Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 18 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

К 132-й годовщине смерти Карла Маркса.

О коммунистических переименованиях и Карле Марксе в Казахстане

Автор текста: Дарья Митина, фото: Юля Кукурян

Принято считать, что после Великой Октябрьской Социалистической революции все переименованные населенные пункты, города, поселки, улицы и переулки получали имя либо Ленина, либо Великого Октября, либо ещё каких-нибудь Будённых с Электрификацией и Индустриализацией. Это не совсем так.

Первым официальным переименованием, совершенным в соответствии с советским законодательством, стала замена д. Запердяжье на Цветково и речки Запердяжка на Цветочную (опубликовано НКВД в августе 1918 года)....

Если в первые годы советской власти неблагозвучные названия заменяли на нейтральные (Ссакино — Сытово, Дрянная — Дружная, Дураково — Орлы) или не имевшие четкой политической коннотации (Вшивская — Березовская), то уже с 1923 года вместо неблагозвучных просили присваивать политические названия: хутор Подгацкий стал Буденный, деревня Херовка стала Красная Пристань, Мантюхино — Красные Орлы, Плешки — Октябревка, Негодяиха ходатайствовала о переименовании в Сталино, но получила отказ и стала называться Львово, рабочий поселок Растяпино стал Дзержинском."

Кстати, о современной топонимике. Естественным явлением стала обратная волна переименований в бывших советских республиках после распада Советского Союза. В Казахстане, разумеется, все улицы Ленина, Фрунзе, Интернациональные и Коммунистические стали имени Абая, Мухтара Ауэзова (в лучшем случае), а то и вовсе Аблай-хана.

Так вот, будете смеяться - мои бывшие свекор со свекровью жили в горном Казахстане, в селе рядом с китайской границей, раньше это была Семипалатинская область, сейчас её влили в Восточно-Казахстанскую. Так вот, всю жизнь они прожили на улице Почтовой, а году в 2005-м новый глава поселковой администрации, чистокровный казах, переименовал Почтовую в улицу Карла Маркса.

А вообще надо больше объяснять людям суть марксизма и в чем состоит цель коммунизма.

Повернуть шоссе вспять…


13 марта 2015 06:18
Татьяна Васильева

В Москве предложили переименовать шоссе Энтузиастов и бульвар Энтузиастов во Владимирский проспект. Идея принадлежит патриарху Кириллу – об этом сообщил телеканалу Москва24 представитель Синодального отдела РПЦ Всеволод Чаплин.

Как отметил Чаплин, эта дорога всегда называлась Владимирской, т.к. вела к городу Владимиру, который был назван, по одной из версий, в честь Владимира Красное Солнышко. «На мой взгляд, время для переименования настало. Идея особенно справедлива в год, когда празднуется тысячелетие преставления князя Владимира. Это духовный и во многом политический основатель нашей государственности», — подчеркнул Чаплин.

Энтузиасты для нашей государственности, по-видимому, не нужны. Не нужны они были и царской России – их арестовывали и отправляли в ссылку в Сибирь. Именно по этой дороге, которая до 1919 года называлась Владимирским трактом, отправляли в ссылку декабристов, революционеров и политических заключённых. Вскоре после Октября по предложению А.В. Луначарского Владимирский тракт был переименован в шоссе Энтузиастов – в честь тех прогрессивных людей, которые в силу внутренних убеждений, без цели получить какую-то личную выгоду вставали на борьбу за общественные интересы и за которые были репрессированы царской властью. Начало того долгого их пути на каторгу и назвали «шоссе Энтузиастов».

В советское время вдоль шоссе развивались крупные промышленные предприятия, что сопровождалось созданием рабочих посёлков, которые позже превращались в социальные городки. Сохранившимся образцом такого «соцгородка» конца 20-х – начала 30-х годов прошлого столетия (в плане архитектуры) является сегодня микрорайон Дангауэровка – жилой массив на территории района Лефортово, возле станции метро Авиамоторная.

К середине прошлого столетия, когда мечты энтузиастов из царской России стали воплощаться в жизнь, название шоссе воспринималось уже «гимном» стране энтузиастов, мечтателей, героев, которым, как пелось в известной советской песне «Марш энтузиастов», нет «преград ни в море ни на суше»:

Нам ли стоять на месте?
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.
К станку ли ты склоняешься,
В скалу ли ты врубаешься-
Мечта прекрасная, еще не ясная,
Уже зовет тебя вперед.

Какой энтузиазм двигал патриархом, когда он выдвинул идею о переименовании шоссе, неизвестно, но мечта эта, прекрасная для РПЦ, точно зовёт не вперёд, а назад, возможно, и через те времена, когда Владимирский тракт был дорогой каторжников. И с этим, похоже, согласны московские чиновники.

«Этот был путь каторжников. По этой дороге декабристы уезжали в ссылку на каторгу. Эта традиция очень, конечно, важная», — заявил РИА Новости заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, заверив при этом, что важная идея будет рассмотрена. Но с другой стороны, чиновника пугает, что вдоль шоссе Энтузиастов расположено около 600 домов, жителям которых придётся менять документы и место регистрации.

http://comstol.info/2015/03/moskovskie-novosti/10811

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме