предположить, что на смену борьбе за нефть приходит иная война – за воду. И Каддафи стал первой жертвой этой войны.
Евгения КУРЛАПОВА tainy.info

Интересно,а теперь конкретно


Интересно,а теперь конкретно под чьим контролем находится эта рукотворная река?

на чьей земле, того и труба


Формально она еще "государственная, и существует при ней большой центральный штат, который регулярно получает з/п...
А реально контролем местных "милиций", которые бесконтрольно качают воду себе или за деньги. Сообщалось о приходе в упадок оборудования и конструкций, оставшихся без наблюдения и техобслуживания. У местных "нет на это" денег, а "центральные" успешно "не доходят". На неё регулярно нацеливаются разные "инвесторы" - немецкие, британские, израильские, но... Большая неприятность грозит крупным городам в случае прекращения подачи энергии на насосные станции, что уже было в Триполи, вплоть до прекращения работы хлебопекарен, когда во время боев у Бани Валида была повреждена электроподстанция, с которой шло питание насосов.

Крысы сообщали о намерении создать "водяную гвардию" по образцу "нефтегвардии", но сначала надо разогнать местных и запретить им качать воду.
Чего стоит такая "нефтегвардия" - показали прошлонедельные события в Триполи и падение экспорта в два раза. Первое, что они делают - начинают делить "крышу" над объектами.
Поэтому все ограничивается принятием грозных заявлений "о недопущении", законов "о наказании за повреждение" и действиями местных по обороне электростанций, подстанций и насосных узлов от пришлых.

Вода дороже нефти.


К 2030 году питьевая вода будет стоить дороже нефти и газа.Русский Байкал-20%запасов мировых питьевой воды.

http://za-kaddafi.org/node/5891


http://za-kaddafi.org/node/5891

http://za-kaddafi.org/node/5672

http://za-kaddafi.org/node/2239

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
21%
агностицизм
4%
христианство
45%
ислам
9%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 107

Темы на форуме