Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

«Мы из Ливии не бежали, а просто ушли…»

...Большой десантный корабль ВМС Украины «Константин Ольшанский» 11 апреля прибыл в Севастополь со 113 эвакуированными из Ливии гражданами, из которых 85 — наши соотечественники. Примерно половина из них — медики. На причале Севастопольского морского торгового порта судно встречали командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Виктор Максимов, председатель Севастопольской горгосадминистрации Валерий Саратов, представители духовенства, родственники прибывших. Как сказал журналистам Виктор Максимов, экипаж судна «Константин Ольшанский» выполнил задание, которое раньше Военно-морские силы Украины никогда не осуществляли.

Им за трое суток дали команду отправить корабль в район боевых действий и эвакуировать украинских граждан. По словам командующего, к подобному походу судно должно готовиться 45 дней.

Под звуки праздничного марша десантный корабль «Константин Ольшанский» пришвартовался у причала. Прибывших встретили хлебом-солью. Экипажу, как и положено по традиции, вручили зажаренного поросенка. Праздничного настроения не испортил даже начавшийся в это время ливень.

Пока эвакуированные проходили таможенный контроль, их многочисленные родственники, приехавшие из разных городов Украины, терпеливо ждали у входной двери вокзала. Объятия, поцелуи, слезы радости… Было ощущение, что снимается фильм, только вот эмоции были не киношные, а самые настоящие.

— На всякий случай мы привезли сюда психологов, — говорит начальник Управления МЧС Украины в Севастополе Геннадий Сухорученков. — Всего здесь присутствуют 40 наших сотрудников. На «Ольшанском» доставили, кроме украинских граждан, также жителей Болгарии, Молдовы, Беларуси, Ирака, России.

Когда мы затребовали с корабля точные списки иностранцев, то нам сообщили, что пассажиры просят встречи с представителями их посольств. Это пожелание выполнено. Всем эвакуированным помогаем приобрести билеты домой. Тех, кто хочет остаться в Севастополе, размещаем в гостиницах. Для людей, продолжающих свой путь из Симферополя, выделено несколько автобусов. Их в сопровождении наших сотрудников доставят на железнодорожный вокзал или в аэропорт.

— Встречаем граждан Болгарии, работавших в Ливии, чтобы помочь им добраться до дома, — говорит председатель Крымского республиканского общества болгар Иван Абажер, переходя с болгарского языка, на котором оживленно беседовал с высоким загорелым мужчиной. — Знакомьтесь, это Иван Стойков, гражданин Болгарии, и его супруга из Украины Ольга Жукова.

— Почему-то все нас называют беженцами, но, поймите, мы оттуда не бежали, а просто ушли, — объясняет Иван Стойков. — После того как начались бомбежки НАТО, не было никакой возможности остаться там. Я работал в городе Сирт, в 85 километрах от Триполи. Сирт — родной город лидера Ливии Муаммара Каддафи. И то, что говорят, будто после бомбежек в городе исчезли продукты, бензин, это ложь. Все есть и сейчас. Да, немножко подорожало, но ничего не исчезло.

- У вас в Ливии кто-то из родственников остался? — спрашиваю у Ивана.

— Нет, моя супруга здесь. Надеюсь вернуться в Ливию, когда ситуация уладится, чтобы поработать еще. Я дорожный мастер, мы прокладывали новую дорогу на Сирт — 150 километров. Там очень много всего строится — дороги, дома, гостиницы… И разговоры о том, что, мол, местное население ютится в землянках, тоже неправда. Кстати, люди в Ливии хорошие. Я проработал семь лет, не могу ничего плохого сказать о ливийцах. Они всегда помогали нам.

- Помните, когда началась бомбежка?

— Это было в воскресенье (27 марта. — Авт.). В полвосьмого вечера я проводил Олю на работу, а примерно через час все началось, — рассказывает Иван. — По телевидению сказали, что они (коалиция, НАТО. — Авт.) кого-то защищают. Но я до сих пор не понимаю кого. Если эти повстанцы сидят в Бенгази, то почему бомбят Сирт? Оле дозвониться я не смог, связь пропала сразу. Сбегал к ней в госпиталь, сказал, что дома все нормально, бомбят далеко от нас.

— И ночью, и днем бомбили, — вступает в разговор супруга Ивана Ольга Жукова. — Мы видели, как с кораблей НАТО летели снаряды, все проходило буквально в полутора километрах от нас, видели пламя от взрывов.

- И все равно хотите вернуться туда? - спрашиваю у Ольги.

— Ливия — очень комфортная для жизни страна. И медики там зарабатывают гораздо больше, чем в Украине. Я работала медсестрой в госпитале Сирта, в отделении реанимации. В больнице трудится немало иностранных специалистов. Кстати, многие украинцы, а также врачи из Индии, Филиппин и так далее, несмотря на бомбежки, остались там. Правда, из некоторых регионов наши соотечественники просто не смогли выехать, чтобы добраться до «Ольшанского».

- Из-за чего?

— От Сирта до Бенгази примерно 600 километров. В этом регионе сосредоточены месторождения нефти и газа, поэтому его и бомбят. Знаю, что в одном городке продолжают работать 25 украинских медиков. В Ливии ситуация такая, как в фильме «Свадьба в Малиновке»: то белые идут, то красные. Но у них воюют только… вдоль дороги. Есть одна центральная трасса, которая тянется вдоль побережья, на ней в основном все военные действия и происходят. Повстанцы продвигаются во время бомбардировок, а когда обстрелы заканчиваются, опять наступают сторонники Каддафи.

- А как ливийцы относятся к иностранцам?

— Хорошо. Мы со многими дружим. У нас там были свой дом, огород. Как говорится, пустили корни. Я пальмы сажала, такие уже высокие выросли, что душа радуется… Родом я из Броваров, никогда не думала, что буду пальмы сажать, — смеется Ольга. — И тыквы на нашем огороде растут, и арбузы, и баклажаны… Потому что климат в Ливии хороший.
«За пять лет в реанимации нашего госпиталя три(!) раза поменяли оборудование»

- Говорят, там безработица.

— Неправда. Кто хочет работать, найдет себе дело. Например, недалеко от нас россияне собирались строить железную дорогу. Кроме того, там было три-четыре турецкие компании. А недалеко от Сирта, в сторону Триполи, расположены китайские фирмы. По компаниям, работающим в Ливии, можно изучать карту мира.

- Кого в вашем госпитале лечили?

— Местное население. Но какая у нас там реанимация! — с восхищением рассказывает Ольга. — За пять лет, что я там работала, три(!) раза поменяли оборудование. Работать — одно удовольствие. Да, тяжело, потому что большие нагрузки. Да, везде установлены камеры слежения, и не расслабишься, как в наших лечебных заведениях. Но это не означает, что мы там трудимся на износ. Просто это действительно работа. В реанимации, куда попадают тяжелобольные, ты не имеешь права спать во время дежурства. И остальные правила надо обязательно соблюдать.

- Пациенты «благодарят» медиков так же, как и у нас?

— Презентов они не преподносят. В основном люди говорят слова благодарности. Могут чем-то угостить. Вообще, они очень гостеприимные. Знакомые ливийцы приглашали нас в гости. Мы ездили к ним на фазенду отдыхать.

- Как вы узнали, что за украинцами придет «Ольшанский»?

— Так имеем же и телефоны, и компьютеры. Друзья мужа, ливийцы, с которыми он работал, сразу сказали: как только в стране ситуация стабилизируется, они тут же пригласят нас снова.

- То есть они вас провожали в Украину «на побывку»?

— Надеемся, что так и будет. Очень тяжело было уезжать оттуда. Ведь мы с мужем строили планы: собирались помочь детям-студентам или решить жилищную проблему.

- Перед бомбардировкой было какое-то предчувствие беды?

— Когда начались беспорядки в Тунисе, показалось, что эта волна как-то коснется Ливии, — отвечает Ольга. — Но мы не могли даже подумать, что страну начнут бомбить. Знали, насколько хуже люди живут в Тунисе. Они ездят в Ливию на заработки. Вы бы видели, как Ливия поднялась за эти 30 с лишним лет правления Каддафи, сколько дорог построено, жилья!

— Я был убежден, что в Ливии войны просто не может быть, даже когда начались события в Тунисе, Египте, — говорит Иван. — Но кто-то не хочет, чтобы благосостояние ливийского народа улучшалось. Никогда не думал, что из-за одного слова «клоун» может начаться война. Сын Каддафи так назвал Саркози. Он сказал, что Саркози дали деньги на предвыборную кампанию. В конце концов, если это неправда, можно было решить вопрос в судебном порядке. Надеюсь, скоро все там уладится и я снова поеду в Ливию работать. С Олей, конечно, ее тоже ждут в госпитале, — обнимает жену Иван.

— В Ливии даже безработный человек получает минимум 75 долларов в месяц. А бензин стоит копейки — 10 центов за литр. За 20 центов можно купить себе вот таких, — показывает Иван, — восемь-десять хлебов. Если у человека нет денег, хлеб в магазине ему дадут бесплатно. С голоду там никто не умрет. Я пару раз забывал дома деньги, заходил в пекарню и говорил: «Дайте мне две булки». И давали. Они очень человечные.

Никто ничего плохого о Ливии вам не скажет. Государство выделяет безвозмездно средства молодоженам. Ливийцы берут в банках беспроцентные ссуды, причем на очень долгий период — 30-40 лет. Я говорю то, что видел, и то, что знаю. Примерно в 700-х километрах от Триполи находится провинция Джуфра, где землю передают людям бесплатно. А потом выделяют им 15 тысяч динаров, чтобы выкупили свой участок. Местное население выращивает в основном финики и инжир. Насчет спиртного в Ливии, конечно, строго, — смеется Иван. — Но это ничего. Мы, европейцы, можно сказать, лишь очень маленькая часть иностранцев, которые работают в Ливии. Граждане Судана, Ганы, Чада, Пакистана, Бангладеш, Индии, Таиланда, Кореи, Филиппин и многих других стран мира там тоже трудятся.

- Так почему вы в Ливии не остались, как другие иностранцы? — прямо спросила я у Ивана.

— В последний месяц, когда начались бомбежки, Оля по 12 часов работала в реанимации, за ночь к ним поступало 15-20 человек. Многие умирали. Жене было очень тяжело морально. Поэтому, узнав об «Ольшанском», мы решили уехать на какое-то время. Друзья на машине отвезли нас в порт… От Сирта, где я работаю, так называемые повстанцы были где-то в 75-ти километрах. Каддафи никогда не отдаст им Сирт. Говорят, это его родовое гнездо. Там все его родственники живут. Сирт — финансовая столица Ливии. (Как в Турции, где Анкара — столица, но весь капитал находится в Стамбуле.) Поэтому многие важные для страны решения принимаются в Сирте.

- Как перенесли дорогу до Севастополя?

— Когда шли с Мальты, то очень качало, — признается Ольга.

— Немножко штормило в Средиземном море, и в Черном после Босфора. Но терпимо, — говорит Иван. — Все было организовано на высшем уровне. Питание просто шикарное, кормили «на убой». Молодцы ребята из экипажа, сделали все, чтобы облегчить наше пребывание на борту. Если можно, поблагодарите их через газету. Хочу также выразить благодарность украинскому МИД, большую работу провели, чтобы нас забрать. Я понимаю, чего им стоило договориться и с одной стороной, и с другой, чтобы все нас пропустили.

— И команда, и капитан отнеслись к нам просто великолепно, — подтверждает слова мужа Ольга. — Нас все время спрашивали: чего не хватает, что желаете? Хотя большинство эвакуированных — медики, военные коллеги за нами ходили, как за малыми детьми, спрашивали, может, таблетки от качки дать, может, давление измерить… Мы все в восторге. Написали им благодарности. Впечатления очень хорошие от поездки, будто в круизе побывали. А в Севастополе как хорошо все организовано! Ребята-морячки помогли нам вынести сумки, нас сразу же спросили, что нужно, какие билеты, куда дальше намерены ехать, автобусы подали. Прямо прелесть. Неужели так везде? — смеется Ольга. — Поедем в Бровары посмотрим.

Елена ОЗЕРЯН, «ФАКТЫ» (Симферополь)

http://fakty.ua/131527-my-iz-livii-ne-bezhali-a-prosto-ushli

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме