Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Отчёт о поездке в Эквадор

Праздник дружбы у подножия вулканов

Восемь лет назад мне довелось участвовать и писать о XVI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Каракасе. XVII фестиваль в ЮАР, в 2010 году, я по объективным причинам пропустила. И вот – снова очередной, XVIII, фестиваль, и снова здравствуй, Латинская Америка!

В этом году фестиваль принимала столица Эквадора, окружённый кольцом горных вершин и вулканов старинный город Кито под девизом «Молодёжь объединяется против империализма за мир, солидарность и социальные перемены на планете».

Фестиваль открылся 7 декабря. На этот раз нашей партии «Коммунисты России» удалось сформировать собственную делегацию из нескольких десятков человек, представителей различных регионов и организаций, без «коммерсантов» и «туристов», испортивших, честно говоря, впечатление от российской делегации в Каракасе. Мы вывели свою красивую красную колонну с партийным баннером на открытие фестиваля, где по старому аэродрому Кито прошли маршем представители всех стран-участниц – всего более 10 тысяч человек из полутора сотен стран. Завершилась же церемония открытия сорокаминутным выступлением под проливным экваториальным дождём харизматичного Президента Республики Эквадор Рафаэля Корреа.
Программа была рассчитана таким образом, что каждый из дней посвящался какому-либо континенту или региону (например, день Европы, день Ближнего Востока), а завершающий день – хозяевам мероприятия, Эквадору. Однако фестиваль – это не только семинары и стенды, представленные участниками, но и, конечно, знакомство и общение между делегациями. Были здесь и наши давние знакомые – чешские, испанские, британские коммунисты. Прошло несколько продуктивных встреч представителей «Коммунистов России» и были установлены связи с делегациями Вьетнама, Германии, Кубы, Венесуэлы и других стран. Из делегаций хочется отметить, конечно, представителей сражающейся Сирии. Очень красиво и дисциплинированно выступила делегация КНДР. Были колумбийцы, неофициально, конечно, но связанные с партизанами ФАРК. Кроме того, мероприятия фестиваля вызвали интерес у множества простых жителей Кито, особенно молодёжи.

Закрытие фестиваля состоялось вечером 13 декабря в форме концерта. Там же была зачитана принятая накануне итоговая резолюция. Текст её носит ярко выраженный антиимпериалистический характер; что важно для нас – осуждаются последние события на Украине, фашиствующий Майдан и снос памятника Ленину, случившийся уже во время фестиваля.

Опыт таких встреч, несомненно, полезен, особенно в наше время, когда «мейнстрим» кричит о том, что с коммунизмом покончено, и не каждому удаётся своими глазами увидеть яркую борющуюся молодёжь со всех пяти континентов. Думается, что и для укрепления международных связей нашей партии этот форум сыграет свою положительную роль.

Хочется немного поделиться своими впечатлениями об Эквадоре. С 2007 года в этой стране у власти находится левое правительство во главе с Рафаэлем Корреа, соратником Чавеса и Моралеса, придерживающимся идеологии «социализма XXI века». Корреа смог продвинуться в решении многих социальных проблем эквадорцев, сократить безработицу и уличную преступность. В то же время в Кито очень много мелкой и средней торговли, намного больше, чем в Каракасе, и сложно представить раздачу продуктов из супермаркетов беднякам, как это происходит в Венесуэле. Ну и главное, что мне не понравилось – с 2000 года (то есть ещё до Корреа, во время постоянных дворцовых переворотов) страна отказалась от собственной валюты, и теперь её экономика накрепко привязана к американскому доллару. Это, конечно, огромный минус для президента, ориентирующегося на самостоятельную политику, и хочется надеяться на его преодоление в будущем.

Хотя, конечно, нельзя не вспомнить о том, что именно Эквадор предоставил убежище Ассанжу и предложил помощь Сноудену. Эквадор входит в состав ALBA – Боливарианского альянса для народов нашей Америки, созданного по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро, и на внешней арене ведёт вполне антиимпериалистическую политику, что снова проявилось в том, что страна стала местом проведения Фестиваля молодёжи и студентов.
А вообще – город Кито очень колоритный и, я бы сказала, очень латиноамериканский, поражающий европейца открытостью, дружелюбием и гостеприимством его жителей. Находясь на высоте 2800 метров, он окружён горными вершинами высотой 4-5 тысяч метров, с которых открываются великолепные виды, и всё это нам удалось увидеть своими глазами, как и постоять на прочерченной линии Экватора.

Будем надеяться, что и для эквадорцев этот фестиваль не пройдёт напрасно и даст импульс продолжать движение по социалистическому пути, несмотря на все трудности и подводные камни.

¡Hasta la Victoria siempre! ¡Venceremos!
Мария Донченко

* * *

Революционные Вооружённые Силы Колумбии – Армия Народа

Гавана, Куба, пункт мирных переговоров. 7 декабря 2013 г.

Мы приветствуем XVIII Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов
Мы присоединяемся к призывам к единству против империализма, с которыми обращается молодёжь, стремящаяся к миру, солидарности и социальным переменам на планете.

Революционные Вооружённые Силы Колумбии – Армия Народа разделяют радость и боевой дух тысяч молодых людей со всего мира, прибывших на XVIII Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов в Кито, Эквадор, где на склонах гор Генерал Сукре одержал победу в битве при Пичинче, подняв флаг свободы и независимости Нашей Америки.

Эта историческая встреча отражает традиции антиимпериалистической и антифашистской борьбы поколений, которые в течение более чем 60 лет стремились построить новое, действительно свободное общество.

Сегодня перед повстанческой молодёжью мира стоит задача построения глобальной альтернативы цивилизационному кризису, вызванному монополистическим капитализмом, порождающим несправедливость и неравенство, стремящимся ввергнуть всё человечество в нищету, войны и разрушения.

Партизаны РВСК-АН, тысячи молодых колумбийцев, взявшихся за оружие в борьбе за социализм и боливарианское дело, чувствуют единение с борьбой, которую ведёт молодёжь во всём мире против империализма и крупного капитала, за мир и суверенитет народов, за завоевание прав молодёжи, достойную работу, образование для каждого, за демократизацию культуры, искусства и техники, свободу отношений, равенство полов, за защиту планеты и благополучия человечества, помимо прочего, это должно открыть дорогу к новой эпохе, где будут править справедливость и достоинство.

Мы выражаем мощнейшую солидарность с миллионами молодых европейцев и североамериканцев, страдающих от безработицы и ненадёжной занятости из-за капиталистического кризиса. Мы вместе с молодёжью Африки, борющейся за освобождение своих народов от голода и тирании; с молодёжью Латинской Америки, поднявшей шпагу Освободителя Симона Боливара и зажёгшей его факел по всему континенту; с молодёжью Ближнего Востока, несущей свой суверенитет против безумных амбиций империализма и сионизма в регионе. Со всеми, кто борется и сопротивляется под знамёнами ВФДМ – наша солидарность, дружба и братство.

Мы призываем всех участников фестиваля присоединяться к революционному движению на континенте с целью второго и решающего освобождения Нашей Америки, выражаем горячую поддержку процессам перемен в регионе, родившимся из народной борьбы, и растущему сопротивлению народов, от южного берега Рио-Гранде до Патагонии.

Мы призываем к солидарности с борьбой молодёжи и народа Колумбии, которые сегодня продолжают битву за альтернативу опустошительному неолиберальному разрушению. Молодые колумбийцы сталкиваются с отсутствием гарантированной работы, с лишением основных прав, таких как охрана здоровья и образование, более 60 лет их жизни отбирает кровавая война.

РВСК-АН считает поиск политического решения затянувшегося социального и вооружённого конфликта в нашей стране неоценимым вкладом в демократическую борьбу молодёжи. Политическое решение не может быть иным, чем разрешение проблем, приведших к войне, от которой страдают колумбийцы на протяжении поколений. Мы верим в построение мира в Колумбии, мы будем решительно двигаться к миру и независимости Нашей Америки, как провозглашает этот фестиваль, и мы приглашаем вас продолжать продвижение переговорного процесса в Гаване, Куба, под лозунгом истинной демократии, мира, социальной справедливости и согласия.

Мы желаем больших успехов вашим дискуссиям, памятным и праздничным мероприятиям. Мы уверены, что в родной стране партизанки Мануэлы Саенс революционная молодёжь двадцать первого века проведёт успешное мероприятие против империализма, за мир и социальные перемены.

Мирная делегация ФАРК-АН
Перевод с английского М.Донченко

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме