Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 14 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Борьба за свободу превращается в войну за нефть

Специальные корреспонденты «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Ливии

Снова «дружественный огонь»

Не успели оппозиционные власти покритиковать Северо-атлантический альянс за пассивность и медлительность, как авиация НАТО поспешила вновь заявить о своем присутствии в небе над Ливией. И нанесла очередной авиаудар под Брегой. Целью оказался двигавшийся по пустыне военный конвой.Как минимум пятеро повстанцев погибли от авиаудара НАТО вблизи ливийского города Брега.

Рассказывает корреспондент "Комсомольской правды" в Ливии Александр Коц.

Беда в том, что силы, верные Каддафи, сменили тактику, отказавшись от тяжелой техники. И теперь колонны оппозиции мало чем отличаются от правительственных войск. Тем более с высоты полета многоцелевого истребителя, выпустившего в четверг по машинам повстанцев четыре ракеты «воздух-земля». В результате, по неофициальным данным, погибли 13 человек. Впрочем, один из врачей в госпитале Адждабии подтвердил нам смерть пятерых революционеров. Сами оппозиционеры об очередном факте «дружественного огня» говорят осторожно, - мол, еще неизвестно, чей это был самолет. Однако в НАТО уже не раз подчеркивали, что ВВС Каддафи больше не существует.

Понятно, что после резких выпадов в адрес командования альянса оппозиция не хочет сгущать краски. Еще и на фоне непонятного демарша жителей Бенгази, устроивших демонстрацию против захода в порт города турецкого судна. Дескать, Стамбул очень непоследовательно ведет себя в отношении новой власти Ливии и не хочет вооружать повстанцев в обход эмбарго. В то время, как этот корабль вывез в больницы Турции около 400 раненых ливийцев из осажденной Мисраты. Дабы как-то реабилитировать себя в глазах журналистов, оппозиционеры устраивают различные митинги по городу - занимаются «внешней политикой».

Митинг-примирение

Один из них проходил в четверг у стен сожженного и разграбленного итальянского посольства. Митинг–благодарность Италии за ее «антикадаффистскую» позицию. Похоже, руководство повстанцев либо имеет слишком короткую память, либо – страшно хитро и способно этим лукавством перехитрить и себя, и свой народ.

Италия издавна рассматривала Ливию, как свою колонию, и, выражаясь языком немецких национал –социалистов – «лебенсраум», жизненное пространство. Прибрежный климат Киренаики и Триполитании очень похож на итальянский – даже пейзажи и рельеф идентичны. Разумеется, на рубеже веков, когда начался массовый отток лишних людей из перенаселенной Италии, Ливия стала близким и желанным местом для новых переселенцев, которые не хотели ехать в США. К 20-м годам это переселение приняло упорядоченные, колонизаторские формы.

Процессом занималась интересная организация «Банк Рома», которая кроме финансовых операций активно вербовала агентов влияния среди местной элиты, вела разведку, и к первой четверти XX века собрала в своих щупальцах колоссальные земельные активы. Самые лучшие и плодородные земли Ливии перестали принадлежать ливийцам – правительство Италии передавало их переселенцам вместе со специальными льготными кредитами на развитие хозяйства. Коренному населению это, мягко говоря, не понравилось.

Началась изнурительная гражданская война, в которой итальянцы не стеснялись травить колодцы в оазисах, устраивать концлагеря, сносить целые поселки и бомбить шатры бедуинов с самолетов. Каддафи, к слову, получил с итальянцев контрибуцию, которая, конечно, не могла компенсировать все эти художества. И вот Италия совершила «второй заход на цель», найдяпри этом поддержку среди местных «агентов влияния». Они и организовали этот скромный митинг, согнав к посольству два десятка детей и небольшую кучку молодежи.

К нам тут же подскакивает милый молодой человек и предлагает провести экскурсию по дипломатическим развалинам. В центре выгоревшего здания уцелел атриум с буйно-разросшимся садом. Кажется, что мы в запустевшем Риме, в очередной раз сожженном варварами…

- В 2006 году один из итальянских министров в прямом эфире вдруг расстегнул свою рубашку, под которой на футболке красовалась карикатура на пророка Магомеда, - ведет нас по сожженному зданию представитель оппозиции Мухамад Ибрагим. - 17 февраля 2006 года жители Бенгази тогда собрались вокруг посольства Итали, они хотели мирно выразить свой протест. Маленький мальчик залез на здание и попытался снять итальянский флаг. Но один из полицейских застрелил его. Естественно это вызвало стихийную волну негодования и вылилось в демонстрации на улице. Спецназ, верный Каддафи, открыл огонь на поражение. В первый же день той революции погибли 14 человек. В последующие дни - еще около двух десятков.

Итальянские дипломаты поспешили покинуть Бенгази, и с тех пор их представительство располагалось только в Триполи. Жители города ворвались в опустевшее здание посольства и сожгли его дотла.

- Пять лет назад вы готовы были разорвать на части итальянских дипломатов, - замечаем мы, бродя по пустым кабинетам. - Сегодня признаетесь им в любви...

- Мы понимаем, что в тех событиях вся вина лежит на Каддафи, - пожимает плечами Мухаммад. - Мы хотим, чтобы итальянцы вернулись в это здание и сегодня же начнем ремонтировать это здание. Мы и Россию приглашаем. Как только вы признаете наше оппозиционное правительство, мы и в вашу честь устроим митинг.

Битва за «черное золото»

Между тем, с юга страны снова поступает противоречивая информация. Официальный (или теперь уже неофициальный?) Триполи заявляет, что королевские ВВС Великобритании отбомбились по нефтяным полям в районах Ваха, Мисла и Ас-Сирир. В Бенгази над этой версией только посмеялись.

- Это полная глупость, - заявил спикер повстанцев Мустафа Гериани. - В этой бомбежке явно чувствуется почерк Каддафи.

Два дня назад войска Каддафи, используя установки «Град», действительно нанесли удары по месторождениям в юго-восточной Ливии. Отсюда нефть поступала в наливняки Тобрука. Естественно брат-лидер Джамахирии не мог сидеть сложа руки, наблюдая, как черное золото утекает к повстанцам, которые уже отправляют первые танкеры своим новым деловым партнерам. По самым скромным оценкам, в руках у оппозиции сейчас около миллиона баррелей нефти.

- Конечно, сейчас мы готовы к составлению более гибких контрактов, чем раньше, - признался «КП» один из оппозиционеров Сала эль-Саифи. - И Запад это знает, он на это рассчитывал. Мы все взрослые люди, и понимаем, что свою операцию они начали очень вовремя.

По словам эль-Саифи, пять лет назад, когда Каддафи взял курс на сближение с Западом и пошел на многие уступки, новые партнеры потребовали от него приватизировать национальную нефтяную корпорацию. В этом случае иностранные компании получили бы возможность урвать неплохие куски ливийского пирога. Но Каддафи на это не пошел. Более того, он решил пересмотреть концессии, по которым иностранные монополии, работающие в стране, получали бы не более 20 процентов от добываемой нефти.

- А ведь раньше западные компании получали до 50-ти процентов, - Говорит эль-Саифи.

...К вечеру четверга войска Каддафи оттеснили повстанцев еще на 10 километров на восток. Западные союзники загадочно молчат, хотя, повстанцы подают им отчаянные сигналы с помощью митингов. Похоже, Запад, привыкший считать каждый цент, прагматично оценивает ситуацию - так ли дееспособны повстанцы? А может быть, и сам Каддафи после «гуманитарных бомбардировок» стал более покладистым, и лучше заседлать старую, привычную, почти родную лошадку? Ситуация в Ливии «зависла», как дряхлый компьютер, зараженный вирусами...

http://rostov.kp.ru/daily/25665.4/826984/

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме