Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Муаммар Каддафи. Самоубийство космонавта.

875.jpg

В рунете есть пока только два рассказа из замечательной книги Муаммара Каддафи под названием "Деревня, деревня, Земля, земля и самоубийство космонавта". Поэтому я решилась взяться за перевод этой книги. Сегодня сделала один из рассказов.
Мне очень интересно, кто как понимает этот рассказ. Пишите!

Муаммар Каддафи. Самоубийство космонавта.

Путешествуя далеко в головокружительном открытом пространстве, до тех самых пор как бюджет не смог больше спонсировать большие расходы на космические программы, тот человек, высадился на Луне, но не нашёл ничего что прибавить к разоблачению диких догадок и пустых гипотез учёных о том, что на Луне были океаны и моря. Моря и океаны Луны существовали лишь для того, чтобы ими владели и сочиняли для них имена те влиятельные высокомерные силы, которые воевали на Земле во имя дележа ресурсов Луны, особенно водных. Странствуя среди планетных систем, делая фотографии планет, и бросив надежду найти разумную жизнь или какое-либо пригодное для жизни место, Человек вернулся на Землю, разочарованный, страдая от своего легковерия, чувствуя тошноту и страх перед наказанием за грехи свои.
Он осознал теперь, что Земля уникальна и ни с чем несравнима как источник жизни, который в простых словах, означает еду и воду, и что единственная планета, способная их предоставить – Земля. Для человека хлеб, финики, молоко, мясо и вода – источники жизни. Воздух, который необходим для жизни, обеспечивается атмосферой Земли. Итак, человек вернулся на Землю из своей космической эскапады.
Вернувшись на Землю, Человек снял скафандр и надел свой привычный костюм, удобный для прогулок и жизни на Земле. Теперь, когда его миссия в космической корпорации подошла к концу, он начал искать земную работу. Он пытался устроиться в столярную мастерскую, но не прошёл проверочный тест, потому что у него не было элементарных знаний в том, что казалось ему простейшим ремеслом. Также он ходил в токарный цех, в кузницу, на стройку и к слесарям. Он пытался работать маляром и даже в химчистке. Он не учился изобразительному искусству, музыке или дизайну одежды, так что люди не знали, то делать с его научной специализацией. Расстроенный неудачей, он был вынужден оставить город и отправиться в деревню, где планировал устроиться сельскохозяйственным рабочим для того, чтобы поддерживать себя и свою семью. Один из фермеров спросил, тянет ли его к земле, просто желая знать, заинтересован ли космонавт в фермерстве. Но космонавт ответил: «Притяжение Земли убывает, когда мы поднимаемся, и наш вес тоже уменьшается пропорционально, пока мы не достигаем точки невесомости. Тогда мы освобождаемся от притяжения Земли или гравитации, как мы зовём её. Но вскоре после этого нас притягивает другая планета, и наш вес начинает пропорционально возрастать… и так далее. Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.
Фермер выглядел так, словно он ничего не понял, и желал более подробного объяснения, и тогда космонавт, дабы впечатлить простого фермера, надеясь, что тот возьмёт его в помощники, начал демонстрировать свои космические знания: Земля в 1320 раза меньше Юпитера, и 12 лет на Земле равны одному году на Юпитере, а Большое Красное Пятно на Юпитере достаточно велико, чтобы там поместилась вся Земля. Возможно, Вам будет интересно знать, что Сатурн в 744 раз больше Земли, в то время как он только в 95 раз тяжелее Земли. Диаметр Земли в 50 раз больше, чем диаметр Луны, а её размер в 80 раз больше, размера Луны. Сила притяжения Земли в шесть раз больше, чем у Луны. Земля находится в 150 миллионах километрах от Солнца, чей свет достигает Земли за восемь минут на скорости 300 тысяч километров в секунду. Размер Земли в 1303800 меньше, чем размер Солнца, и масса Земли в 332958 раз меньше, чем масса Солнца. Земля – это третья планета от Солнца. Самая близкая планета к Солнцу – Меркурий, затем Венера, потом уже Земля и так далее. Венера находится в 42 миллионах километров от Земли, которая находится в 400 тысячах километров от Луны.
Если Вы поедете на машине со скоростью 100 километров в час, Вам потребуется 146 дней, чтобы достичь Луны. Но если у Вас нет машины, и Вы пойдёте к Луне пешком, путь займет у вас 8 лет и 100 дней. Думаю, теперь я полностью ответил на вопрос. Я хорошо информирован в делах относительно Земли.
Когда фермер услышал последнее повторение слова Земля, он пришёл в себя, и закрыл свой рот, который был открыт в течение всей истории путешествия космонавта от одной планеты к другой, со времени, когда он оставил Землю, до возвращения домой. Фермер многого не понял, но чувствовал головокружение, как околдованный, потому что он тоже словно вернулся из космического путешествия без каких-то заметных доходов касательно своей фермы. Для него имело значение расстояние от одного дерева до другого, а не от Земли до Юпитера. Его интересовал урожай, а не масса Меркурия. Фермеру было очень жаль, что патетичный астронавт обречён на нищету, и он даже дал ему немного милостыни, но он никак не мог взять его в качестве помощника.
Итак, потеряв всякую надежду заработать себе на хлеб на Земле, космонавт решил покончить с собой.

Перевод – Джанави Риши.

По-моему, в рассказе Каддафи


По-моему, в рассказе Каддафи недвусмысленно обозначил приоритет над ремеслом нежели чем над космосом. Космосом он метафорически обозначил научно-техническиое развитие страны.
В своё время, можно предположить, он стоял перед этим самым выбором: создать общество с ориентацией на прямое потребление, либо с ориентацией на НТ развитие.
По факту, было выбрано первое. Да и второе выбрать едва ли можно было, поскольку нет у арабов тяги к технологиям.
Ну и символично потом космонавт покончил с собой - нет выхода, научно технический путь являлся ложный.

Это написано для русских


Думаю, что в ливийском языке земля как почва и как планета не являются синонимами и поэтому рассказ продиктован Каддафи Аллахом для проникновения его идей в русскоязычную аудиторию. Думаю наш Бог тоже поможет победе правды. С уважением, пропагандист идей данного сайта во Владивостоке( саммит АТЭС буду встречать с зеленым флагом в руках)

Уважаемая Джанави!


два комментария по поводу 1) рассказа и 2)Вашего перевода.
1) смысл рассказа мне очень близок, поскольку я тоже считаю, что смысл жизни человеку не стоит искать за пределами Земли. Космическое пространство (по крайней мере дальний космос), в которое стремятся в поисках чего-то (сами не зная, чего: просто реализуя некий поисковый инстинкт) люди (а поисковый инстинкт свойственен животным не в меньшей мере: этологами, насколько мне известно, доказано, что крыса (!) предпочтет умереть в поиске, нежели остановиться и подумать) хотят оторваться от своих природных начал. А космос с его пространствами, массами и энергиями - не более, чем огромный придаток и помощник Человека в его земных заботах и трудах. Благодаря явлению гравитации, растение знает, где у него корень, а где колос - и так далее, и тому подобное. Таким образом, в космических просторах и, в частности, на Луне можно искать смысл смерти, но не жизни.
Об этом, насколько я понял, и хотел сказать своей миниатюрой автор.
2) Как человек, неоднократно переводивший иноязычные тексты, добавлю, что над переводом следует поработать в плане стилистическом. Смелее заменяйте русскими фразами то, что хотелось бы перевести буквально. Просто "вживитесь" в шкуру автора, и если Вы понимаете смысл сказанного им, то передайте своими словами на русском, в данном случае, языке его мысль.
Добавлю: спасибо! Еще раз убедился в мудрости Муаммара Каддафи!! А космонавта - жаль. Трагическая фигура.

Долго копалась, но не нашла в


Долго копалась, но не нашла в сети старых переводов. Читала, что они действительно издавались при СССР, но небольшим тиражом, и в сеть, видимо, их никто не выложил(

Было переведено 2 рассказа:


Было переведено 2 рассказа: "Смерть" и "Бегство в ад". Больше ничего. Ваш перевод - третий.
Книга была переведена на англ. и издана на английском языке. Но была выложена только в одном месте. И то потом удалена. Мы из кэша Гугла восстановили тот файл на английском языке.

Я бы хотела ещё найти его


Я бы хотела ещё найти его автобиографию "«Бешенство муравьев и мысли Муаммара Каддафи: диктатор о себе»", Вы где-нибудь её видели?

Про рассказ о смерти.


нашлась такая инфа.

"Из книги: М. Каддафи. Деревня, деревня. Земля, земля. Самоубийство космонавта и другие рассказы. Триполи, 1993, с. 65-79.

Перевел с арабского А. ПОДЦЕРОБ

Опубликовано в журнале "Азия и Африка сегодня", №2-2001"

хехе, не надо ничего усложнять сверх меры.


.

Огромнейшее Вам спасибо.


Огромнейшее Вам спасибо. Надеюсь, у нас когда-нибудь будет полный перевод этой книги.
Это великий труд.
Еще раз - спасибо.

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме