Зелёный Социализм

Меня невозможно убить,
я в сердцах миллионов

Вход в систему

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 8 гостей.

Пользователи на сайте

Ресурсы

Красное ТВ Левый Фронт – Земля крестьянам, фабрики рабочим, власть Советам!
kaddafi.ru - это сайт,где собраны труды Муаммара Каддафи и Зеленая Книга Сирийское арабское информационное агентство – САНА – Сирия: Новости Сирии
Трудовая Россия чучхе Сонгун
Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть!» АВАНГАРД КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ ТРУДОВОЙ РОССИИ
Инициативная группа по созданию международного движения «Коммунистическое развитие в 21 веке»
Политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - Тольяттинское городское отделение
Защитим Мавзолей!
За СССР! Есть главное, ради которого нужно забыть все разногласия
Владимир Ленин - революционер, мыслитель, человек
За продолжение дела Уго Чавеса!
Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки - Российский Комитет за Освобождение Кубинской Пятерки
Проект «Исторические Материалы» | Факты, только факты, и ничего, кроме фактов...

Help!

Разместите баннер у себя на сайте или в блоге:

Ливия: ни Карзай, ни Бремер ("Al-Quds Al-Arabi", Великобритания)

Оппозиционные выступления в Ливии продолжаются уже третью неделю. Эксперты шутят: можно биться об заклад, сколько протянет еще Каддафи. Пару недель, месяц… Мир тоже не сидит, сложа руки, и пытается как-то «поучаствовать». Госсекретарь США госпожа Хилари Клинтон на днях заявила, что с решением о запрете полетов в ливийском воздушном пространстве не стоит спешить, лучше его тщательно обдумать. Она высказала опасения, которые давно уже витают в воздухе, что Ливия может превратиться в «большой Сомали» и стать плацдармом для организации «Аль-Каида».

Еще одно примечательное событие в этой связи – встреча министров иностранных дел арабских государств, которые на время позабыли о вечных изнурительных противоречиях и приняли сообща достаточно расплывчатую декларацию. В ней содержится призыв к ливийскому руководству положить конец кровопролитию и исполнить законные требования протестующих уважать их человеческие права

США дали понять, что они дистанцируются от ливийских событий, да и Запад не спешит предложить военное решение ливийского конфликта: за очередную авантюру вторжения придется заплатить тяжелыми потерями. Да и бесконтактными точечными ударами, как это делалось прежде, проблему не решить. Напротив, агрессия может вызвать цепную реакцию боестолкновений с американцами и европейцами по всему арабскому региону. Пострадают и нефтяная сфера, и безопасность. И никаких гарантий успеха интервенции с целью свержения режима и контроля над ситуацией. Муамар Каддафи кровавый диктатор. Бесспорная истина. А сколько он крови прольет, когда убедится в том, что его режим подвергается реальной угрозе.

Мне и многим моим коллегам обозревателям часто приходится опровергать устоявшееся мнение о безумии полковника. Как можно называть неадекватным человека, успешно правившего великим африканским государством более четырех десятилетий. И создавшего из страны полигон, на котором экспериментировал со своими теориями и идеями. Речи, с которыми лидер Джамахирии выступал на прошлой неделе по государственному телевидению, или в Триполи на «Зеленой площади», на пресс-конференции в одном из ресторанов перед иностранными журналистами, составлены человеком мудрым и проницательным, с большим политическим опытом за плечами. Не сразу догадываешься, что эти обращения адресованы вовсе не ливийцам, но Западу, прежде всего, Соединенным Штатам Америки. И содержат они многочисленные послания. Тщательно выверенные и продуманные.

Совершенно очевидно, что Каддафи на протяжении нескольких дней упорствует в обвинениях организации «Аль-Каида», которая, по его мнению, стоит за протестными выступлениями, охватившими сегодня страну, и требованиями свержения правящего режима. Организация пустила корни на востоке Ливии, где ее базами стали города Дарна и Бенгази, которые первыми заявили о свободе и неподчинении режиму. В этих городах в союзе с «Аль-Каидой» были сформированы вооруженные отряды молодежи. Так мыслит полковник.

Каддафи заставил задуматься европейцев, показав им неожиданный ракурс того, к чему могут привести беспорядки: «сомализация» страны. И тогда никаким силам не совладать с миллионными потоками беженцев, которые хлынут в Европу в поисках лучшей доли. Он прав. Италии и вовсе не позавидуешь, рукой до нее подать – в тридцати минутах от ливийских берегов. Так что, госпожа Клинтон отлично понимает послания Каддафи. Верно «расшифровал» их и министр обороны США Роберт Гейтс. Потому и поспешил заявить, что создание запретной зоны в ливийских небесах не обойдется без боевых действий. «В нашем распоряжении несколько выборов, и мы их изучаем, уклончиво заметил он. Экономические санкции, например, запрет на поставки оружия».

Отрадно, что ни один режим в арабском мире не призывает к иностранному вторжению в Ливию, ни одно политическое движение, поддерживающее революцию, не желает повторения трагического американского опыта войн в Ираке и Афганистане, не желает новых Бремеров во главе колониальных администраций.

До сей поры Каддафи никак не обозначил «американской поддержки», что еще раз убеждает нас в том, что революция – это не империалистические происки, которые планируются в «черной комнате», как выразился однажды президент Йемена Али Абдалла Салех. Да и кто сейчас поддержит полковника, если мир убедился в том, что его сограждан довели до отчаяния тирания, насилие, коррупция, чиновничий произвол, конфискация всех свобод.

Арабские режимы приняли единую позицию по Ливии, отвергая всякое вооруженное вмешательство в ее внутренние дела. Примечательно, что многие из них в свое время благословили вторжение сил коалиции во главе с США в Ирак и Афганистан. В своей обходительной речи Каддафи несколько заигрывал с Саудовской Аравией, явно желая ее поддержки. И неспроста указал на то, что сейчас, в связи с «известными обстоятельствами», королевству придется компенсировать падение добычи ливийской нефти. Ни единого критического слова, хотя все знают, как недоброжелательно полковник относится к саудовскому монарху, к правящей семье, да и к самой стране.

Об арабском лицемерии слагают легенды. Когда волна революций прокатилась по региону от тунисского города Сиди Бузиди до Султаната Оман, захватив Бахрейн, Йемен, прошлась по Египту, Ираку, хлынула в Ливию, арабские столицы были объяты ужасом и им пришлось, заботясь, в первую очередь, о собственном благополучии, защищать ненавистного им Каддафи. Бывает, негласно, неброско. Как в случае с Хосни Мубараком. Арабские правители вхожи в администрацию и пользуются этим, чтобы убеждать Обаму воздержаться от решительных действий.

Богатые нефтяные монархии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, преодолевая скаредность, готовы инвестировать крупные суммы в экономику бедных соседей, в образование, здравоохранение, на создание новых рабочих мест. Лишь бы не занялся пожар революции. Вряд ли успокоишь людей всем этим. Им нужна демократия, свобода. В том числе и от американского всевластия, более шестидесяти лет господствующего в регионе.

Между тем, «Аль-Каида» триумфально шествует по региону, превращаясь в серьезную политическую и ударную силу. Это и понятно. Во-первых, ни Запад, ни Америка не церемонятся с арабами, когда дело касается доступа к дешевой и изобильной нефти. Военные решения принимаются без колебаний. Во-вторых, США давно скомпрометировали себя дружбой с арабскими диктаторскими режимами. В политическом исламе люди видят сохранение устоев истинной веры и противление гяурам.

Идея сотворить из Каддафи Карзая не осуществилась. За ней угадываются государства, которые рассчитывали привлечь на его спасение вооруженные силы. Как в Афганистане.

Каддафи умеет защищаться. Твердый характер, стальная воля, железная рука. И если Карзая поддерживают разрозненные этнические диаспоры, то за спиною «пустынника» Каддафи вся кочевая Ливия, все племена. Признавшие в нем шейха в сентябре 1969 года. Раз и навсегда.

Абдель Бари Атван 5.03.2011, 09:30

Соцсети

Опрос

К какой религиозной конфессии вы себя относите или не относите ?
атеизм
20%
агностицизм
4%
христианство
44%
ислам
10%
буддизм
8%
другое
13%
Всего голосов: 108

Темы на форуме