Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

МИД России: преступления НАТО против ливийского народа

Нарушения международного гуманитарного права в контексте действий НАТО и ливийских сторон в ходе вооруженного конфликта в Ливии

Операция НАТО в Ливии сопровождалась масштабной пропагандисткой кампанией в поддержку «миссии» альянса по защите мирных жителей. Факты гибели гражданского населения в результате ракетно-бомбовых ударов коалиционных сил, координируемых военно-штабными структурами альянса, косвенные жертвы, причиной которых стала блокада западных районов Ливии, уничтожение объектов гражданской инфраструктуры руководство НАТО на официальном уровне полностью отрицает. Заявляется, что цели для таких ударов тщательно выбирались для исключения вероятности гибели мирных жителей. Применительно к прямой поддержке действий Переходного национального совета (ПНС) со стороны натовцев продвигался тезис о том, что «если бы не НАТО, жертв было бы еще больше». Руководство альянса старалось представить все сообщения подобного рода исключительно как пропаганду М. Каддафи.

Реализуя концепцию «коллективной ответственности», натовцы, по сути, ставили главной целью свержение и убийство полковника (из некоторых источников следует, что приказ о ликвидации М. Кaддафи был дан подразделениям вооруженных сил США, Франции и Великобритании). Ставка была сделана на провоцирование недовольства среди населения подконтрольных М. Каддафи территорий, нарушение там нормальной жизнедеятельности.

Коалиционные силы под командованием НАТО допустили следующие нарушения международного, в т. ч. гуманитарного, права:

1. По разным данным, интенсивные бомбардировки в первые дни кампании (еще до перехода командования к НАТО) привели к гибели гражданского населения: было убито от 64 до 90 мирных жителей, в т. ч. до 40 чел. - в Триполи, и 150 чел. ранено; 13 мая с. г. в г. Брега убито 13 и ранено 50 имамов, принимавших участие в коллективной молитве; в ходе бомбардировки Триполи 19 июня убито 9 чел.; за один только день 20 июня с. г. от ударов НАТО погибло 15 чел., включая 3 детей; 28 июня с. г. убито 8 мирных жителей г. Таурага; 25 июля с. г. при бомбардировке клиники в г. Злитен уничтожено не менее 11 чел., в том числе работавших в ней врачей.

Наиболее вопиющий случай зафиксирован 9 августа с. г., когда в результате ракетно-бомбового удара по деревне Маджар погибло 85 чел., в т. ч. 33 ребенка и 32 женщины. Наконец, по многочисленным свидетельствам, жертвы среди мирного населения были зафиксированы в ходе боев (с применением артиллерии и танков) за Сирт и Бени-Валид.

Разнообразные свидетельства очевидцев и СМИ (а в ряде случаев даже настроенных пронатовски западных изданий) указывают на то, что значительная часть этих данных соответствует действительности. Кроме того, с учетом количества боевых вылетов ВВС НАТО и интенсивности бомбардировок точное число жертв не установлено.

2. В ночь с 9 на 10 мая с. г. в результате авиаудара сил НАТО были серьезно повреждены объекты гражданской инфраструктуры в Триполи - здания парламента, центра помощи детям-инвалидам, ожогового центра и городского суда. 12 июня с. г. сообщалось о бомбардировке университета Триполи. 22 июля с. г. был нанесен удар по системе водоснабжения, обеспечивающей питьевой водой большую часть населения Ливии. Бомбардировкам также подвергались аэропорт Триполи, объекты энергетической инфраструктуры, продовольственные склады. Натовцы утверждали, что все цели были военными. Результатом ударов по гражданским объектам стало существенное ухудшение гуманитарной ситуации в стране.

30 июля с. г. бомбардировке подвергся телецентр Триполи, в результате которого 3 чел. погибло и 15 чел. было ранено. С жесткой критикой выступила гендиректор ЮНЕСКО И. Бокова и крупнейшее объединение работников СМИ - Международная федерация журналистов. Натовцы удар по телецентру отрицают.

3. Используя как предлог режим оружейного эмбарго, ВМС участвующих в операции стран альянса фактически перекрыли доступ топлива на подконтрольные М. Каддафи территории. В частности, в августе повстанцами при прямой поддержке НАТО был перехвачен принадлежавший правительству Ливии нефтеналивной танкер «Картахена», следовавший в Триполи с грузом топлива. Отмечались и другие случаи расширительного толкования режима эмбарго, т. е. блокирования поставок невоенных грузов в ливийскую столицу.

Результатом действий коалиционных сил под руководством НАТО и повстанцев стали серьезные проблемы с топливом (например, при перекрытии нефтепровода в г. Завия) и, как следствие, электроэнергией в западных районах Ливии. Происходило это в условиях летней жары и «рамадана». На подконтрольных М. Каддафи территориях были отмечены сложности в обеспечении населения продовольствием и медпомощью.

4. В ходе операции имели место случаи, когда корабли коалиционных сил НАТО не приходили на помощь терпевшим бедствие судам, находившимся в Средиземном море с беженцами из Ливии на борту. В частности, ПАСЕ и организация «Хьюман Райтс Уотч» призвали провести расследование в отношении неоказания помощи лодке с мигрантами, которым после двухнедельного пребывания в море 10 апреля с. г. пришлось вернуться в Ливию (выжило лишь 9 чел. из 72 пассажиров). Похожий случай был зафиксирован в начале августа, когда, по ряду сообщений, корабль коалиционных сил не оказал помощь еще одной лодке с мигрантами, в результате чего погибло более 100 чел. Судя по общему количеству беженцев, пытавшихся покинуть Ливию в период конфликта, упомянутыми случаями перечень жертв откровенного пренебрежения натовцами морским законом не ограничивается.

5. Со стороны НАТО не предпринималось действенных мер по зафиксированным международными правозащитными НПО многочисленным случаям преступлений со стороны бывшей ливийской вооруженной оппозиции, включая убийства, насилие, преступления на этнической почве и т.д., что по сути стимулировало повстанцев на подобные действия. Представители руководства стран альянса лишь выступали с критикой такой практики.

В докладе «Международной Амнистии» приводятся многочисленные примеры нарушений прав человека, допускаемых к военнослужащим армии М. Каддафи и сторонникам его режима, а также подозреваемым в «наемничестве». Отмечается использование пыток. Большинство задержанных было арестовано без каких-либо судебных предписаний силами местных военизированных властей и вооруженными формированиями. Работа судов в Ливии приостановлена после прихода к власти Переходного национального совета (ПНС). Условия содержания заключенных не соответствуют международным стандартам, несовершеннолетние содержатся в одних камерах со взрослыми, женщин охраняют мужчины-надзиратели и т.д.

«Хьюман Райтс Уотч», изучив обстоятельства гибели 53 человек в заброшенном отеле в г. Сирте, пришла к выводу, что массовый расстрел был учинен оппозиционными отрядами. Учитывая, что часть людей была расстреляна после того, как их взяли в плен, правозащитники рассматривают содеянное оппозиционерами как военное преступление по Римскому статуту Международного уголовного суда. Организация потребовала от ПНС Ливии немедленного расследования массовых расправ в ходе установления контроля над городом Сирт и привлечения виновных к ответственности.

Внесудебная расправа над представителями прежнего режима и его сторонниками также осуществлялась при молчаливом согласии натовцев, лишь на словах призывавших новые ливийские власти к «терпимости». Отдельного расследования заслуживают обстоятельства убийства самого М. Каддафи, в т. ч. с точки зрения участия в нем иностранных сил. К проведению расследования призвали Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, представители России, США, других государств, а также ряд авторитетных международных правозащитных НПО.

Руководство альянса, представляющее операцию «Объединенный защитник» как модель урегулирования конфликтов, стремится замолчать подобные факты. Западные СМИ также не желают демонстрировать независимость, в основном транслируя натовскую точку зрения. Не заинтересованы в выявлении компрометирующих фактов и новые ливийские власти.

Из доклада МИД России «О ситуации с правами человека в ряде государств мира»

http://www.newsland.ru/news/detail/id/857320/

Лучше поздно, чем никогда.


Лучше поздно, чем никогда. Только сейчас поняли, что НАТО=террористы или раньше это устраивало?

почему же МИД забывает в


почему же МИД забывает в своем докладе напомнить об убийстве членов семьи (внуков) Муаммара Каддафи?

Напомним об этом.
"Смерть бен Ладена – способ отвлечь людей от убийства внуков Каддафи".
http://www.iarex.ru/interviews/15087.html
Тогда МИД в лице ЛАврова, приветствовал якобы уничтожение бен Ладена, намеренно или слепо участвуя в информационной компании сокрытия настоящего убийства.
----------
Между тем представитель американской администрации заявил в понедельник, 2 мая, что удары по Ливии, приведшие к гибели одного из сыновей и трех внуков лидера этой страны Муаммара Каддафи, нанесены в рамках резолюции Совета Безопасности ООН. "И комментарии на этот счет уже даны НАТО", - добавил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.
------
http://www.newsru.com/world/03may2011/chavez.html

во и К.Косачев должен был помнить об этом
-----
Константин Косачев сказал, что, если информация о гибели Саифа аль-Араба и троих детей подтвердится, то это будет чувствительным ударом по NATO, так как покажет, что западная коалиция применяет силу против мирного населения так же, как и правительственные войска Ливии. Он подчеркнул, что "неизбирательное применение силы" категорически неприемлемо, сообщает "Интерфакс".
http://www.newsru.co.il/world/01may2011/kosachev8005.html

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
14%
Всего голосов: 111

Темы на форуме