Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Такфиризм как инструмент борьбы за природные ресурсы в Африке

Такфиризм как инструмент борьбы за природные ресурсы в Африке.
http://french.irib.ir/info/afrique2/item/280297-le-takfirisme,-instrument-de-lutte-pour-les-ressources-naturelles-de-l’afrique

суббота, 26 октября 2013 3:11

Джихад как инструмент борьбы за недра Африки
http://rus.ruvr.ru/2013_10_25/Dzhihad-kak-instrument-borbi-za-nedra-Afri...

25 октября 2013, 13:05

В Африке растет число сторонников радикального
ислама. Экстремистские группировки стали серьезной проблемой на Западе континента. Их влияние распространяется на восток и на юг

Сам процесс распространения ислама с Севера на Юг Африки объективен, отмечают эксперты, и не представляет опасности. Если только этот ислам не принимает крайние формы. Например, как в Нигерии, где боевики из "Боко Харам" борются с правительством, требуя введения шариата по всей стране. Или как в Мали, где начиная с весны 2012 года, исламисты, связанные с "Аль-Каидой", захватили почти весь север страны.

Можно вспомнить сентябрьский теракт в Кении, когда террористы из группировки "Аш-Шабаб", действующей на территории Сомали, захватили торговый центр в Найроби (тогда погибли десятки человек). Заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни прогнозирует дальнейшее распространение радикализма по континенту:

"На сегодняшний день вся Африка – континент возможной нестабильности. Если говорить о регионах, где уже идет борьба или она может обостриться, это зона с южной стороны пустыни Сахара. Там активно идет продвижение политического воинствующего ислама. Вторая зона нестабильности - это район Африканского рога - Сомали, Эфиопия. Третья зона - это Центральная Африка, это восток и юго-восток демократической республики Конго. Потенциально может снова вспыхнуть очаг войны в Анголе при возможной смене власти".
Читать полностью:

Эксперты называют несколько возможных причин расползания радикального ислама. Первая – это отзвук недавних арабских революций, где под флагом демократизации на авансцену вышли представители радикальных течений, и даже сторонники "Аль-Каиды". Так, трагические события в Мали напрямую связывают со свержением режима Каддафи в Ливии. Второй фактор – это экспорт радикального ислама. Так считает ведущий эксперт Фонда исторической перспективы Павел Святенков:

"Это не столько результат революций, сколько результат экспорта радикального ислама, который осуществляют государства Персидского залива. Цель радикального ислама – подрыв любых попыток создать современные демократические исламские государства. Для Саудовской Аравии и аналогичных княжеств демократизация это острый нож, и они экспортируют радикальный ислам в надежде подорвать демократические тенденции в исламских обществах".

Третьим фактором дестабилизации и распространения радикальных течений некоторые эксперты называют обострение борьбы за ресурсы Черного континента. Долгое время разработка природных богатств в целом ряде африканских стран, например в Мозамбике, считалась делом дорогим, а потому и невыгодным. Но технологии развиваются, и теперь в государствах, которые прежде считались лишенными ценных ископаемых, ведутся активные геологоразведочные работы.
Соединенные Штаты, ЕС, Япония, Китай, Бразилия, Индия – все они претендуют на определенную часть африканского пирога. В борьбе за ресурсы внешние игроки делают ставки на те или иные политические силы и группы влияния, способные отстаивать их интересы. Поддержка радикального ислама, по мнению некоторых экспертов, вполне может стать фактором давления на африканские государства со стороны внешних игроков.

В.Хомяков


из "партии великое Отечество", любимый персонаж Н.Старикова, основателя премии им. Геббельса.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме